Защита от лесного клеща

В теплый летний день так и хочется выбраться на природу. Пожарить шашлык, насобирать ягод и цветов и просто погулять. Это, конечно, все хорошо, но в каждом лесу человека ждут голодные клещи.

Какую опасность представляет собой укус клеща, знают все. И многие в летний период, когда эти насекомые особо активны, отказываются от прогулок в лесу или парке.

Советы по защите

В средствах массовой информации и интернете существует много полезных советов, как защитить себя и близких от укусов клещей, какую помощь оказать, если клещ уже укусил и т.д. Порой от таких рекомендаций становится страшно:

  • Одежду нужно надевать такую, чтобы она закрывала все тело и туго прилегала в области горла и рукавов;нет клещей
  • Головной убор – обязательный атрибут и должен закрывать всю шею и уши;
  • Пока вы гуляете, нужно несколько раз обработать себя специальными средствами, отпугивающими насекомых;
  • На прогулке нужно постоянно себя осматривать со всех сторон, чтобы заметить клеща вовремя;
  • Если все же вы обнаружили клеща, то его нужно незамедлительно сжечь. Клещ имеет плоскую форму и очень живуч. Раздавить его практически невозможно.
  • После возвращения домой нужно провести тщательный осмотр всей одежды, нижнего белья и тела, принять душ.

После таких советов сразу возникает мысль остаться дома.

Если вы имеете немного здравого смысла, то нужно задуматься, что множество людей, живущих в сельской местности или лесных районах, выгоняют скот на пастбища, ходят в лес за грибами, ягодами и лекарственными травами, и до сих пор не вымерли от укуса клещей. Опасность этого насекомого очень преувеличена.

Опасность клещей

Видов клещей в природе великое множество, и не все они способны навредить человеку.

прививкаОпасны только те паразитические виды, которые впиваются в кожу. Последствия не всегда опасны, и уж тем более летальны, но некую информацию важно знать:

Определенные виды клещей могут передавать человеку опасные болезни, самая распространенная – энцефалит.

Это очень серьезная болезнь, которая может вызвать паралич или другие неврологические и психиатрические осложнения.

Не любой вид клеща передает инфекцию, а из тех видов, которые могут – не все заражены. Вирус энцефалита могут распространять только иксодовые клещи. Они, в свою очередь, заражаются от животных. Такой вид клещей наиболее распространен на Урале, в Западной Сибири, Дальнем Востоке, но можно встретить и в Европейской части страны.

Если укус глубокий и вирус проник в кровь, то пойдет заражение, и через некоторое время появляется недомогание, сильная головная боль, лихорадка и тошнота. Затем состояние приходит в норму и организм укушенного человека справляется с вирусом самостоятельно. Но таких только две трети. У остальных же через некоторое время развиваются тяжелейшие осложнения с такими же симптомами. Если случаи заболевания были выявлены в какой-то местности, то, скорее всего, клещи здесь заражены.

 Вторая по степени опасности неприятность – нарывы на месте укуса. Самое важное после похода в лес - провести визуальный осмотр всего тела, особенно в кожных складках. Если клещ обнаружен и пока не впился глубоко и виден на поверхности  – его необходимо сразу же удалить. Если же клещ успел проникнуть глубоко под кожу, то лучше обратиться к доктору.

Удаление клеща с кожи

Клещ – очень крохотное насекомое. Его размеры достигают всего два мм, а головка совсем крошечная. То, что его нельзя раздавить – ерунда. Как комара его, конечно, не прихлопнуть, но на твердой и ровной поверхности его панцирь легко давится.

Если вас укусил клещ, то лучше всего будет обратиться к врачу, он произведет все необходимые манипуляции.

 Но если вы хотите удалить его самостоятельно, то способов удалить впившегося клеща достаточно много: можно просто аккуратно вытянуть его пинцетом, но, ни в коем случае не дергать, а как бы выкручивать. Это делается ля того, чтобы головка клеща не оторвалась от тела и не осталась под кожей. Можно набросить на насекомое петельку из нитки и вытащить его.

защита от клеща

Есть еще один совет: намазать укушенное место подсолнечным маслом или жиром, якобы, когда клещ начнет задыхаться, то вылезет сам. На деле это совсем не так: насекомое залезет еще глубже.

Если вы дернули неаккуратно и резко, и голова оторвалась, то вытаскивать ее нужно так же, как и занозы: обработайте спиртом иголку и ранку и достаньте головку.

Как защитить себя от укусов клещей

В последнее время клещей становится все больше и больше. Способы защиты от них нужно знать.

Элементарные меры предосторожности:

Осматривать одежду каждый раз после прогулки и вытряхивать ее, только не в помещении, а лучше постирать. Затем сразу же принять душ.

Защищать тело от возможных укусов: надевать плотные брюки, рубашки с длинным рукавом и плотно прилегающее белье. Шорты и, тем более мини-юбки в лесу совсем ни к чему, особенно если вы будете сидеть на земле.

Пользоваться специальными реппелентами. Сейчас существует огромный выбор средств для защиты от насекомых. В зависимости от средства, они наносятся на кожу или одежду.

Клещ никогда не прицепится к ровной поверхности – колену или ладони. Они облюбовывают складчатые места, выделяя анестезирующие вещества, чтобы боли при укусе не ощущалось.

На локте обнаружить клеща легко, и удалить тоже. В труднодоступных местах, например, за ухом, увидеть его уже сложнее, а в паховой области или в подмышках – еще сложнее.

Если вы хотите поехать в районы, где существует опасность заражения клещевым энцефалитом, то обязательно сделайте прививки.

Клещи всегда жили по соседству с человеком, и продолжают это делать. Поэтому простейшие меры предосторожности уберегут вас от возможной опасности.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх