Если у мужа зависимость от компьютерных игр

Увлечение для взрослого человека – это не только хороший способ разнообразить достаточно монотонную жизнь, но и уйти от стресса. Кто-то не может прожить без моделей военной техники, в мельчайших деталях повторяющих свои прототипы, кто-то не чает души в марках или старинных открытках, а кого-то влекут испанские танцы или хоровое пение. Такие интересы можно только приветствовать. Многие увлечения расширяют кругозор и круг общения человека и становятся даже семейными. Но что делать, если, казалось бы, безобидное занятие становится манией, личность не развивается, а деградирует, нарушается взаимопонимание и добрые отношения в семье.

Что такое игровая зависимость?

К таким пагубным результатам может привести компьютерная зависимость, которая затягивает серьезных семейных, взрослых людей, чаще мужчин. Вернувшийся в работы отец семейства погружается в виртуальный мир и перестает реагировать и на тихие просьбы, и на громкие упреки близких. Порой, мужчине трудно оторваться от монитора даже на ужин лишь по той причине, что он участвует в атаке или там, за стеклом идет решающий бой.компьютерная зависимость

Как поступать с таким воином? Как супруге и всей семье вернуть внимание ушедшего в мир компьютерных игр мужа и отца? Оказывается, психологи давно заинтересовались этой проблемой и ставят своеобразный диагноз «игровая зависимость» людям, отдающим виртуальным войнам больше двенадцати часов в сутки. Не сталкивавшимся с этой бедой людям трудно поверить, что можно, отработав целый день, так втянуться в игру. На самом деле ситуация может сложиться так, что человек бросает и работу, а спит и есть бессистемно и явно недостаточно. В самых сложных, запущенных случаях игроман перестает следить за собой, забывая о гигиенических процедурах и самых элементарных бытовых обязанностях.

Многопользовательские игры опасны и тем, что виртуальные друзья и враги настолько входят в подсознание, что становятся частью якобы реальной жизни. Компьютерный мир заменяет настоящий, и вырывать человека из сети игры придется с помощью квалифицированных врачей. Психологи применяют различные психотерапевтические методики, гипноз и даже медикаментозные препараты.

Супруг постоянно за компьютером

Женщины, не слишком серьезно относящиеся к пагубному увлечению компьютерными играми и говорящие, что такой досуг мужа лучше алкоголя или азартных игр, ошибаются. Все эти занятия при злоупотреблении ведут к одному финалу. Семья теряет своего главу, жена теряет связь с мужем, брак рано или поздно распадется.компьютерная зависимость

Психология мужчин такова, что в глубине души каждый из них остается ребенком, с азартом и искренним восторгом играющим в доступные игрушки. Кто-то с утра до ночи готов проводить рядом с любимым автомобилем, кто-то с упоением рыбачит или охотится. В этом проявляется мужская природа – природа воина, добытчика и победителя. А что может быть проще, включить компьютер, запустить игру и стать отважным покорителем космоса, капитаном вольных пиратов или бесстрашным героем-одиночкой из племени лесных эльфов. Мир прекрасен и ярок, здесь нет ни ждущего своего часа  мусора, ни пылесоса и перегоревших лампочек… В этом своеобразном Зазеркалье нет и докучливых членов семейства. Есть только эпическая музыка, меткая рука и верные соратники, готовые без устали сражаться и побеждать!

Вот только куда деться реальным родственникам и друзьям героя, которые уже не виртуально, а совсем по-настоящему теряют игромана?

Ни в коем случае нельзя самоустраняться и отходить в сторону. Не находя в себе сил бороться с несовершенством мира, взрослый человек часто начинает играть, чтобы хоть в игре поддержать собственное реноме. Это неагрессивный способ уйти от больших и малых проблем, который может стать и симулятором реальной жизни.

Муж играет в "танки"

Еще не так плохо, когда увлечением супруга становятся игры на одного игрока. Даже самые яркие и затягивающие саги когда-то заканчиваются. Кому-то потребуется пара выходных и столько же бессонных ночей, чтобы пройти весь сюжет, кто-то завязнет на месяц или даже полгода. Но после окончания истории, вернуться в ми игры мужчине захочется не сразу. Тем более, что продолжение любимой игрушки, скорее всего, выйдет нескоро.

Значительно хуже, если муж ушел в мир многопользовательской игры. Это значит, что человек попал в сообщество таких же игроманов и бесконечный процесс построения великих империя и битв за чье-то светлое будущее.

компьютерная зависимостьСтратегии, позволяющие играть онлайн, отнимают массу времени на ожидание момента, когда построится очередное здание или разовьется необходимое умение. Десятки минут, часы и целые дни уходят на возведение крепостей и набор армий. Все это время человек привязан к компьютеру. Захватывает такой процесс далеко не всех. Чаще в зависимость от стратегий попадают люди с заниженной самооценкой или нереализованными амбициями. Виртуальный император или генерал пытается превознести себя в игре и забыть, таким образом, о реальных неудачах.

Сетевые ролевые или экшен игры еще опаснее стратегий. Тщательно продуманный сюжет, круглосуточно работающие сервера, тысячи одновременно находящихся в сети игроков и вечное действие, попав в которое, вырваться уже нереально. Игроки организуются в пестрые команды и взаимодействуют в рамках сюжетной линии. Подчас игра заменяет жизнь настолько, что люди в ней начинают обзаводиться сначала друзьям и врагами, а потом и хозяйством.

Все бы ничего, но супруг следом за покупкой веб-камеры и микрофона, приступает к модернизации своего игрового арсенала, усовершенствованию доспехов и приобретению недвижимости. Сопровождается процесс растратой реального семейного бюджета, прогулами работы и глупым, почти детским обманом ради возможности играть в свое удовольствие.

Если наступила эта стадия игровой болезни, медлить уже нельзя!

Как бороться с зависимостью от компьютера

Чтобы оторвать мужа от монитора, женщины подчас решаются на самые жесткие меры. Кто-то ограничивается банальной руганью и пилит супруга, ставя ему в вину заброшенных детей, получающих двойки, неработающую уже полгода стиральную машину и отложенный на следующее столетие отпуск. Но такой подход, наверное, ни разу еще не дал положительного эффекта. Уязвленное самолюбие заставляет главу семейства еще глубже погрузиться в виртуальный мир, где никто не ругает, где он герой и повелитель.компьютерная зависимость

Решительные дамы режут по живому и отключают интернет. Вот только страдает от этого вся семья, ведь сегодня выход в сеть требуется и детям и самой маме. Игромана же такими действиями оторвать из увлечения невозможно. Он запросто начнет играть на работе, воспользуется бесплатным доступом где-нибудь в кафе или будет постоянно переплачивать за мобильный интернет.

Самые отчаянные женщины, жертвуя собой, своими интересами и временем, принимаются играть вместе с супругом. Этот путь самый неоднозначный. С одной стороны, можно подсесть и тоже впасть в зависимость, а, с другой, наверняка наладится общение с мужем, поскольку появятся новые общение интересы. Если же собрать всю волю в кулак, то можно контролировать супруга и уберечь его от многих побочных опасностей, сопровождающих сетевые игры.

Это и скрытая агрессия, которая может в ходе многочасовых виртуальных боев вырваться в реальности, и пивные посиделки с реальными, а чаще с виртуальными друзьями у монитора, и приятные знакомства мужа в сети, способные стать реальной проблемой для его супруги.

А есть ли действенные способы возврата мужа в реальный мир? Оказывается есть.

Что предпринять?

Прежде всего, не стоит вводить строгий запрет на игры. Нет ничего более обидного и возмутительного для взрослого мужчины, чем запрет. Главная задача женщины максимально отвлечь супруга от пагубного занятия и занять его свободное время полезными делами. Поэтому пусть играет, но в паузах между походом за сыном в сад, прогулкой с собакой, мелким ремонтом мебели, поездкой с тещей на дачу и еще сотней всяких важнейших поручений. Дела должны быть доведены до исполнителя заранее, чтобы он спланировал свое время, и быть, несомненно, срочными.компьютерная зависимость

Такая методика может оказаться и хорошей профилактикой для начинающих игрунов, и лекарством на ранних стадиях болезни, но только при условии, что мужчине никто не будет потакать в его чрезмерном увлечении игрой. Не стоит приносить к компьютеру ужин и делать все несделанное по дому за супруга: вешать месяц упавшие месяц назад полки или чистить сифон в ванной.

А вот хвалить мужа нужно обязательно. Чем быстрее он поймет, что в реальности его любят и ценят, что он и здесь настоящий герой, тем проще будет его вернуть из виртуального мира.  

Как восстановить общение с супругом

Чтобы восстановить утерянный контакт, достаточно заинтересоваться любимой игрой супруга и начать обсуждать происходящие в ней события. Каков сюжет, кто герои игры, и на чьей стороне сражается муж? Наверняка ему будет приятно рассказать о своих достижениях, похвастаться снаряжением и познакомить со своими соратниками. Даже если все эти подробности не увлекают супругу, можно притвориться заинтересованной во имя налаживания контактов и возвращения мужа.компьютерная зависимость

А искреннее восхищение супругом может неплохо сыграть на восстановление эмоциональных связей и доверию к жене. Это и станет стартом следующего этапа по извлечению второй половины из глубин мира игр.

Не стоит мужа надолго оставлять наедине с компьютером. Есть множество тем для обсуждения, в том числе и те, что не слишком приятны супругу. В этом случае нужно встать на его сторону и, разговаривая о неудачах или трудностях, все-таки хвалить мужа, одобрять его действия и радоваться решению проблем. Приятные же моменты из детства или недавнего прошлого, общие воспоминания и мечты могут доставить удовольствие всем членам семьи и превратиться в мечту о предстоящем отпуске или воскресной совместной прогулке. Какие бы хорошие и интересные люди не окружали супруга, на этом этапе важно переместить круг его интересов и доверия в семью.

Если же у семьи достаточно знакомых и друзей, можно почаще принимать гостей, сопровождая посиделки всевозможными соревнованиями и настольными играми. Приятная беседа за столом и победа не над виртуальным, а вполне осязаемым противником – это верный путь освобождения мужа из компьютерного плена.

Памятуя о природной склонности мужчин чувствовать себя охотниками и добытчиками, важно показать, что женщине приятно быть рядом именно с таким мужчиной. Вот только домашние штаны с пузырями на коленях и старая майка с кофейными пятнами никак не соответствуют образу героя. Женщина просто обязана помочь своему мужу почувствовать себя желанным героем, без которого она практически беспомощна. 

Женские хитрости

Женщинам хитрости не занимать, поэтому в борьбе за собственного супруга можно и нужно применить это серьезное оружие.

В игре супруг непобедимый рыцарь, прокачанный до сотого уровня? Пусть муж и в жизни почувствует, что суровые испытания в этом доме под силу преодолеть только ему, а женщина, как водится, слишком слаба, чтобы быть героем. Для этого можно пойти на хитрость и притвориться неумехой, трусихой, глупышкой и неженкой одновременно. Пусть мужские стереотипы работают на женщин!компьютерная зависимость

Даже если жене под силу установить с закрытыми глазами унитаз, перебрать двигатель машины и сменить проводку в квартире, нужно уверить мужа, что без его помощи женщина пропадет. Пусть супруг проявляет свои умения, получает заслуженную похвалу и начинает верить, что с этой стороны монитора все-таки лучше.

Не следует торопить события, терпение гораздо лучший союзник, нежели гнев и ругань. Более значимых результатов можно достичь, не устраивая громкие сцены и не устраивая бойкот, а разговаривая по душам и поручая важные для семьи дела, которые супруг заведомо выполнит «на отлично». Мужчина должен самостоятельно утвердиться в мысли, что этот прекрасный яркий, а, главное, реальный мир без него никак не обойдется.  

Рекомендуем
Комментарии

Согласна с первым комментарием. Бред! Везде описано, где женщина должна хитростью и любовью спасать своего мужа от всяких пагубных привычек, как маленького лялю. Считаю Мужчина должен нести ответственность за всю свою семью. Как можно нести эту ответственность, все свое свободное время  играя за компьютером, проводя его с друзьями за пивком и т.п.? Уходить нужно от таких мужей. Будет легче и нервная система впорядке! 
 

Елена Александровна 25 июля 2016 г.
Статья- просто набор слов. Видимо автор не так глубоко знаком с проблемой. Дело не в женщине и хитрости тут не помогут. Это реальная болезнь.
Ирина 7 сентября 2016 г.
И я согласна с отписавшимися. Это болезнь. Как алкоголизм и наркомания. Я по молодости жила с мальчиком, который играл в танки. Всё начиналось, как забава, а закончилось клиникой. Человек не спал, не ходил в туалет, как свинья ел всё за компом и кидал под ноги, а все мои попытки оторвать его от игры вводили его в ярость и истерики. Я тогда сбежала. Сейчас проблема с мужем - ВОВ. Но тут я думала, что ладно, пусть играет, ибо он работает, приносит деньги, купил квартиру, машину... а сейчас я понимаю, что всё - капец. Человек приходит с работы, быстро ест и убегает в ВОВ пока не отрубится. Выходные - ВОВ, ВОВ, ВОВ. Ремонт я делаю сама, ибо отвлечения от ВОВа его, как и первого, приводят в припадки. Сейчас понимаю, что семьи у нас и нет - я нужна только для того, чтобы кушать приготовить, убраться и кофеек сварить. За это мне и платят. Короче, если не согласится к психологу пойти - собираю вещи и исчезаю из его жизни. Лучше чувствовать одиночество, когда ты один, чем когда ты с кем-то живёшь.
Катерина Сергеевна 19 ноября 2016 г.
Согласна с вами, девочки. Автор статьи не понимает, что нереально оторвать мужа от компьютера, для того чтобы он хоть что-то сделал. Он, конечно, делает иногда то, что без него не сделать, но будет откладывать это до последнего, а когда всё-таки будет делать, то будет торопиться и нервничать. Так что статья ничем не помогает. Зачем нужен такой мужчина, которому женщина нужна только как служанка, а он будет чувствовать себя героем?
Татьяна 20 ноября 2016 г.
И я согласна с женщинами.Автор статьи видно сам игроман.Мужу 56 лет.По дому ничего не делает,а если и делает,то с боем.С утра до ночи в компе.Мне комп нужен для работы. Никуда не ходит,ни с кем не общается.я заметила,он отупел.Агресивный.Статья пустое место,не реальная.Не знаю что делать дальше.Ведь прожили вместе 34 года.Дети взрослые,внучка.
Александра 28 ноября 2016 г.
Привет товарищам по несчастью! Очень вас всех понимаю и на 200% согласна с тем,что статья не актуальна,может и действует,если сам игроман ещё не успел как следует подсесть ,или если у него остаётся голова на плечах,если в характере есть сила воли, но мой случай,к сожалению, не исключение. Сначала были обычные непродолжительные компьютерные игры, затем затянуло в WOT, сначала на часок,теперь может целую ночь просидеть, устала уже засыпать в одиночестве и просыпаться от его голоса,когда команды раздает,от вечно работающего ноутбука. Ни спокойные разговоры, ни попытки вникнуть в игру и разделить его интересы, ни соблазнение и всякого рода завлекалочки, ни истерики, ни ультиматумы- ничего не помогает. Он перестал заниматься спортом, мы перестали разговаривать по душам, он начал врать даже по мелочам, толком не ходим никуда, чтобы помог мне,приходится выпрашивать. Он в море ходит, приходит с рейса и вместо того,чтобы ценить время совместное, уходит играть. Раньше он по своей инициативе вставал мне завтрак готовил,также и я,мы были друг для друга как бы, а сейчас непонятное творится. Его как подменили,перестал ответственно подходить к делам, обещает и тут же делает наоборот. Но при всем этом говорит,что любит. В рейсе ,по его словам,скучает прямо не может. Как-то ушла на работу и взяла кабели и наушники с мышкой, так он в истерику впал и требовал вернуть,был крайне агрессивен в моём отношении. Вместе шесть лет,из них уже 3 года мучаюсь, мы не каждый новый год вместе можем встречать,вего 2 раза было, и вот 3-4 года мечтала снова вместе встретить, дождалась, но сейчас уже и нерадостно совсем от этого.
Екатерина 11 декабря 2016 г.
У меня такая же проблема,сколько бы я с ним не разговаривала,всё это бесполезно,я ушла от него,с такими игроманами нет житья.только нервную систему себе расшатала.
ЕЛЕНА 14 февраля 2017 г.
Девочки, такая проблема же, нервы расшатать, дошло что два месяца уже не разговариваю мужа в постели нет и уйти. Не могу девочки 6 и 4 любят папу. Что делать? Может все вывезти из дому.
Елена Г.. 27 апреля 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх