Зеленый лук на окне зимой

Зеленый лук – это полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Его полезные качества тому доказательство. Не у всех есть свои дачные участки, где можно вырастить самостоятельно культуру. Поэтому существует много методов, чтобы вырастить зеленый лук свой собственный в домашних условиях.

лук на подоконнике

Чем полезен зеленый лук

В первую очередь стоит сказать про целебные качества этой культуры. Она помогает восполнить нехватку витаминов, снять сильную усталость весной, повысить иммунитет и улучшить работу пищеварительной системы. Красивые перья зеленого цвета служат не только украшением дома. Лук благотворно влияет на весь организм человека.

Конечно, сегодня можно купить лук в любом ближайшем супермаркете или магазине. Но ведь, насколько полезнее и вкуснее свой собственный продукт, который выращен своими руками в домашних условиях. И в этом есть свои положительные стороны. Во-первых, при любом удобном случае можно сорвать зеленое перышко, просто съесть или для приготовления блюда. Во-вторых, такой продукт полностью натуральный, и не будет сомнений, что для его выращивания использовались химикаты или вредные вещества.

лук на окне

С первого взгляда покажется, что вырастить лук в домашних условиях сможет каждый желающий, и даже ребенок. Достаточно только луковичку усадить в землю и периодически поливать культуру. Но на самом деле, это не так и просто, особенно если подойти к этому делу с особой ответственностью или серьезностью. Существуют определенные правила выращивания в домашних условиях, чтобы получить не только красивые и вкусные зеленые перья растения, но еще и сами луковицы.

Особенности выращивания

Зимой или ранней весной такая культура переполнена витамина, которые так необходимы человеческому организму в этот период. Если сравнить количество полезных элементов с репчатым луком, получаются разные цифры. На то, чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях уйдет месяц. Все зависит от выбранного сорта и создаваемых условий для роста.

Например, для посадки зимой можно выбирать любой сорт. Но многие люди предпочитают, например, такой лук, называемый шаллотом. Или семейный вид, который привлекает своим быстрым созреванием, хотя выращивание длится буквально на 5 дней меньше, чем с другими сортами. Да, конечно, семейный лук еще и большой урожай дает, но если затянуть сроки сборки, тогда можно лишиться большей его части.

как вырастить лук

Что касается размеров, то можно выбирать любые луковицы. Но большие дадут соответствующий урожай. Все потому, что в таких формах содержится большое количество органических веществ, которые и помогают расти зеленому перу. Но большие луковицы занимают и больше места. Поэтому для выращивания лучше использовать среднего размера, не более 4 см.

Полезные рекомендации

Методов для этого есть предостаточно, начиная от стакана с водой, и заканчивая специальными грядками для посадки. Выращивать зелень следует в теплом помещении, где температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Все будет зависеть от того, с какой целью разводится зеленый лук, и какие условия для его прорастания уже существуют.

Например, чтобы зеленый лук радовал всю семью постоянно и без перебоев, специалисты рекомендуют использовать для его выращивания цветочные горшки. Такие методы позволяют получать каждый день небольшое количество урожая, если только посадки выполнялись регулярно, через каждые 5 дней. Кроме того, цветочные горшки намного красивее смотрятся, чем лотки или стаканы с водой.

Если нет специальных емкостей для цветов, всегда можно использовать картонные коробки из-под сока или после молочных продуктов.

Что касается почвы, где будет расти зеленый лук, то под культурой должен быть слой земли не меньше, чем 10 см, а то и больше. Не стоит забывать про дренажное отверстие на дне емкости. В противном случае, вода будет постоянно застаиваться, и лук быстро загниет.

лук на подоконнике

Для посадки можно использовать любую почву, только не тяжелую глинистую. Многие люди для выращивания зеленого лука используют обычные опилки или воду. Но такие условия очень далеки от природных и естественный для выращивания, поэтому и урожай будет не таким же хорошим.

Удобрения и подкормка

Что касается удобрений, то лучше не перебарщивать с этими добавками. Как правило, все что необходимо перьям для их роста, есть в самой луковице. Все остальное, что понадобится, культура возьмет из почвы, которую для нее подготовят. Использование удобрений приведет только к лишним денежным затратам, и наполнению натурального продукта нитратами. Обработанную смесь не рекомендуется использовать для выращивания зелени дважды. Это приведет к тому, что культуру поразит болезнь, в результате большая часть всего урожая погибнет.

Чтобы ускорить процесс прорастания перьев, перед посадкой луковку следует смочить в горячей воде. Их плотно сажают друг с другом или оставляют небольшое расстояние, максимум, 2 см. шейку культуру, откуда будет прорастать перо, нельзя засыпать грунтом.

Полив в первые дни осуществляют обильно, чтобы почва была всегда влажной, а спустя время по мере надобности.

лук на окне

Зеленый лук – это такая культура, которая любит свет, поэтому следует создать подходящие условия, чтобы получить большие, зеленые и плотные перья. В противном случае, они будут желтого оттенка. В первые дни посадки культуру можно оставить в тени, но когда начнется массовый рост перьев, дополнительно к уличному освещению необходимо установить и искусственные источники. Такое освещение включают уже, когда наступают сумерки, таким образом световой день для растения продлевается до 12 – 14 часов.

Собирать урожай можно сразу, как только перья достигли 20 см и выше. Чтобы получить максимальное количество урожая, тогда их следует срезать, начиная с боковой стороны, чтобы дать время для отрастания средним перьям.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх