Зимние игры для детей

Зимние прогулки для многих родителей становятся ежедневным испытанием, ведь зимой нет привычной площадки, где малыш счастлив в песочнице, а мама с увлечением болтает с другими нянями и бабушками. Холод и мороз не отменяет прогулок на свежем воздухе. Часто можно видеть картину как ребенок, вооруженный лопатой, бродит по заснеженной дорожке, а мама или папа грустно обняв себя, подпрыгивают на одной ножке от холода. Пора прекратить унылые прогулки и внести в зимний променад немного воображения!

Вы удивитесь, но зимой на улице бывает очень интересно! Снег дает неимоверный простор фантазии, а количество игр с ним можно придумывать бесконечно.

Итак, 25 вариантов уличных развлечений на прогулке зимой

Игры "Возьми с собой"

Можно подготовиться к зимней прокулке с ребенком заранее, и взять все нужное для отличного времяпровождения из дома.

  • На зимнюю прогулку берем подкрашенную акварельной краской воду в бутылочках. Если в запасной крышечке сделать небольшое отверстие, то можно рисовать картины на снегу совсем не запачкав руки. А можно наливать в стаканчик тонкой струйкой и выплескивать, создавая цветные шедевры.
  • Не забудьте на прогулку мыльные пузыри. На морозе они становятся не прозрачными, а на стенках образуются причудливые узоры и снежные звездочки. Можно сфотографировать пузыри, и сохранить воспоминание о зимней прогулке надолго.
Обязательно захватите лупу. Снежинки необычайно красивы при ближайшем рассмотрении. А также можно разглядывать следы от протектора сапожка или птичьи следы, угадывая, какая из птиц их оставила.
  • Традиционные формочки для песочницы не стоит убирать в дальний ящик. "Зимние" куличики получаются ничуть не хуже, чем из песка. В наборе не забываем небольшую лопату и ведро.

  • Если заранее заморозить в формочках для льда или песка цветную воду, то этими фигурами хорошо украшать зимние деревья во дворе, получится полезная зимняя прогулка. А если в формочки предварительно опустить нитку, то получатся бусы, которые идеально подойдут снежной бабе.
  • Краски и толстые кисти тоже пригодятся зимой. Вместо воды, кисть можно макать прямо в снег и рисовать на ледяных поверхностях или на корочке наста.
  • Ищем сокровища. Для этого из дома на зимнюю прогулку нужно захватить любую игрушку или шоколадку, закопать ее и искать с помощью подсказок, которые озвучивает взрослый.
  • Подвижная зимняя игра «Запряги оленя» понравится и совсем малышам и деткам постарше. Для нее из дома на прогулку стоит захватить поясок или шарф. Взрослый перекидывает его вокруг пояса и дает вожжи ребенку. Бегать и меняться можно долго. А если надеть на голову имитацию рогов, например, покупной ободок или пришить к шапке пару детских носков, то получится забавное сходство с оленем.
  • Из картона дома вырезаем большие следы, с двух сторон привязываем веревку. В таких «тапочках» рисуем на снегу следы снежного человека.
  • Обычная автомобильная щетка, захваченная зимой по пути на улицу, поможет очистить скамейки, горки и даже дорожки. Позвольте ребенку быть полезным.
Если вы гуляете вечером, то не обойтись без фонарика. Под светом его луча можно рассматривать снежинки, освещать дорогу или рисовать узоры.

Игры "Смотрим вокруг"

Как и у любого времени года, у зимы есть свои особенности, а значит можно оглядеться по сторонам и найти вдохновение для зимних игр прямо у себя под носом!

  • Кормим птиц хлебными крошками или пшеном. Объясните ребенку, что зимой птицам трудно самим найти пищу, понаблюдайте как голуби, воробьи или синички прыгают или сидят нахохлившись.
  • Дуем на рыхлый снег с ладошки, устраиваем снежный буран.
  • Ходим след в след. Если взрослый оставляет следы на разной удаленности друг от друга, то это дополнительно усложнит задачу маленькому покорителю Севера.

  • Вытаптываем с ребенком дорожки или узоры. Чем больше территория, тем интереснее. Найдите пригорок, чтобы посмотреть на результат.
  • Рисуем на палкой загадки. Нужно нарисовать предмет, а ребенок должен догадаться что это. С ребенком постарше можно поменяться.
  • Рисуем ангела. Упасть в снег и размахивая руками изобразить ангела приятное занятие и для малышей, и для взрослых.
  • Играем в игру «На кого похоже?». Удивительно, но в обычной снежной куче при включенном воображении можно узнать медведя или машину. Рассматриваем зимние ветви деревьев, столбики, замерзшие лужи.

Игры "Наши руки не для скуки"

Помимо классического снеговика с ребенком можно вылепить невероятное количество фигур. Например, если составлять снежные шары не друг на друга, а рядом, можно получить гигантскую гусеницу или дракона. А если снеговика украсить платком или раскрасить красками, то он однозначно выделится на фоне своих братьев. Кстати, снеговик не обязательно должен стоять! Он может лежать, сидеть на скамейке и даже стоять на голове. Фантазируйте, пусть ребенок поможет выбрать персонажа, костюм и его характер. Научите ребенка изображать настроение с помощью мимики (веточки и угольки вам в помощь). И не забудьте сфотографировать ваш шедевр на память о зиме!

Пещера, в которую можно залезть вдвоем, вызовет невероятный восторг. Выбирайте кучу снега побольше и начинайте копать. А если снег уже слежался, то из наста можно выложить чудесный иглу – жилище эскимосов в стране вечной зимы. Если сделать две пещеры и между ними вырыть тоннель, то играть в этом доме можно целый зимний день.

Другие зимние игры

  • Можно сократить стройку и вылепить только стол и стулья. На снежный стол можно поставить зимний ледяной торт, который украшается рябиной, веточками или цветным льдом. А если прихватить из дома термос с компотом, то можно устроить настоящее зимнее чаепитие на свежем воздухе!
  • Если в арсенале есть снежколеп, то можно за несколько минут выстроить башню, внутрь которой можно поставить зажженную свечу. Башня будет маяком или фонарем. Очень эффектно смотрится вечером.
  • Если на стене мелками нарисовать мишень, то обычные снежки превращаются в поединок меткости. Можно взять ведро и метать снаряды в него или в качестве цели использовать дерево.
  • Еще веселее лепить с ребенком фигуры прямо на стволе дерева. Животные, смешные лица или просто шубки для заснувших берез или осин будут веселить всех, кто увидит ваши творения.
  • Любителям побегать можно выстроить из снега препятствие и прыгать через него. Очень удобно, что вокруг мягкий настил и можно падать без опаски, и вы можете не беспокоиться за ребенка.

Это далеко не полный список зимних занятий, которые можно использовать на прогулке. Есть еще классические катания с горки, лыжи, коньки – все то, что делает зиму долгожданной и прекрасной.

Не нужно бояться холода, мороз и снег отлично укрепляют иммунитет. Зимой задача родителя одеть себя и ребенка теплее и выбрать игры по душе.

Гуляйте и будьте здоровы!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх