Содержание золотистого ретривера

Многие желают иметь собаку, но не знают на какой породе остановиться. Собака должна быть послушной, дружелюбной, хорошо относиться к детям, не проявлять агрессии.  Можно остановить свой выбор на золотистом ретривере.

Золотистый ретривер или голден ретривер – это достаточно уверенная в себе собака, очень нежная и активная. Такой пес в семье будет приносить много радостных моментов не только детям, к которым относится со всей любовью, но и взрослым. Для  ретриверов  главной жизненной целью  является все, что принесет хозяину радость.ретривер со щенками

Золотистый ретривер любит абсолютно всех в своем окружении. Причем не только хозяев, но и тех кто приходит к вам в гости, не важно, людей или собак.

Собака этой породы очень умна по своей природе, легко поддается дрессуре и обучению, и делают это с огромным удовольствием. Собака не любит «бегемотский» отдых и подходит тем людям, которые ведут активный образ жизни, динамичны и не сидят на месте. Ретривер обожает бегать, прыгать и резвиться, но главная его страсть – это плавание. Это заложено у него в крови.

Золотистый ретривер хорошо ладит  с детьми, даже самыми маленькими, и ни за что не набросится на ребенка, даже если тот причинит ему боль. Он обладает гигантским терпением и способен стерпеть все «игры» детей с ним. Именно эта порода в основном работает в детских реабилитационных центрах.

Собака очень быстрая и свободолюбивая, ей необходимо большой пространство для своей жизнедеятельности. Очень многие отрицательно относятся к запаху «псины», исходящему от собаки. Здесь у золотистого ретривера все в порядке, к тому же они почти не лают, особенно без повода, что тоже очень важно.

Уход за голденом

Как уже говорилось выше, голден ретривер очень активная собака, при этом очень любопытная. ретривер в шапочкеОна всегда засунет свой нос в любую открытую сумку, проверит все шкафы и ящики. Если вы оставляете питомца одного, будьте готовы к тому, что по приходу вы не найдете многих вещей на своих местах, а некоторых и вообще не найдете.

Взрослый ретривер обладает очень красивой шубкой. Шерсть собаки очень густая и длинная, с плотным подшерстком. Изначально данная порода выводилась для охоты, а именно, для подачи дичи из воды, поэтому шерсть у нее с весьма специфическими качествами: она хорошо отталкивает воду и не препятствует ее проникновению в подшерсток. По окрасу такая порода может быть от светло-кремового оттенка до золотого и рыжего. При выборе щенка нужно знать, что они ретриверы в младенчестве гораздо светлее, чем взрослые собаки. Поэтому, чтобы выбрать именно тот окрас, который нравится вам, нужно посмотреть на шерсть на ушах. Такого окраса будет взрослая собака.

На сегодняшний день собака породы золотистый ретривер является наиболее популярной: выведенная для охоты, такая собака очень активна, непоседлива, хорошо обучаема командам.

К тому же она является образцом послушания. Это сильная сторона ее характера. Послушания  от собаки можно добиться только тогда, когда ей уделяется внимание, собаку воспитывают, занимаются с ней и конечно, любят. Самостоятельно собака ничему не сможет научиться. Это все-таки животное, поэтому если с раннего детства не привить ей определенные навыки, например, что кусаться нельзя даже при игре, то в последствие вы сами можете от этого пострадать.

Не только хороших людей должно быть много. Взрослый ретривер тоже обладает весьма крупными размерами. Высота кобеля в холке может достигать 61 см, а высота  суки – 56 см. Весить взрослая собака будет примерно 30 кг. Нельзя не согласиться, что собака довольно крупная.

Воспитание золотистого ретривера

Как уже упоминалось, голден ретривер очень хорошо обучаем. Собака этой породы считается одной из умнейших, и отлично дрессируются, так как у них имеется к этому природная предрасположенность. Не нужно прилагать много усилий, чтобы обучить ретривера той или иной команде, они быстро учатся и делают это с большим интересом. Чтобы щенок быстрее и лучше усвоил передаваемые знания, лучше всего это делать в игровой форме. Обязательно щенка необходимо хвалить, это очень важно для него. Самым подходящим временем для воспитания щенка будет прогулка.грустный ретривер

Если вы хотите воспитать из щенка настоящего охотника, то начинать дрессуру и воспитание этого направления нужно с того момента, как щенку исполнится год, не раньше. Собаки этой породы являются очень хорошими охотниками, их специально выводили для этого. У ретривера очень мягкая пасть, благодаря чему, они подают дичь, не повредив ее.

Изначально в игровой форме необходимо приучать щенка к таким важным и необходимым командам, как «лежать», «фу», «сидеть», «лежать», «ко мне». В процессе игры щенок запоминает и выполняет такие команды с самого детства. Если щенок обучен таким командам уже в детстве, то проблем с поведением взрослой собаки у вас не возникнет.

Выставочные собаки

Хотя золотистый ретривер является настоящим охотником, в области охоты он не слишком популярен, а вот собака шоу класса весьма востребованы. Если собака ухожена, хорошо воспитана и обучена, то она доставляет всем только радость. Для достижения высоких показателей на выставках, необходимо упорно работать с ней, приучать к командам, ошейнику, пробежкам в ринге, поводку, стойкам.ретриверы бегают

У ретриверов очень красивая шерсть, но эти собаки довольно сильно линяют. Если их не вычесывать регулярно, то после них остается много  шерсти, которая разлетается по всей квартире. Для того, чтобы шерсть стала настоящим украшением собаки, необходимо внимательно, а главное, постоянно за ней ухаживать: регулярно, то есть каждый день вычесывать, удаляя свалявшуюся шерсть и грязь. Нужно стараться, чтобы вычесывание происходило каждый день и как можно больше времени. Постарайтесь сделать вычесывание неким ритуалом, который будет приносить удовольствие и собаке и хозяину. Чтобы удалить  все отмершие волосинки полностью, используйте «пуходерку» – щетку с металлическими щетинками, закругленными на концах. Также можно использовать плотную щетку из натурального ворса повышенной жесткости. Такие приспособления позволяют добиться в вычесывании максимального результата, при этом, не травмируя кожу собаки. Если голден является обладателем красивой, волнистой и шелковистой шерсти, это говорит не только о том, что вы хорошо ухаживаете за ней, но и является показателем хорошего здоровья и самочувствия собаки. Если ваш питомец правильно и сбалансировано питается, ведет активный образ жизни, то его шерсть останется блестящей и шелковистой при любой погоде.

Свою популярность голдены набирают уже в 90-х годах 20 века. Эта порода выведена британскими селекционерами изначально для подачи дичи на охоте и популярна только в Европе и Америке. Со временем, помимо отличных охотничьих качеств, голден ретривер стает популярным как собака-компаньон, нянька и даже как служебная собака.

Собака – помощник во всем

На сегодняшний день, очень часто ретриверы работают поводырями для инвалидов, с водными спасателями, работниками МЧС, с детьми в центрах реабилитации и на таможне. Ретривер очень трудолюбив, он способен выполнить любую работу, которую ему предложат. Такие разнообразные способности ретриверов нередко связывают с их происхождением. Несмотря на то, что порода существует около 150 лет, вокруг нее собралось немало историй и легенд.

ретривер купаетсяНекоторые кинологи придерживаются мнения, что предками ретриверов являются лабрадоры – желтые ретриверы, обитающие на острове Ньюфаундленд, и шотландские спаниели (здесь взаимосвязь просматривается через любовь обоих пород к воде). Кто-то предполагает, что в ретриверах течет кровь бладхаундов, которые обладают исключительным чутьем. А такие качества как невероятная понятливость при обучении командам и трюкам достались ретриверам от русской цирковой овчарки. По одной из версий,  лорд Твитмунт во время своего нахождения в России, приметил двух кавказских овчарок, которых он и забрал с собой в Англию. Именно там и начинается процесс выведения новой породы, путем скрещивания русских овчарок с сеттерами, пойнтерами, спаниелями. Как было на самом деле, сейчас судить очень сложно, но, как говорится, дыма без огня не бывает. С полной достоверностью можно сказать, что сама порода окончательно сформировалась во второй половине 19 века в Великобритании.  Тогда, при  появлении охотничьего дробовика, появилась потребность в собаке, которая приносила бы подстреленную дичь. Такой собакой оказался золотистый ретривер.

В 1913 году утверждается первый стандарт породы. В то время на территории  России ретриверов еще не было, появляются они только в 80-х годах 20 века, причем происхождение их американское. Благодаря своим отличным качествам, красивому и интересному внешнему виду быстро завоевывает всеобщее признание. Сегодня самыми большими центрами разведения голден ретриверов являются Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москва.

Характер ретривера

О красоте породы можно говорить постоянно. О дружелюбии и послушании тоже. Даже само выражение мордочки говорит о бесконечной доброте, всеобъемлющей любви и игривости. Именно эти качества чаще всего привлекают заводчиков.

Если вы решили завести собаку-телохранителя или сторожа, то золотистый ретривер вам не подойдет, так как он совсем не предназначен для такой деятельности. ретривер с кошкамиВ собаке нет ни капли агрессивности. Ретривер не сможет укусить человека или набросится на него, они попросту не знают, что это, и не обладают соответствующим инстинктом, но обязательно подскажут, что где-то рядом опасность.

В воспитании голденов необходимо сочетание ласки и строгости, иначе собака просто «сядет вам на шею». У ретриверов отличная память, поэтому, если они запомнят, что когда-то вы не наказали ее за проделку или что-то однажды разрешили, то в следующий раз запретить им будет невозможно. Не нужно кормить щенка со стола, каким бы несчастным он не выглядел, вы рискуете вырастить попрошайку.

Что касается питания. Если вы заводите щенка ретривера, обязательно детально расспросите заводчика о том, какую пищу, щенок ест. Если вы надумаете поменять рацион, то делать это нужно постепенно и аккуратно. Уже через 20 дней после рождения щенку потребуется дополнительный прикорм. С этого момента можно постепенно приучать щенка к готовому корму и специальной смеси для новорожденных щенят.  Что удивительно, ретриверы охотно едят овощи и фрукты, а также  кисломолочные продукты. И, несомненно, мясо.

Следует учесть, что одного полноценного питания недостаточно для гармоничного развития. Прогулки также очень важны для собаки в этом плане. Например, для двухмесячного щенка необходимо пятиразовое питание и такое же количество прогулок, которые будут длиться не более получаса.

Щенок голден ретривера

После того, как у вас появится щенок ретривера, считайте, что вы завели младенца. Ваша жизнь должна существенно измениться. Щенок маленький, и вам придется подстроиться под его распорядок дня. Если щенок спит, то его нельзя будить ни при каких обстоятельствах, даже если хотите вывести его на прогулку. Здоровый  и полноценный сон необходим  собаке для полноценного развития, пусть спит.

щенки ретривераЕсли вы готовите собаку на выставку, то кормить ее необходимо качественным сухим кормом известной фирмы, особых добавок в корм не потребуется, так как корма уже сбалансированы и содержат все необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Они обеспечат вашему щенку красивую шерсть, крепкие зубы, кости и здоровые суставы. По мере роста щенка, количество прогулок и приемов пищи нужно сокращать. С взрослой собакой можно гулять два раза в день, причем одна прогулка должна быть около 40 минут, а вторая не менее двух часов. Это очень важно, поэтому нужно иметь точную уверенность в том, что вы найдете на собаку столько времени. Если вы человек занятой, то лучше не заводить ретривера вообще. Эта собака предназначена для активных, даже спортивных хозяев.

Средняя продолжительность  жизни ретривера при надлежащем уходе и заботе, составляет около 15 лет, причем до конца дней он остается жизнерадостным и активным. Был случай, когда ретривер прожил 27 лет, факт долгожительства налицо.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что если вы заведете золотистого ретривера, то не ошибетесь в выборе. Он станет настоящим другом для вас и ваших детей любого возраста. 

Рекомендуем
Комментарии

я очень,очень хочу ретривера       *О*

сима 21 сентября 2015 г.

У меня есть, зовут Юджина с документом, могу продать. 

Альметьевск 19 января 2016 г.

Окрас - светло-кремовый

Альметьевск 19 января 2016 г.

 я отдала своего ретривера  так как мне его продали сказав ,что  порода добрая и послушная , а когда он вырос он стал драться с кобелями  и если я его наказывала мог и на меня рычать ,ходил он только в наморднике так как если бы его попытались погладить - реакция его была  бы негативной  и послушание я с ним прошла и  гуляла подолгу и нянчились мы с ним ,но потом его все равно пришлось отдать так как мы пошли на прививку и он пытался там снимать намордник лапами и рычал на ветеринара  НЕ ЗАВОДИТЕ РЕТРИВЕРА  -   СЕЙЧАС ОНИ ПОЧТИ ВСЕ ЗЛЫЕ И НЕУПРОВЛЯЕМЫЕ

ольга 15 февраля 2016 г.

Собака похожа в большинстве случаев на своего хозяина.....

Алекс 16 июля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх