Что делать, если ребенок не какает сам

Когда у ребенка затруднено отхождение газов, малыш начинает себя беспокойно вести, плохо спать и есть. Но сегодня, увы, не редкость, когда ребенок не может не только самостоятельно освободиться от газов, но и опорожнить кишечник. Переполненный кишечники заставляет мучиться малыша, а его страдания не оставляют равнодушными родителей, ищущих любую возможность, чтобы помочь своему ребенку. Эта проблема опасна не только дискомфортом. Токсины, накапливающиеся в детском кишечнике, является причиной интоксикации организма.

Но как ни труден был путь, чтобы помочь ребенку, родителям нельзя отчаиваться и опускать руки. Ведь несмышленый малыш может надеяться только на них, и от них же зависит его здоровье и будущее.

Положительных примеров много. Вот как рассказывает о пережитом одна из мам о пути к излечению своего сынишки.массаж животика

«С этой проблемой пришлось столкнуться спустя месяц после рождения сына. В первые недели после выписки из роддома никаких отклонений в стуле не было, в норме был и стул, и газы отходили, как положено. Но затем опорожнение кишечника стало более редким, а потом и вовсе малыш сам покакать уже не мог. 

Тогда, послушавшись совета педиатра, я решила, чтобы помочь сынишке, воспользоваться газоотводной трубочкой. Но та, что предложили в аптеке, мне показалось слишком громоздкой и грубой, поэтому купила самую маленькую спринцовку и стала пользоваться ее, обрезав резиновую грушу. Помогать малышу с отводом газов приходилось по несколько раз в день, иначе ребенок явно мучился, не в состоянии самостоятельно справиться с такой задачей. В сложившейся ситуации очень беспокоило и то, что у сынишки не было даже малейшего намека на запор. Наоборот, стоило только воспользоваться трубочкой, как начинал отходить зеленоватый и практически жидкий кал. Когда же трубочку извлекали, процесс тут же заканчивался.ребенок на горшке

При этом мы постоянно делали массаж, выкладывали ребенка на живот и делали упражнение на подгибание к туловищу согнутых ножек. Малыш получал лекарства, ему давали травяные отвары, ставились свечи и микроклизмы, но ни какать самостоятельно, ни жидкая с зеленью консистенция самого кала не поменялась. Сдаваемые в огромном количестве анализы, конечно, не были идеальными, но вызвать такую проблему они не могли. В течение следующего месяца врачи только разводили руками и говорили, что стоит преодолеть трехмесячный возраст, как все наладится. Но чуда не произошло, и формулировка педиатра стала и вовсе неопределенной: «Когда-нибудь мальчик научится все делать сам».

И я, и ребенок были уже измучены таким положением дел, поэтому пришлось обратиться к другим специалистам. Столкнуться пришлось со всяким подходом. На приеме у одного невролога я услышала только лаконичное «не знаю», а другая дама-медик кричала, что у ребенка элементарный запор, а мать его воды не дает. Ради справедливости скажу, что пил в то время малыш вволю, а если давать ему пить дополнительно, то сынишка прекрасно срыгивал излишки. Запоров тоже никаких не было, но врач слышать ничего не хотела, а только повышала голос и настаивала на своем. Мы с сынишкой прошли УЗИ, на котором стало понятно, что у малыша загиб желчного пузыря, но причина первоначальной проблемы яснее не стала.ребенок не какает

А дальше мы попали на прием к гастроэнтерологу, которая была еще лечащим педиатром у меня, позже доросла до должности заведующей отделением и теперь еще и принимавшая больных детей с проблемами пищеварения. Она порекомендовала давать ребенку лактозу, которая не дала никаких положительных результатов, что стало ясно из сданных анализов. И я с удовольствием завершила ритуальные танцы вокруг сына с капсулами и попытки протолкнуть лактозу перед кормлением. Тем более что лекарств добавилось из-за проблем с желчным пузырем, и чувствовал себя малыш не очень хорошо.

После очередного спора с врачом и отсутствия прогресса я перестала мучить малыша, перестав давать все прописанные этим врачом препараты, кроме полезного для микрофлоры Линекс и жидкого Бифидум Баг. малыш на горшкеКакать же сын так и не начал. А когда ему было уже пять месяцев, мы пошли на массаж и разговорились с массажисткой, которая предположила, что проблема в постоянно напряженном сфинктере и посоветовала обратиться к остеопату.

Такой специалист, а по совместительству невролог, быстро нашелся. И хотя я на тот момент совершенно не знала, чем занимается этот специалист, и как врач может помочь моему ребенку, главным было здоровье ребенка. Оказалось, что прием не дешевый, да и первые результаты стали заметны только через две недели. Именно это время требуется организму на перестройку, но потом…

Сынишка сам справился со своим кишечником уже через три дня! И с этого момента закончилась длившаяся целых пять месяцев одиссея. Кто побывал на моем месте, тот поймет, как я была счастлива! И как благодарна я массажистке и нашему доктору, к которому, кстати, уже успешно съездили наши знакомые со своим ребенком. Я очень рада, что все закончилось и никому не пожелаю видеть и чувствовать то, что происходило с моим ребенком и со мной.

Теперь к медикам мы ходим только для консультации и на профилактический осмотр. К неврологу или остеопату, например, лучше идти в три месяца, потом в полгода и в год».

Рекомендуем
Комментарии
Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector