Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Каша перловая очень вкусная и полезная, в рационе она появилась очень давно. Готовить перловку можно с добавлением воды или молока, в любом случае получается нежный вкус и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Раньше крупу вымачивали 12 часов перед приготовлением, сегодня вместо печи используют духовку, а вместо чугунной посуды простые глиняные горшки и мультиварку. Каша получается сытная и содержит массу необходимых витаминов и микроэлементов. А благодаря мультиварке перловка готовится очень быстро. Устройство позволяет получить вкусные и полезные блюда, при этом, не совершая лишних движений, высокопитательный завтрак, обед или ужин.

Не всегда есть время для приготовления каши, но для получения вкусного блюда, все-таки рекомендуется ее замачивать на 12 часов. Для того, чтобы замочить 250 гр зерна используют литр воды. Мультиварка стала популярной благодаря тому, что экономит время хозяйки, она может готовить и заниматься другими делами. Сегодня с ее помощью можно получить различные блюда, в том числе и каши, которые не потеряют своей питательной ценности и полезности.

Рецепты приготовления

С маслом

Чтобы приготовить крупу понадобиться:

  • Мультистакан крупы;
  • 3 мультистакана жидкости;
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар и приправы.

Крупу очистить от мусора, хорошо вымыть несколько раз. Оставить максимум на 2 часа, по возможности, можно замочить на ночь, так блюдо получится вкуснее. Нет времени, можно промыть кашу и уложить в мультиварку, залить горячей жидкостью и отставить на 10 минут.

Слить жидкость и засыпать кашу в предусмотренную чашу устройства налить воду или молоко, соблюдая пропорции. Сливочное масло можно добавить в крупу или смазать им емкость. Задаем операцию на мультиварке «Каша», автоматическая функция, которая самостоятельно выставляет время приготовления блюда. Соль и другие приправы добавляются в конце приготовления. Кашу можно подавать сразу на стол, а можно оставить на подогреве, мультиварка предусматривает и такую автоматическую опцию.

С курицей

Состав:

  • Мультистакан перловки;
  • 4 мультистакана жидкости;
  • 250 гр курицы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Приправы.

Чтобы продукт получился очень мягким, его заранее замачивают водой. В это время очищаются и нарезаются овощи, лук небольшими кусочками, морковь соломинками. В мультиварке разогреть немного подсолнечного масла и задать режим «Выпечка», засыпаем нарезанные овощи, обжариваем 20 минут, постоянно помешивая.

Если курица сырая, тогда ее следует подготовить заранее, вымыть, натереть солью и специями, а уже готовую курицу нашинковать маленькими кусочками и высыпать к овощам.

Перловку хорошо промыть и уложить сверху на курицу и овощи, залить водой и запустить режим «Плов».

Дополнительная информация на видео

С добавлением свинины

На 4 порции понадобиться:

  • 500 гр свинины;
  • Морковь 2 шт;
  • Луковица 2 шт;
  • 500 грамм перловки;
  • 5 мультистаканов жидкости;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • Приправы и специи.

Крупу замочить на 40 минут, максимум на час в холодной воде, после промывания. Пока крупа отдыхает, очищают и обжаривают овощи с мясом. Для этого наливают в мультиварку масло, добавляются нарезанный лук, морковь и свинина. Устанавливается режим «Жарка», в момент приготовления все продукты помешиваются, крышка остается открытой, процесс длиться 10-15 минут.

Добавляется перловая каша в мультиварку, к ней соль, перец и чеснок, заливается все холодной водой, закрывается крышка и устанавливается режим «Плов». Это автоматическая опция, которая предусматривает приготовления блюда за 1 час и 15 минут.

С колбасками

На 2-3 порции понадобиться:

  • Мультистакан основного продукта;
  • 3 стакана жидкости;
  • Зелень и приправы;
  • Лук;
  • 1 морковь;
  • Масло для жарки;
  • Любые колбасные изделия, например, шпикачки или сардельки.

Овощи сполоснуть и начистить, лук измельчить, морковь приготовить на терке. В мультиварку залить масло и с помощью режима «Выпечка» пассировать овощи, чтобы получить золотистый оттенок. Если жареную пищу нельзя, овощи можно добавить в кашу в сыром виде, уже после ее приготовления. Перловка хорошо промывается несколько раз и добавляется в мультиварку, затем, соль, приправы и зелень, и сверху заливается все водой. Колбасные изделия выкладываются на специальную вставку для мультиварки, можно их порезать и обжарить вместе с овощами. Перед приготовлением, если это шпикачки, их очищают и разрезают на 2 части. Программа, которая используется для приготовления каши, называется «Плов».

С тушенкой

Для блюда понадобиться:

  • Крупы два стакана;
  • Одна банка тушенки;
  • Небольшая луковица;
  • Средняя морковь;
  • 5 мультистаканов воды;
  • 30 гр подсолнечного масла;
  • Соль и приправы.

Крупу предварительно оставить в холодной воде, минимум на 3 часа. В мультиварке на масле обжарить овощи 15 минут, используя режим «Жарка/Фритюр», при желании можно добавить небольшой помидор или томатную пасту, 2 ч. ложки. Все обжарить 5 минут и отключить режим, добавить тушенку и крупу, предварительно замочив ее в кипятке на 3 минуты. Так можно избавиться от неприятного и горького привкуса каши. В емкость мультиварки заливается вода и устанавливается опция «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавлять в блюдо за 15 минут до полной готовности, можно положить чеснок. После того, как процесс закончился, перловую кашу можно оставить в мультиварке на режиме «Подогрев», чтобы она дошла, максимум 20 минут.

Дополнительная информация на видео

С грибами

Для блюда подготовить:

  • Один стакан перловки;
  • 400 гр шампиньонов;
  • Небольшая луковица;
  • 2 стакана жидкости;
  • Масло для обжарки;
  • Приправы на свой вкус.

Перловую кашу замочить с вечера или за 4 часа перед приготовлением. Включить программу «Жарка», добавить масло и пассировать лук, достаточно 7 минут, чтобы он получил золотистый оттенок. После этого промыть грибы и нарезать их крупными частями, добавить к луку, через 15 минут можно добавлять перловую крупу и воду. Устанавливается программа «Плов», «Рис, спагетти», «Рассыпчатая каша» или «Гречка», автоматическая функция будет готовить блюдо 40 минут максимум.

Дополнительное видео поможет разобраться в приготовлении перловой крупы

Молочная 

Продукты для получения блюда:

  •  Мультистакан крупы;
  • 20 гр сливочного масла;
  • Литр молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 стакана воды.

Заранее подготовленную крупу уложить в емкость, добавить жидкость и сыпучие продукты, положить масло сливочное и все перемешать. Приготовить перловку на молоке используется опция «Каша».

Если крупа не была замочена, тогда можно приготовить кашу немного другим способом. Положить все ингредиенты в мультиварку, перемешать, установить тот же режим, но после часа готовки открыть крышку, помешать кашу и оставить доготавливаться в режиме «Тушение». Для прогревания будет автоматически использоваться минимальная температура, благодаря чему, за счет пара через 2 часа каша будет готова.

С курицей и грибами

На 3-4 порции необходимо подготовить:

  • 400 гр куриных окорочков;
  • Крупы 250 гр;
  • 1 морковь;
  • Луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • 50 гр масла сливочного;
  • Специи.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, его следует хорошо промыть чистой водой и оставить отмокать на 30 минут. Овощи очистить, промыть и нарезать, лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, грибы нашинковать пластинками. С помощью режима «Выпечка» обжарить окорока в мультиварке до золотистой корочки, добавить грибы, закрыть крышку и оставить все прогреваться на 15 минут.

Чеснок измельчить и тоже добавить в мультиварку к окорокам, туда же уложить лук, морковку, все перемешать и жарить максимум 4 минуты, чтобы овощи успели пустить сок. Подготовленную перловую кашу добавить к ингредиентам, затем, жидкость, подсолить и посыпать специями, оставить готовиться в режиме «Тушение» 60 минут, когда крупа будет готова, устройство подаст сигнал.

С бараниной 

Изюминкой этого рецепта является соус Песто, который придает каше насыщенный вкус, и мясу также. Приготовления начинаются с соуса, пока перловка будет замачиваться, 2-3 часа.

На 5-6 человек потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана перловки;
  • 700 гр ребер баранины;
  • Листья базилика;
  • 3 головки чеснока;
  • 75 гр очищенного ореха кедра;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г твердого овечьего сыра;
  • Постное масло;
  • Соль и перец;
  • Репчатый лук;
  • 3 веточки розмарина.

Для соуса следует оборвать листики базилика и нашинковать их, затем, используя ступку, хорошо измельчить, немного посолить. Пока зелень не успела потемнеть, следует добавить несколько ложек оливкового масла, которое служит для базилика натуральным консервантом. Далее, измельчить чеснок, добавить соль и смешать его с базиликом. Установить режим «Выпечка» и в сухую емкость насыпать кедровые орехи, хорошо их прогреть, чтобы они стали слегка румяными. Следует постоянно мешать орехи, иначе они подгорят и испортят вкус блюда. Как только они станут румяными, одну половину измельчить, вторую оставить готовиться дальше. Часть, которая измельчается в ступке, после добавляется к базилику и чесноку.

Сыр измельчить мелкой теркой, добавить в базилик, и если необходимо, можно увеличить количество оливкового масла, тогда соус по составу будет похож на сметану. Дальше добавляются цельные оставшиеся орехи и соус готов.

Ребра тщательно натираются специями и солью, в небольшом количестве масла обжариваются в режиме «Жарка» с каждой стороны по 3 минуты. Можно добавить раздавленный чеснок и нарезанный лук. Сверху на обжаренные ребра укладывают розмарин, режим переключается на «Выпечку». Вымоченную перловку укладывают в емкость, с помощью которой продукты готовятся на пару, она устанавливается сверху над ребрами, до окончания осталось 40 минут.

К готовой каше добавляется соус Песто, кушать блюдо рекомендуется горячим, подачу оформлять так - посередине каша, по краям румяные и вкусные бараньи ребра.

С добавлением фарша

Для приготовления понадобиться:

  • 500 гр фарша из говядины или свино-говяжий;
  • Морковка;
  • Лук;
  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана жидкости;
  • Соль.

В чаше подогреть постное масло, добавить нарезанные кубиками овощи, лук и морковь, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка». Добавляется фарш мелкими порциями и готовка продолжается еще 15 минут. Перловую кашу тщательно обработать холодной водой, чтобы она была прозрачная. После этого крупа засыпается в чашу к овощам и фаршу, все посолить и перемешать, залить кипятком, оставить тушиться в автоматическом режиме на 2 часа, можно добавить лавровый лист.

С овощами

Для приготовления понадобиться:

  • 1 стакан каши;
  • Небольшой лук;
  • Свежая морковка;
  • 1-2 свежих томатов;
  • 1 ст.л. масла для обжарки;
  • Соль, свежая или сушеная зелень.

 Обработать овощи, мелко нарезать лук, а морковку измельчить посредством терки, измельчить томаты, сначала порезать, потом натереть. Кожицу с помидоров обязательно снять, обдав их кипятком.

В чаше подогреть растительное масло и положить нарезанные овощи, обжаривать с помощью автоматической опции «Жарка». Можно установить режим «Мультиповар» на 5 минут времени и объем 160 гр.

Перловая каша перебирается и хорошо очищается водой, пока жидкость не будет прозрачная. Крупу добавить к овощам, посолить, и если есть желание, добавить зелень, засушенную или свежую, например, укроп или петрушку. Залить все водой и хорошо перемешать.

В некоторых моделях мультиварок есть опция «Тушение», с помощью которой приготовить кашу с овощами можно за два часа. Также используют режимы «Плов», «Крупы» или «Мультиповар».

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector