Полезные и целебные свойства специй

Употребляя в пищу пряности, специи и сухие ароматические травы, человек наполняет приготовленные блюда уникальным вкусом, витаминами и микроэлементами. Специи можно добавлять в салаты, практически во все первые и вторые блюда и даже десерты. Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус, аромат и различное применение. А главное – каждая обладает рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека.

Полезные и лечебные свойства специй

Базилик – специя, которая наиболее подходит к рыбе и различным салатам с морепродуктами. Аромат и вкус базилика отлично гармонируют с фасолью, паприкой, томатами и сыром. Его также используют в различных маринадах. Эта специя помогает снизить температуру, облегчить головную боль, уменьшить кашель и насморк. специи в стеклянных стаканчикахОн полезен для улучшения работы пищеварительной системы. Также базилик обладает успокаивающим действием, способствует хорошему сну. Различные части этого растения содержат дубильные вещества, эфирные масла, каротин, рутин, редко встречающиеся витамины. Но главное, что базилик имеет ярко выраженное противопаразитарное воздействие на весь организм.

Бергамот используют чаще всего в кондитерском и парфюмерном производстве. Его плоды малопригодны для пищи, а из их цедры, побегов и цветов изготавливают эфирное масло, имеющее широкий спектр применения и множество полезных свойств.

Ваниль – отличная ароматическая специя, которая активно используется в приготовлении сладостей и десертов. Шоколад, различные муссы, кексы, печенье и т.п. ароматизированные ванилью приобретают неповторимый вкус. Уникальный ванильный аромат, используемый в ароматерапии, имеет успокоительное воздействие и снимает раздражительность. Также ваниль применяется и в парфюмерии, добавляя сладких ноток любому аромату.

Гвоздика является достаточно сильным ароматизатором. По виду эта специя напоминает маленький гвоздик и имеет терпковатый вкус. Используется в маринадах, сладких, овощных и рисовых блюдах, сиропах. 

специи в деревянных ложках

Пище придает пикантный запах и неповторимый пряный вкус. Гвоздика  широко используется и в медицинских целях. Применяется как обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Помогает от переутомления и способствует восстановлению памяти. Широко известны и антипаразитарные свойства гвоздики. С помощью эфирного масла гвоздики избавляются от глистов, грибков и различных вирусных инфекций. Эта специя оказывает сильное общеоздоравливающее действие на организм, даже помогает при импотенции. Является афродизиаком. Гвоздика обладает также обезболивающим действием.

Имбирь широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Трудно переоценить значение имбиря, ведь он содержит в себе практически все аминокислоты. Частое употребление в пищу даже небольшого количества имбиря усиливает обмен веществ, являясь сильным антиоксидантом, выводит шлаки, улучшает аппетит, разжижает кровь и повышает иммунитет. Чай из имбиря это отличное средство при простудных заболеваниях. Эта уникальная специя обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, снижает давление. Аромат имбиря способствует повышению активности, уверенности в себе. Рекомендуется принимать людям занятым интеллектуальным трудом.

Кардамон – пряность с нежным ароматом. Стимулирует пищеварительную систему и оказывает отличное очищающее действие на желудок и тонкий кишечник. Используется в основном в приготовлении десертов. Запах кардамона дарит ощущение покоя  и легкости, также способствует усилению мозговой активности. Эту специю используют в медицине как мягкое противогельминтное средство.

гвоздика и грибы

Семена кориандра знамениты большим содержанием в себе магния и витамина С, при употреблении имеют сладковато-острый вкус. В пище их можно сочетать с салатами, супами, овощами и корнеплодами. Масла, которые содержатся в семенах кориандра, помогают работе желудка и кишечника, помогают очищению организма.

Корица – это кора одного из тропических вечнозеленых деревьев, которая обладает горьковато-сладким вкусом. Это одна из самых популярных специй во всем мире, содержит в себе кальций, магний, марганец, витамин А, железо, а также витамины группы Е и В. Употребление корицы в пищу позволяет укрепить иммунитет, лечить простуды, стимулировать пищеварение и даже не набирать лишний вес. Кроме того, корица содержит в себе противопаразитарные свойства.

Кумин – специя, которую можно применять как в основных блюдах, так и в десертах, она насыщена кальцием, белком и эфирными маслами. Кумин помогает очистить органы дыхательной системы, очистить организм, успокаивает нервную систему. Компрессы из его смеси с оливковым маслом помогают снимать воспалительные опухоли, а применение в пищу стимулирует аппетит.

разноцветные пряности

Куркума – один из самых богатых витаминами видов специй, содержит в себе железо, фосфор, йод, кальций, витамин С, эфирные масла и витамины группы В. Приправа помогает бороться с целлюлитными отложениями, сохранить женскую красоту и молодость. Например, смесь куркумы с имбирем укрепляет волосы. При использовании куркумы в пищу, все блюда становятся солнечно-желтыми, а добавлять ее можно в супы, рис, соусы, к овощам и даже молочным напиткам. Куркума хорошо очищает кровь и употребляется при сахарном диабете.

Лавровый лист давно считается хорошим средством, укрепляющим иммунитет. Его настой очищает организм от шлаков и снимает усталость, отвар лаврового листа употребляется при сахарном диабете. В листьях и семенах этого растения содержатся масла, которые обладают противопаразитарными свойствами.

Майоран – специя, которая помогает наладить пищеварение и менструальный цикл, применяется как сильное обезболивающее средство, антисептик, отхаркивающее и заживляющее. Его также рекомендуют при астме, майоран хорошо лечит кашель, восстанавливает легкие. Успокоительное действие облегчает боль в желудке и кишечнике.

Мак – содержит в себе вещества, которые обладают болеутоляющим эффектом, откашливающим, а также применяются при спазмах кровеносных сосудов. Семена мака употребляются человеком в пищу, а обработанные стенки плода используют в фармакологии. Отвары и сок мака помогает улучшить пищеварение. Вода из маковых зерен снимала усталость и помогала крепкому сну.

острый перец

Мелисса – обладает большим разнообразием своего положительного воздействия на организм человека, снимает боль, успокаивает нервную систему, останавливает рвоту, повышает аппетит, используется при частой бессоннице и мигрени. Отвар мелиссы используется для снятия воспаления и болезненных ощущений с десен. Специя содержит в себе витамин С, эфирные масла, кофейные кислоты, каротин и др.

Можжевельник знаменит многими своими полезными свойствами. Его ягоды имеют смолистый запах, положительно влияют на дыхательную, пищеварительную и нервную системы человека. Пасту из ягод можно применять при различных заболеваниях суставов. В листьях можжевельника содержится большое количество эфирных масел, которые обладают противопаразитарными свойствами. Измельченные листья и плоды можжевельника можно добавлять почти во все блюда, они усилят их вкус и добавят пряных смолистых ноток.

Мята обладает целительным запахом, который сам по себе может оказывать благотворное действие на человека. Мятный аромат активизирует умственную деятельность, успокаивает, убивает микробы и бактерии в дыхательных путях.

Орегано – специя, обладающая широким спектром воздействия на организм человека. Он помогает улучишь пищеварение и работу кишечника, снять воспаление, усилить отхаркивание при кашле, лечит несварение желудка. Эфирное масло использует при боли в зубах, голове, при спазмах кишечника и желудка. Орегано положительно воздействует на работу печени, облегчает состояние организма при отравлениях, укрепляет нервную систему, применяется при геморрое. Листья орегано используются при принятии успокоительных и лечебных ванн.пряности в ступке

Паприка известная большим содержанием витамина А, витамина С и является специей, которая способствует росту эндорфинов - «гормонов счастья» в организме человека. Употребление паприки вместе с пищей улучшает мозговую деятельность, останавливает развитие атеросклероза, помогает бороться с кашлем, гриппом и ангиной.

Перец черный – одна из самых распространенных специй во всем мире. Применение его в пищу улучшает пищеварение, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает бороться с хроническим бронхитом, снимает менструальные боли, предотвращает появление кариеса. Из черного перца делают масляный настой, который при регулярном закапывании помогает оздоровить слизистую оболочку носа. Давно известно положительное воздействие черного перца на систему кровоснабжения, а также сердечнососудистую систему, его использование в пищу усиливает кровообращение и снижает риск заболеваний сердца. Люди, которые регулярно употребляют перец, обладают крепким здоровье и живут дольше других.

Розмарин при использовании в пищу, придает ей яркий аромат и усиливает вкусовые качества, чаще всего применяются к мясным и рыбным блюдам. Эта специя помогает омоложению головного мозга, предотвращает появление невралгии, стабилизирует работу нервной системы. В листьях розмарина содержится большое количество полезных веществ и витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Тимьян широко применяется в жидком виде при заболеваниях дыхательных органов, помогает отхаркиванию, облегчает болезненные ощущения. В качестве обезболивающего чаще всего применяется в стоматологии. Кроме того, тимьян используется при расстройствах работы желудка и кишечника, метеоризме, а также как успокаивающее средство. Примочки из тимьяна помогают заживлять раны, обладают антисептическим действием.специи в бумажных пакетах

Шафран издавна считается царем всех пряностей, обладает изумительным тонким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Наибольшую популярность специя заслужила на востоке среди настоящих гурманов кулинарии. Шафран оказывает положительное воздействие на кровь, укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица. При добавлении в пищу добавляет любым блюдам противопаразитарные свойства. Однако нужно быть очень осторожным с количеством употребления специи, много его нельзя.

Эстрагон активно используется в диетической кухне, хорошо дополняет различные соусы и омлеты. Большую популярность эстрагон приобрел в странах южной Европы – Греции, Испании, Италии. Эфирное масло, получаемое из эстрагона, применяется при получении уксусу, используется при консервации овощей, поскольку обладает хорошими свойствами консерванта. Пряность сухого эстрагона усиливает вкус и активизирует аромат блюда. Часто используется при консервации огурцов, помидоров, кабачков, капусты и грибов. Издавна считается, что эстрагон хорошо очищает кровь, укрепляет организм и насыщает его витаминами. Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина, поэтому является противовоспалительным средством, повышает аппетит и помогает при расстройствах, спазмах желудка. Листья эстрагона применяли при нарушениях менструального цикла, а корни помогают облегчить зубную боль.

Восточная медицина использует эстрагон при лечении таких болезней, как пневмония, бронхит, туберкулез и других заболеваниях дыхательной системы. Листья эстрагона богаты содержанием витамина А и С, а также аскорбиновой кислоты и рутина. Душистый эстрагон, как и многие другие пряные специи, возвращает человеку состояние бодрости, хорошего настроения и наполненности тела энергией.

Таким образом, понятно, что все специи и пряности обладают полезными качествами воздействия на организм. Регулярное применение их в пищу поможет сохранить здоровье, поддерживать работу всех органов и систем, продлить молодость и чувствовать себя прекрасно. 

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector