Анорексия и ее лечение

Если устроить глобальный опрос всех женщин на планете, то подавляющее большинство признается, что хотя бы раз в жизни пытались похудеть. Можно понять желание сбросить вес, если для этого есть медицинские показания, нужно вернуть былую форму после родов или даже влезть в любимое платье. Но, когда борьба с весом становится идеей фикс, окружающим пора бить тревогу.

Чем же может быть опасна мечта об идеальном теле? Такой вопрос задают абсолютно все женщины, сделавшие похудение делом всей жизни, не подозревая об опасностях такого пути.

Ведь начинается все с безобидных диет, которые сменяют одна другую. Но, несмотря на то, что вес уходит, женщина не может удовлетвориться результатом и вступает в борьбу с новой силой. А завершиться безжалостная война может весьма плачевно. Вместо модельной фигуры и восхищенных взглядов похудевшую, но, увы, растерявшую здоровье и красоту женщину будет ждать в лучшем случае больничная койка.

Худеть опасно

Как же так? Почему добрые помыслы привели к беде? В чем проблема?

А проблема, по мнению многих серьезных ученых, не в избыточном весе, а мыслях. нервная анорексияВ давнем и скрытом до поры недовольстве собой, которое может жить в подсознании с детства или отрочества, а проявиться так явно только во взрослом возрасте.

Но чаще, претензии к собственной внешности начинают сказываться уже в подростковом возрасте, когда наиболее активно меняются параметры тела, происходит осознание своей привлекательности и появляется острое желание нравиться. Любая критика или косой взгляд могут стать источником серьезных переживаний, а порой вызывают стресс.

Именно его ученые называют причиной неврозов и навязчивых мыслей, связанных, в том числе, и с необходимостью соответствовать неким мифическим идеалам.

И если у большинства подростков проблема исчезает сама собой по мере взросления и пропадания юношеских прыщей, то некоторым она портит существование на протяжении многих лет. Они так и остаются «гадкими утятами», неуверенными в себе и ищущими малейший повод, чтобы приступить к усовершенствованию себя.

"Мне 14 лет, хочу похудеть"

Средний возраст появления деструктивных, навязчивых мыслей – 20 лет, и большинство подверженных такому состоянию – женщины. Вторая же волна чрезмерной озабоченности внешностью и стремлением похудеть захлестывает женщин к 35–40 годам.

Из-за распространенности такого явления психологи дали ему определение – дисморфофобия, или навязчивое, нездоровое недовольство даже несуществующими дефектами собственной внешности. Человек склонен видеть проблему, где ее и нет, считая себя уродливым. Такое самоубеждение сопровождается угнетенным состоянием, рассеянностью, необщительностью и низкой самооценкой.

Восприятие своего тела

Проводившие исследования ученые из университета Бразилиа пришли к выводу, что такие навязчивые мысли мучают в той или иной степени около 15% всего человечества.нервная анорексия

А если учесть, что женщины, по данным физиологов из Лондонского Университетского колледжа, могут воспринимать параметры своего тела искаженно, то этот процент может легко вырасти. Оказывается, из-за особенности строения женского мозга, принимающего даже малейшие сигналы от кожи, параметры особо чувствительных частей тела могут восприниматься не объективно. Этим ученые и объясняют преувеличение женщинами объемов бедер и живота. То есть избыток информации в мозгу заставляет в зеркале даже стройных видеть проблемы и заставляет худеть.

Готовы на все или Способы похудеть

нервная анорексия

Чтобы преодолеть эти якобы недостатки многие идут на радикальные меры. Кто-то начинает мучить себя диетами и голоданием, а кто-то ложится под нож пластического хирурга. Но остановиться не могут ни те ни другие.

Интересно, что дисморфофобии были подвержены весьма известные, публичные личности. Например, Майкл Джексон, ненавидящий свое лицо и желающий стать ближе к выдуманному им же идеалу, тринадцать раз становился пациентом хирургов. Не являются тайной и истории, когда знаменитости разного рода готовы были на все, ради худобы и соответствия неким стандартам красоты.

Анорексия и булимия

Прежде всего, любой процесс похудения – это изменение пищевого поведения, будь то какая-нибудь диета, раздельное питание или голодание. И нарушение работы желудка и кишечника далеко не самое плохое, что может случиться. Длительное и беспорядочное лишение организма полноценного питания зачастую становится причиной более серьезных бед: анорексии и булимии. А это уже заболевания, требующие срочного, но, увы, длительного лечения.нервная анорексия

И если больные булимией, боясь пополнеть, жадно едят и тут же избавляются от съеденного всеми доступными способами, но не теряют вес, то у страдающих анорексией все гораздо серьезнее.

При нервной анорексии боязнь набрать вес принимает гипертрофированные формы и доходит до полного отказа от пищи. А подвержены болезненному состоянию чаще молодые женщины и девушки, доводящие себя во имя красоты до изнеможения, нервного физического истощения. Пугает, что некоторые девушки даже хотят заболеть анорексией!

Симптомы анорексии

Симптомы опасного нарушения пищевого поведения следующие:

  • Неприятие еды, частичная или полная потеря желания принимать пищу. Считается каждая калория, ищется любой предлог, чтобы уменьшить порцию или совсем отказаться от еды. Зачастую больные идут на обман, делают вид, что блюдо съедено, и выбрасывают пищу;

  • нервная анорексия

    Навязчивое, непреодолимое желание похудеть даже при заметной потере веса;

  • Зримая, избыточная потеря веса тела, а порой истощение, которое скрывается от близких под объемной одеждой;

  • Раздражительность, гневливость, перепады настроения при виде пищи особенно;

  • Постоянный контроль веса, вплоть до нескольких раз в течение часа;

  • Проблемы с опорожнением кишечника – запоры, сопровождающиеся болевыми ощущениями и спазмами;

  • Навязчивая потребность в изнурительных физических упражнениях;

  • Внезапные приступы булимии;

  • Сухая коже землистого цвета, тусклые истонченные, а иногда выпадающие волосы и ломкие ногти;

  • Падение температуры тела из-за исчезновения жировой прослойки, потливость и невозможность согреться даже в тепле;

  • Конечности начинают покрывать тонкие волоски;

  • Нарушения менструального цикла или его полное прекращение.

И это только симптомы, в полной мере анорексия проявляется гораздо страшнее. Быстрее всего обнаруживается обезвоживание, затем возникает анемия, а на этом фоне ослабленный организм подвергается бомбардировке болезнетворными микробами, бактериями и микроорганизмами. И наверное, самые тяжелые последствия не заставят ждать. Это системные нарушения работы органов: сбои ритма сердца, отказ почек и кишечника… возможна и смерть от полного истощения.

Клиника анорексии

Медики говорят о трех этапах развития страшной болезни.

  • На первом этапе сказываются все юношеские комплексы, связанные с лишним весом, которого вполне может и не быть вовсе. А бесконечные попытки всеми способами ограничить себя в еде вызывают депрессивные состояния и эмоциональное угнетение.
  • Диеты на втором этапе оказывается недостаточно, и девушка начинает при любой возможности отказываться от любой пищи. нервная анорексияМониторинг веса, проводимый по нескольку раз в день, и отмечаемая потеря веса укрепляет в мысли, что все идет правильно. Часто на этом этапе больные полностью отказываются от пищи и теряют чувство реальности. Организм, не получая питания, начинает поедать себя, распадаются мышечные и жировые ткани, а ведет это к полнейшей утрате аппетита. Здесь и проявляются все симптомы болезни. Сильнейший озноб, судороги и спазмы внутренних органов, слабость и сбивчивое сердцебиение, проблемы с кожей, ногтями и волосами, внезапные кровотечения из носа и исчезновение менструаций.
  • На третьем этапе начинается катастрофическая атрофия важнейших внутренних органов. Когда это произойдет, зависит только от силы организма и степени его износа. У кого-то путь до третьего этапа занимает несколько лет, а чей-то организм сдается и за полгода. Вот только без немедленного вмешательства финал этого этапа один – смерть.

Выбирающим такой способ похудеть и не желающим останавливаться на пути к цели, следует хорошо представлять всю серьезность последствий. Да, отказ от еды — это действенный способ похудения. Да, вес при анорексии уходит. Обычно больные теряют как минимум треть массы тела. Вот только коварство анорексии в том, что вместе с весом меняется образ мыслей, искривляется психика.

Человек не в силах понять, что идет по пути саморазрушения, что он уже на краю, а остановиться болезнь уже не даст!

Анорексия: как лечить

нервная анорексияПятая часть больных доходит путь до конца, не в силах противостоять анорексии.

На самом деле, если вовремя вмешаться и восстановить режим питания, то можно повернуть процесс вспять и остановить разрушение организма.

Лечение анорексии долгое и терпеливое, ведь кроме физического состояния нужно оздоровить и психическое. А изменить строй мыслей, убрать все следы стресса и заставить мыслить позитивно очень трудно.

И самой женщине справиться с такой нагрузкой невозможно. Семья и друзья должны оказать самую активную поддержку больной, чтобы вытянуть ее из гибельного состояния. Нельзя оставлять женщину наедине с негативными мыслями, размышления о лишнем весе стоит заменить общением с близкими людьми. А еще лучше, если такой совместный выход из анорексии будет проходить по четкому плану.

Советы психолога больным анорексией

Чтобы навязчивая идея похудеть во что бы то ни стало покинула сознание, необходимо исключить стрессовые ситуации и не допускать накопления проблем.

А в сложных случаях профессиональную помощь окажут психологи.

Анорексия или булимия – это болезни, лечить их самостоятельно практически невозможно, но это и крайний случай. Значительно важнее не допустить беды и избавиться еще от первых навязчивых мыслей, ведущих по пути разрушения.

А победить такие мысли реально.

  • Прежде всего, нужно обязательно взять себя в руки и разобраться, что же твориться в подсознании. нервная анорексияВ чем истинные причины деструктивных мыслей, откуда растет недовольство собой и с какой стороны нужно распутывать клубок, чтобы победить невроз и страх перед лишним весом. Если не под силу справиться с этой лавиной самостоятельной, есть смысл обратиться к профессионалу и получить серьезное, но действенное лечение.
  • Часто толчком для зарождения стресса, а, следовательно, и навязчивого недовольства своим внешним видом и собой, становятся невыносимо напряженный образ жизни и высочайший ее темп. Такое существование выматывает психику, поэтому самым правильным в этом случае будет отдых. Но не пассивный, на диване, а с максимальной сменой впечатлений.

Будут полезны небольшие медитации, расслабляющие ванны и своеобразный аутотренинг. Следует постараться вытащить из подсознания предмет беспокойства и вычеркнуть черные мысли из жизни.

  • нервная анорексияНе самым лучшим образом на психику женщину влияют многочисленные обязанности. Иногда этот груз становится непосильным, и бедная сломленная женщина начинает во всех проблемах винить себя, находя, конечно же, недостатки и в себе. Отсюда и желание измениться, похудеть или сменить прическу. Если вовремя не купировать такое состояние, то такие заместительные мысли станут навязчивыми. Не допустить же развития событий просто. Обязанности стоит распределить между членами семьи и проконтролировать выполнение того или иного дела.
  • Когда с мыслями, мешающими жить, покончено, стоит подумать об интересном занятии для досуга. Здесь нет предела фантазии. Кому-то по душе копаться в саду, кто-то отдает все свободное время вязанию или шитью, учится водить автомобиль или читает. Самое главное, чтобы дело приносило удовольствие и не оставляло времени на навязчивые тягостные мысли.
  • Нет ничего лучше в борьбе со стрессом, чем двигательная активность. Во-первых, ежедневные прогулки или велосипедная прогулка с семьей – это гарантированные положительные эмоции и легкое оздоровление. А, во-вторых, физические упражнения в удовольствие не могут не отразиться и на фигуре.

 Современная женщина сильна духом, она прекрасна и разумна. Поэтому кому, как ни ей, под силу победить собственные страхи и мысли.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх