Чем опасны парабены

Парабены – это химические вещества, являющиеся сложными эфирами пара-бензойной кислоты. Они обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, в результате чего, широко применяются в продуктах питания, медикаментах, косметических средствах, в качестве консервантов. Некоторые эфиры носят природный характер, они обнаруживаются в растениях, в частности, в голубике был найден метилпарабен, как противомикробная составляющая. 

парабены в косметике

Так называемые, «коммерческие» парабены которые на данный момент интересны нам, производят уже химическим путем, способом этерификации пара-гидроксибензойной кислоты определенными спиртами.

Последнее десятилетие постоянно идут споры о том, вредны ли парабены, которые находятся в составе косметических средств. Кто-то утверждает, что они наносят ощутимый вред, но ни одного постановления, которое бы запрещало их применение, нет. Современные крупные производители косметики пытаются найти способ исключения этих ингредиентов из состава своей продукции, а более мелкие – ищут им замену.

Что же делать рядовым потребителям? Приемлемо ли их присутствие в составе косметических средств, и в каком количестве?  парабены в косметикеСтоит ли избегать парабенов и пользоваться только органической косметикой, либо не принимать во внимание существующие отрицательные мнения и продолжать использование привычных средств? Страны ЕС регламентировали наличие эфиров в косметических средствах ( кремах, гелях, шампунях) в специальных директивах: пропил -, метил -, бутил -, этилпарабены, изопропил и изобутил разрешается использовать в определенных количествах: 0,4%, если это единственный парабен в составе продукта, и 0,8% если применена смесь.  Хотя, многие специалисты утверждают, что в большинстве случаев, концентрации 0,19% будет больше чем достаточно.

В чем же опасность?

Примерно с 2004 года появляются множество фактов, как достоверных так и не очень, что парабены являются «эндокринными разрушителями».  Больше всего это относится к двум типам: пропил- и бутилпарабенам. Многочисленные проведенные исследования заставили Европейский комитет потребительской безопасности выдвинуть требования об уменьшении выше указанных разрешенных концентраций парабенов в два раза.

парабены в косметикеПарабены по своему действию схожи с эстрогенами, обладают легкими эстрогенными действиями. По этому, к ним с осторожностью нужно относиться людям, которым противопоказан эстроген. Особенно это касается женщин в положенииОсобенно выраженным эстрагеноподобным действием обладают бутил-, изобутил-, пропил-, этил и метилпарабены.

Некоторые специалисты частично опровергают этот факт, доказывая, что парабены могут стать имитатором эстрогена, только если попадут в организм вместе с едой, метаболизируясь и теряя эфирную структуру. Накапливаясь в организме, парабены оказывают влияние на гормональный баланс и могут увеличивать риск развития рака молочной железы, матки или яичников у женщин, и рак семенных желез у мужчин. Особенное внимание на такую опасность было обращено после выявления большой концентрации парабенов в раковой опухоли молочной железы. Однако, прямой связи между употреблением парабеносодержащих продуктов и развитием рака не было обнаружено.

Еще одно отрицательное качество: парабены усиливают негативное влияние ультрафиолета, выделяемого солнцем. Особенно это касается метилпарабена: при нанесении на кожу, он вступает во взаимодействие с ультрафиолетом, ускоряет процессы старения кожи и даже может повредить ДНК. При использовании наружно, парабены могут вызывать различные кожные раздражения и аллергические дерматиты.

Так ли они вредны?

С другой стороны, официальная наука утверждает, что парабены быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма человека, они практически не токсичны. Люди с нормальной и здоровой кожей не страдают раздражениями и не ощущают дискомфорт, кроме редко встречающейся парабеновой аллергии.

К тому же, парабены – это самый эффективный консервант, который обеспечит длительное хранение косметического средства, исключая нарушение их свойств и качеств.парабены в косметике

Естественно, злоупотребление всегда чревато. Частое и длительное применение косметики, таких лекарств или продуктов, вызывает устрашающие прогнозы.
Как узнать, содержатся  ли в составе продукта парабены?

Парабены присутствуют практически во всех косметических и лекарственных препаратах, а также во многих продуктах питания. Такой популярностью они обязаны своему главному свойству: парабены не дают размножаться вредным бактериям. Без консервантов же, при производстве косметики не обойтись в принципе. Помимо этого, не только парабены опасны. Те же эфирные масла или спирты, которые могли бы играть роль консерванта, имеют большие недостатки: например, сильно сушат кожу и вызывают аллергию.

парабены в косметикеЕдинственным выходом станет создание новой системы производства и консервирования косметики на всех этапах: От производства растительного экстракта, до получения готового косметического средства. Такое под силу только самым крупным производителям, только они смогут найти необходимые средства для перехода на новейшие технологии. Это стоит того, так как потребители все чаще интересуются, именно составом, приобретенной косметики. Так, за последний год, в Европе, например, потребители стали интересоваться составом косметического средства на 20% больше.

Существует ли замена?

Научные лаборатории крупнейших производителей косметики занимаются поиском продукта, призванным заменить парабены, но пока эти поиски не увенчались успехом.

Если вы не хотите или боитесь использовать косметику с парабенами, можно приобрести косметику с растительными консервантами: такими являются витамины С и Е, прополис, экстракт листьев черемухи или березы, масло чайного дерева и эвкалипта. Пользуясь такой косметикой, нужно помнить, что срок ее годности всего две-три недели, а хранится она только в холодильнике.

Что такое «paraben-free»?

парабены в косметикеНадпись «paraben-free» на косметическом средстве означает отсутствие парабенов. Но так ли это на самом деле? Дискуссии по поводу их вредности  вынуждают многих косметических производителей прибегать к различным уловкам, чтобы успокоить потребителя. На современных косметических средствах существует надпись «paraben-free», которая призвана убедить более щепетильных покупателей в том, что в данном средстве парабены отсутствуют.

В таком случае правильно будет сказать, что создатели косметики не заменили парабены, а попросту переименовали те же самые компоненты. Так, метилпарабен был переименован в параоксибензоат метила, этилпарабен – в параоксибензоат этила, пропилпарабен – в параоксибензоат пропила и так далее. То есть, судя по надписи, компонентов в косметическом средстве нет, фактически же он просто слегка видоизменен.

Что касается органической или натуральной косметики, то следует более внимательно отнестись к таким терминам. Они обладают официальным статусом не во всех странах, и представляют собой не рекламный ход производителя, а фактическую характеристику  средства.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх