Из кондитерской мастики можно вылепить практический любой декор для торта, да что там практически, из мастики можно вылепить что угодно. Особенно изящно из нее получаются растительные, флористические сюжеты: цветы, завитки, листики, деревца. Кстати, на счет цветов, сегодня будем учиться делать гладиолус из мастики.
Для лепестков нужна выкройка, нарисуйте ее сами по памяти или подсмотрите у природы. Теперь раскатайте, помните, что тесто не должно быть слишком тонким. Вырезаем с помощью кондитерского ножичка лепестки. После этого детали по краям нужно обработать — сделать небольшие волны.
Не забудьте сделать прожилки, так, лепесток будет выглядеть еще более натурально.
Теперь для удобства сборки возьмите пластиковый контейнер из-под яиц, и на самой высокой его детали начинайте собирать лепестки. Начните с маленьких, сверху накладывайте большие лепестки. Не забывайте, что соединить между собой детали из мастики можно с помощью воды или яичного желтка.
После сборки лепестки можно покрасить пищевыми красителями. А можно и сразу использовать цветную мастику. Получается очень нежно и натурально.
Тычинки у гладиолуса также можно сделать из мастики, а многие делают из обычного крема.
Кондитерское искусство богато различными формочками, каттерами, ножиками, колесиками и другими примочками. Вот и для создания гладиолуса пригодятся формочки для лепки лепестков и листочков.
Многие изобретательные кулинары умудряются делать формочки сами в домашних условиях из картона или жестяных баночек.
Процесс создания гладиолуса очень простой:
Лепесткам нужно дать высохнуть, только после этого можно собирать композицию. И не забывайте, что гладиолусов на ветке должно быть достаточно много и что они идут в «комплекте» с плотными длинными лепестками.
Существует рецепт «цветочной» мастики, которая шикарно подходит для создания декора для торта именно цветочного. Если хотите попробовать сделать ее сами, то вот рецепт:
В небольшую емкость налейте воды и насыпьте желатин. Подождите, пока желатин немного набухнет, а затем подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Теперь к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.
После этого, постепенно, в массу нужно всыпать пудру и мешать до загустения.
Достать массу из миски и хорошенько вымесить ее на дощечке, посыпанной крахмалом. Мешайте, пока тесто не станет лишь немного липким. Оберните мастику пленкой и загружайте ее в холодильник. Небольшой совет: лучше цветочную мастику не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться, когда вы будете лепить цветы.
Предлагаем посмотреть очень интересное видео — гладиолус из мастики мастер-класс. Обратите внимание на прием, с помощью которого можно добиться эффекта разноцветных лепестков, без специального окрашивания: