Декриминализация побоев: что означает новый закон для женщин

В Госдуме принят закон, согласно которому насилие в отношении родственников и членов семьи не будет считаться уголовными, а плавно перейдет в  категорию  административных. Что изменится для женщин?

Пока закон ждет одобрения и подписи президента, правозащитники всячески пытаются изменить ход событий. На сегодняшний день за побои наказывают большим штрафом, принуждением к общественным работам или заключением под стражу сроком до 2 лет. Если же законопроект будет запущен, на преступника будет наложен штраф (5-30 тыс. руб.), или он может быть заменен арестом на 15 суток либо принудительными общественными работами на 120 часов. Скорее всего, более частым наказанием станет штраф, а это значит, что он будет выкраиваться из семейного бюджета, поскольку карман семьи общий.

Еще одна особенность – обвинения перейдут в категорию частных, а это означает, что жертве самой придется собирать доказательства, нанимать адвоката. Печально, ведь чаще женщина пишет заявление не сразу после первого конфликта, а тогда, когда сил терпеть издевательства уже нет. По мнению активистов, подобный законопроект о декриминализации ни к чему хорошему не приведет, напротив, возрастет количество скрытых преступлений, а жертвам просто придется молчать.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх