Как ответить на вопрос "Кто ты по жизни?"

Очень часто в беседах с самыми разными людьми задаются вопросы типа «Кем ты являешься по жизни?» И не всегда этот вопрос задают, чтобы обидеть или унизить. Нет, чаще всего люди просто интересуются, чем занимается собеседник, что для него является наиболее ценным и есть ли схожесть во взглядах. Просто хотят узнать лучше, создать контакт и найти интересные темы для разговора.

Вам же стоит оценить того, с кем вы разговариваете. Определить, какую категорию людей он представляет. Есть ли у него осознанное или неосознанное (когда нет такта) намерение с помощью подобного вопроса задеть. Или он на самом деле интересуется вашей жизнью.

Дипломаты советуют в таких случаях помолчать и использовать психологическое воздействие типа приёма «Ты первый!». Просто смотрите на беседующего с вами человека. Чаще всего он неосознанно испытает неловкость, что и толкнет его на уточнение. Он сам скажет, что имел в виду, когда спрашивал «Кто ты по жизни».

Если он так и не ответит, то можно воспользоваться другим дипломатическим приёмом, который называется «На чистую воду!». В открытую поинтересуйтесь у визави, что он хочет узнать, и в каких целях спрашивает такую информацию. Обратите внимание на то, как он отреагирует.

Когда люди спрашивают без цели как-то унизить собеседника, то они честно расскажут, почему спрашивали. Тогда можно сказать человеку о профессии, как вы жив ете и т. п. Но и долго рассуждать о своих целях, рассказывать о неудачах и болезнях тоже не надо. Кратко и быстро. Вот несколько фраз, которые рассказывают о человеке в двух словах:

«Я занимаюсь фотографией, съемкой ярких и красивых пейзажей и моментов. Могу поднять настроение и вам!»

«Я бухгалтер, умею находить общий язык с финансами».

В тех случаях, когда человек спрашивает о вашей жизни с целью причинить вам обиду, то сразу давайте отпор в подобающих словах. Сохраните свое достоинство и больше не разговаривайте с этим человеком. Если он не понимает, что разговор закончился, объясните это деликатно, без эмоций. Смотрите ему в правый глаз и скажите, что его вопрос невежливый. А у вас нет желания больше разговаривать, чтобы не усилить негативные эмоции.

Можно спросить его о том же: «А ты кто по жизни? И что ты хочешь узнать, когда задаешь такие вопросы?» Или отшутиться: «Я воин света и набираю солдат для войны с глупцами!». Интрига тоже поможет: «Если я расскажу, ты не уснешь!». А лучше всего надо сделать вид, что вопрос не услышан, и сменить тему.

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector