Болезни орхидей и их лечение

Таким цветам, как орхидеи необходим постоянный и правильный уход, в противном случае растения начинают болеть, а на лечение уходит намного больше времени. Неопытные цветоводы совершают огромное количество ошибок, которые приводят к болезням цветка.

Неправильный уход

Для выращивания любого комнатного растения требуется огромное количество света, если нарушить это правило, возникают болезни. Если в доме находится орхидея, тогда необходимо знать, какие виды любят свет, а какие тень, как правильно ухаживать и выращивать этот вид цветка. Орхидеи, которые предпочитают больше света, от его недостатка будут расти очень слабенькими, их жизнеспособность будет низкой, листья станут маленькими и слабыми.

Те цветы, которые комфортно ощущают себя в тени, хорошо будут себя чувствовать и на северной стороне помещения.

Важно! Светолюбивые виды орхидеи хорошо переносят даже прямое попадание солнечных лучей, но следует быть максимально осторожными в этом деле, солнце – это опасно.

Любой цветок, в том числе и орхидею необходимо постепенно приучать к солнечным лучам, начиная с периода ранней весны, в это время оно не так агрессивно, но при наступлении полдня, когда жара в разгаре, любой тип орхидеи следует переносить в тень.

Зимой, когда света растениям не хватает, специалисты рекомендуют для ухода за орхидеями, приобретать специальные лампы, и ставить ее следует таким образом, чтобы не обжечь листья. Подходящее расстояние между лампой и растением максимум 30 см, термический ожог не принесет вред самому растению, но то, что после него останется, это будет надолго. Кроме этого, не рекомендуется опрыскивать листья орхидеи, когда она стоит на солнце, это чревато точечным ожогом.

Неправильный полив

Разновидность орхидей настолько велик, что каждый цветок требует к себе особенного внимания, в том числе, это касается и полива. Установленного графика не существует, но следует учитывать не только род и вид растения, но и микроклимат, что окружает его. Следует помнить самое главное правило в уходе за орхидеями, лучше недостаток жидкости, чем ее переизбыток, лишняя влага приведет, что бульба и молодые ростки сгниют.

Есть и такие разновидности, которым необходима повышенная влажность, но не вода, не следует путать, увеличенное количество поливов уже через пару недель покажет, что была допущена большая ошибка, листья станут слабыми и начнут опадать. Некоторые виды орхидеи тяжело переносят полив, который не вовремя выполняется, как правило, к такой группе относятся светолюбивые растения, в результате, происходит обезвоживание.

Симптомами такой ситуации являются вялость и опадание тургора, поэтому, особенно летом, следует контролировать процесс полива и поддерживать влажность. Не следует забывать и про свежий воздух, который требуется особенно в жаркий период, в полдень, можно использовать вентилятор, который обеспечит свежие потоки.

Отек орхидеи

Как правило, такое заболевание у цветка проявляется после того, как его длительный период времени выдержали в воде, например, оставили в емкости и забыли в процессе полива. Отек, орхидея получает в том случае, если ее обильно поливают, а температура в помещении низкая, зимой следует уменьшить количество увлажнений и ставить растение только в теплое место, холодный подоконник не подходит.

Если в процессе полива, на листья попадает жидкость, ее необходимо сразу же удалить сухой салфеткой, это позволит защитить корневую систему от гниения. Таким образом, если у фаленопсиса появились отеки, значит, его чрезмерно поливали.

Влияние низкой температуры

Особенное внимание следует уделять цветку в осенний и зимний период, и когда на улице низкая температура, в результате которой листья орхидеи могут замерзнуть и появятся белесоватые пятна. Чтобы удалить эти следы, обмороженные участки на листьях следует обрезать полностью, не рекомендуется опрыскивать орхидеи зимой, пониженная температура и застоявшийся воздух приведут к тому, что растение заболеет. Об этом скажут темные пятна на его листьях, которые по происхождению похожи на грибок.

Опасные заболевания орхидеи

К таким болезням относятся грибки, бактерии и вирусы, все они проявляются различными признаками, и поражают некоторые виды орхидей. Самой опасной является вирусная инфекция, если растение поражено, и наличие болезни подтверждает специалист, его следует сжечь. Признаками вирусной болезни являются пятнистые листья в виде мозаики, небольших окружностей, или полосок.

Бактериальные заболевания цветка сопровождаются такими симптомами, как пятна, листва становится желтой, темной и мягкой, в некоторых местах можно заметить язвы, из них вытекает жидкость. Как правило, таким недугом поражаются многие виды орхидеи, чтобы вылечить растение, зараженные места вырезают и обрабатывают йодом.

К грибковым инфекциям относится антракноз и мучнистая роса, болезни, которые чаще всего могут проявляться у фаленопсиса. Признаками антракноза являются небольшие пятна на бульбах, коричневого оттенка, через некоторое время они покрываются розовым или желтым  налетом. Причиной этой болезни может стать повышенная влажность в помещении или избыток застоявшейся влаги, что касается лечения, то больные участки следует вырезать вплоть до здоровых мест, а срез обрабатывают золой. Если болезнь поразила большую часть растения, тогда для лечения используются специализированные препараты.

Симптомами мучнистой росы является белый налет на всем растении, участки, которые сильнее поражены, засыхают и таким образом, близиться гибель цветка. Такое происходит, если в комнате, где стоит фаленопсис высокая влажность воздуха и температура повышенная. Как только появились первые признаки этого грибкового заболевания, следует сразу же принять меры, опрыскать растение специальным раствором, куда входит коллоидная сера. Прежде, чем приступать к лечению, растение следует обильно полить.

Существует еще одна грибковая инфекция, которая может стать причиной заболевания и гибели фаленопсиса – это серая гниль. Основными признаками болезни являются маленькие бурые пятна, которые спустя время могут распространиться по всему цветку. Основная причина этой болезни кроется в уходе, значит, фаленопсис неправильно поливали и не соблюдали необходимый температурный режим, для лечения специалисты рекомендуют использовать специальные средства.

Вредители и паразиты

Орхидеи могут быть поражены не только заболеваниями, но и вредными насекомыми, которые в природе называются просто – паразиты. После покупки не каждый человек задумается над этим вопросом, потому что красота орхидеи завораживает, но определить наличие вредителей легко. Необходимо поставить цветок с горшком в воду, чтобы жидкость не была выше краев горшка, спустя некоторое время, если там есть нежданные гости, они станут выползать. Это могут быть пауки или тараканы, улитки или муравьи, и многие другие насекомые.

Кроме того, можно и зрительно определить наличие паразитов, если внимательно присмотреться и оценить состояние листьев, корневой системы, стеблей или почвенного кома.

Часто можно встретить щитовку, которая селится в листьях или бульбах фаленопсиса, она опасна для него тем, что поглощает питательный сок, а выделяет вязкую консистенцию, в результате, вещество приводит к тому, что появляется грибок. Наличие щитовки можно определить, если осмотреть листья и найти на них темные и плотные пятна.

Как правило, заражение паразитами происходит колониями, а после удаления этого насекомого останется небольшая язвочка, которую следует обработать. Сами по себе эти вредители не появляются, заражение происходит от другой орхидеи. Чтобы вылечить фаленопсис, следует провести полную профилактику всех комнатных цветов, что есть в помещении. Найти и собрать всех паразитов, опрыскать растения, используя специализированные препараты, затем, пораженный цветок пересадить в новый горшок. Специалисты рекомендуют каждые пять дней протирать листья в обязательном порядке.

Чтобы орхидея радовал своими красивыми и обворожительными цветами, необходимо правильно ухаживать за ним, регулярно осматривать и выполнять профилактику, тогда про болезни и вредителей можно забыть надолго.

Дополнительно о том, какие есть болезни у орхидей, и как с ними справиться, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх