Делаем валентинки из соленого теста своими руками

На романтическом ужине в День Святого Валентина очень уместны будут ароматизированные свечи, а если их нет, ароматные валентинки восполнят пробел. Они также станут интересным подарком близким людям. Как их сделать?

Ароматизированные сердечки-валентинки

Ароматизируем тесто

В традиционный состав теста мы добавим травы, обладающие устойчивым приятным ароматом, например, мяту, мелиссу или душицу. Заместим тесто из 200 граммов муки, 200 граммов соли, мелко растертых между пальцами душистых трав и очень холодной воды, постепенно добавляя ее в тесто до получения нужной консистенции. Тесто должно быть упругим и одновременно эластичным. Для дополнительной эластичности вводим в него клей ПВА. Если получилось жидковато, вновь просеиваем муку и понемногу добавляем, получая нужную консистенцию.

Кстати, тесто можно ароматизировать не только травами, но и ванилью, кофе, какао или корицей, придавая валентинкам особый аромат. Если вы хотите получить разные ароматы, разделите ингредиенты для теста на несколько частей и отдельно замесите каждое со своим ароматизатором.

Для любителей цветных изделий рекомендуем в разные части теста добавить разные пищевые красители, чуть-чуть разведенные в воде.

Итак, тесто готово. Приступаем к лепке и формированию наших валентинок.

Лепим сердечки из соленого теста

Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем с помощью скалки в ровный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

декупаж валентинки

  • С помощью бумажного или картонного трафарета и ножа вырезаем сердечки. Если сделать сердечки разной величины, они будут интереснее смотреться при оформлении веточек дерева и гирлянды.
  • Заготовки из теста уже на этом этапе можно украсить кофейными зернами, маком или придать свою текстуру, используя нож, рельефную ткань или предметы, способные делать оттиски, например, пуговки. Самое главное – не забудьте сделать в поделках отверсия для ленточки.
  • Заготовки укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и сушим в духовой печи на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей (от 50 до 80 градусов) или на воздухе – кому как удобнее.
  • Высохшие формочки декорируем по своему вкусу.

Кроме предложенных ранее вариантов, можно воспользоваться следующими:

  • если заготовка не имеет текстуры и посыпки, ее можно отшлифовать наждачной бумагой и, используя акриловые красители, раскрасить, нанести узоры или тематический рисунок,
  • на гладкую, обработанную наждачной бумагой заготовку можно приклеить с помощью клея ПВА рисунок с салфетки для декупажа или любой другой салфетки с понравившимся вам рисунком,
  • можно с помощью клея ПВА приклеить блестки, стразы, пайетки.

Если покрыть валентинку лаком, она приобретет блеск, но нежный аромат станет значительно слабее.

В отверстие продергиваем красивую тесьму или атласную ленточку и завязываем бантиком. Такую красивую ароматную валентинку можно подарить подруге, коллегам, маме, любимому человеку или использовать в качестве декора помещения.

Валентинка-кулон из соленого теста

Кулон делается по тому же принципу, только без добавления ароматных трав и специй. В тесто кладем немного меньше соли – 150 граммов на стакан муки и для эластичности добавляем крахмал или 125 граммов (примерно половина стакана) клея ПВА. Обратите внимание, что крахмал делает тесто более эластичным, а готовые изделия более хрупкими. Добавлять ли его – решайте сами.

Замешиваем тесто. При необходимости можно его сделать его гуще или немного жиже, добавляя понемногу муки или холодной воды соответственно.
Добившись желаемой консистенции, лепим из теста комок, чтобы меньше высыхало и понемногу отрезаем. Раскатываем скалкой пласт толщиной примерно пол сантиметра, можно немного больше или чуть меньше - кому как нравится.

 Вырезаем из теста с помощью трафаретов и ножа или с помощью стеков сердца разного размера.

стеки

В верхней части каждого большого сердечка оставляем немного теста и лепим из него петельку, чтобы удобнее было подвешивать, и не портился внешний вид.

вырезаем сердечки

На маленьких сердечках делать петельки не нужно, они будут украшением для больших.

вырезаем из теста

вырезанные сердечки

Следующий этап – сушка изделий. Можно сушить теплом в духовке или на батарее дома, а можно и холодом на балконе или в холодильнике. Некоторые мастерицы предпочитают последние варианты, при этом время сушки зависит от разных факторов, но чаще всего, это часов 10-12. Периодически проверяя заготовки, вы увидите, когда они высохнут.

Итак, все готово к раскрашиванию. Это самая интересная, творческая часть работы. Раскрашивать соленое тесто можно любыми красками. Чаще всего используют акриловые краски или гуашь. Обратите внимание, что при окрашивании сердечек гуашью надо брать как можно меньше воды и как можно больше краски, чтобы тесто не размокло.

краски

Ранее, кроме больших с петелькой сердечек мы сделали маленькие, без петельки. С помощью клея «Момент» приклеиваем маленькие сердечки на большие, размещая посредине в центре или сбоку.

Раскрашиваем валентинки с обеих сторон и даем им высохнуть.

раскрашиваем сердечки

Как раскрасить – спросите у своей фантазии, она подскажет самые интересные и подходящие именно вам варианты. Зная будущих владельцев кулонов, можно при раскраске учесть их вкусы, склонности, предпочитаемую цветовую гамму и сделать такой подарок, который просто вызовет восхищение!

расписанное сердечко

 

Когда сердечки подсохли, покрываем обе стороны акриловым лаком. Это поможет избежать окрашивания одежды и вещей тех, кто будет их носить.

Завершающим этапом будет навешивание наших кулонов на красивую тонкую тесьму или узкую атласную ленту.

готовое сердечко

Очень красиво будут смотреться наши сердечки, если их правильно оформить и упаковать в коробочки, корзиночки и так далее.

композиция

 

Самое главное, что поделки сделаны с любовью!

Пусть счастье и любовь согревают вас не только в день Святого Валентина, но в каждый день вашей жизни!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх