Домашний паук-птицеед

Для некоторых людей кошечки и собачки слишком обычные. И тогда-то появляются в городских квартирах лисы, совы, хорьки. А кто решает завести совершенно исключительного любимца, обращают взор в сторону пауков. Чаще всего в домашних условиях содержат пауков-птицеедов.

Кто-то считает пауков идеальными домашними животными, но большинство опасается, а часть боится до ужаса. И собственно есть почему: пауки-птицееды (крупнейшие представители отряда паукообразных), как и все пауки, имеют ядовитые железы. Следует не забывать об этом. И, тем не менее, пауков заводят в качестве домашнего любимца.

Прежде чем купить паука-птицееда

Некоторые, насмотревшись разных роликов о домашних пауках-птицеедах, загораются желанием завести и себе такого. Но не все всерьез обдумывают это решение, что нужно сделать обязательно, прежде чем пойти в зоомагазин и расстаться с круглой суммой. Следует упомянуть, что необходимо выбросить из головы, возможно уже накопившиеся там, опасные мифы.

паук в паутине

Как, например, некоторые считают уместным брать домашнего паука на руки, якобы так они привыкают к хозяину. Пауку, собственно, плевать, кто его берет на руки. У пауков нет таких развитых чувств, и привязанности у него не возникает. Поэтому коллекционеры спокойно выменивают их друг у друга. Но гарантированно, что при человеческом проявлении нежности домашний паук-птицеед испытывает небывалый стресс и вполне может проявить агрессию в качестве защиты. Это наиболее частая ситуация, в которой паук способен укусить владельца. Яд паука-птицееда довольно вреден, хоть у большинства видов он не смертелен для человека.

Укус птицееда сравнивают с укусом осы.

Пораженное место опухает, у человека может подняться температура. А после, если укус сопровожден впрыскиванием яда, начинаются судороги и даже галлюцинации, дезориентация и прочие психические расстройства. А если у человека аллергическая реакция, то вероятен трагический исход. Мало приятного, не так ли? Справедливости ради следует упомянуть, летальных случаев от укуса паука-птицееда не зафиксировано. Кроме того, укус может быть «сухим», то есть без яда. Так как для паука процесс выделения яда слишком энергоемкий, и не всегда он решается на это.

паук в террариуме

Другой способ защиты – выброс ядовитых волосков. Паук задними лапами быстро счесывает волоски со спины. И упаси бог им попасть вам на кожу! Таким способом отпугнуть обидчика пользуются многие виды птицеедов, как например популярная Брахипельма смити. Поэтому, если в доме есть маленькие дети, категорически не рекомендуется заводить домашнего паука. Разные виды пауков-птицеедов отличаются друг от друга и уровнем агрессии. Некоторые очень спокойны и поэтому почти неопасны, а некоторые слишком нервозны, быстры и склонны к нападению. Первых и рекомендуют покупать новичкам.

Паук-птицеед в домашних условиях

Как рассказывают арахнокиперы (так себя называют себя владельцы пауков), в наших зоомагазинах не всегда работают компетентные продавцы и могут продать вместо флегматичного восьмилапого пушистика, вроде Брахипельма Альбопилосум, вспыльчивого агрессора, как Брахипельма Ваганс. Поэтому лучше подружиться с настоящим ценителем-коллекционером, который даже подскажет подходящий вам вид паука по темпераменту и уровню сложности ухода за паучком. Новичку следует выбирать вид наиболее спокойный.

паук птицеед

Террариум для паука

Вам понадобится террариум, специальный грунт (независимо от вида паука), место, куда не попадают прямые солнечные лучи (очень важно), опрыскиватель.

Пауки-птицееды делятся на основные три типа:

  • наземные,
  • древесные
  • норные.

Названия говорят об их способе жизни. От этого зависит и уход. Если это древесный паук, следует обзавестись вертикальным террариумом и поместить туда какую-нибудь корягу поверх грунта. Остальным же нужен только грунт, норным паукам, конечно, больше всего. Террариумы бывают как стеклянные, так и пластиковые. Нередко детенышей пауков помещают в пищевые контейнеры и делаю в крышке отверстия для вентиляции.

Кормление паука

Несмотря на их название, эти пауки не питаются птицами. Основной их рацион составляют крупные насекомые, но не превышающие размер паука.

В раннем возрасте им достаточно и мотыля, а уже пожилым окрепшим паукам можно, но не обязательно, давать детенышей мыши. И естественно живьем.

Паук истинный хищник и подбирать мертвечину он не станет. Не стоит ловить в городе всяких жучков и сверчков. На насекомых могут находиться продукты химической промышленности, что может повлиять на здоровье вашего паука не лучшим образом. В чистой зоне (на даче) на свой страх и риск, можно наловить кузнечиков или сверчков. Ваш восьмилапый хищник будет только рад поохотиться на них в своем террариуме.

паук на руках

Маленьких паучат кормят раз в сутки-двое, а более старших немного реже. Взрослых кормят уже раз в месяц, но более крупным кормом. Один мышонок или пяток сверчков. Остатки пищи следует из террариума убрать (пинцетом).

Уход за террариумом

Необходимо поддерживать в террариуме влажность и требуемую температуру. Прибыли к нам эти красавцы все-таки из теплых уголков планеты.

  • Уровень поддерживаемой влажности и температуры разнится в зависимости от вида, но в среднем это 25 градусов по Цельсию (для малышей 28), а влажность не ниже 75%. Если температура  в террариуме понизится хотя бы до +20, пауки легко могут простудиться и умереть.
  • Террариум устилают грунтом, зачастую которым служит кокосовый субстрат. Его тоже увлажняют, поэтому, чтобы не завелась плесень, обязательно террариум должен быть оснащен вентиляцией. В зоомагазинах обычно продаются специальные приборы для орошения, измерения влажности и температуры в террариуме.

террариум для паука

  • Грунт в террариуме необходимо менять хотя бы раз в месяц. Но ни в коем случае не во время линьки (и подготовке к ней) вашего питомца, и тем более, несколько дней после.

К слову это самый интересный момент для владельцев пауков-птицеедов. Восьмилапый пушистик готовит себе «перинку» из собственной паутины, потом замирает, свернувшись на спине, будто бы умер. И так может пролежать довольно долго, пока не снимет старый панцирь. Сбросив ветхий наряд, паучок становится в полтора-два раза больше прежнего. Это очень увлекательное зрелище.

Жаль не всегда удается узреть этот момент. Пауки ночные хищники. Им собственно и свет не нужен, как рыбкам. Наоборот, прямые солнечные лучи способны их убить. Следует помнить об этом, и притенять террариум. При правильном уходе живут пауки долго. Самки до 20 и более лет, самцы – 7-10 лет. Заводя паука нужно четко уяснить – это ни в коем случае не ручная игрушка. Все удовольствие в заботе и созерцании. Паук-птицеед – питомец для очень ответственных, серьезных и заботливых людей.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх