Чистим алюминиевую кастрюлю

Время идет вперед, появляются все новые виды самой современной посуды с различными покрытиями и, несомненно, полезными свойствами, но, как и много лет назад, на кухнях можно увидеть знакомые еще нашим бабушкам алюминиевые кастрюли и сковороды.

Несмотря на старомодность, часто без легкой быстро прогревающейся посуды не обойтись. В ней удобно кипятить воду и варить варенье, подогревать молоко и делать кашу. Такая посуда неприхотлива и не требует особого ухода, единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы – это способность алюминия быстро терять блеск, тускнеть и становиться малопривлекательным. Эти свойства унаследовали и предметы кухонной утвари из этого металла.алюминиевая посуда нагар

И если новая кастрюля радует глаз глянцевой поверхностью, то после нескольких варок и моек, бока кастрюли начинают тускнеть, покрываться пятнами, мелкими царапинами и даже менять цвет. Обычные средства для мытья способны удалить остатки пищи и прочие пятна, но вернуть первозданный вид им не под силу. Тем более что такую посуду нельзя подвергать грубому воздействию чистящих порошков с абразивом, скрести металлическими мочалками и щетками, из-за риска повредить довольно податливый алюминий. Ведь поврежденная поверхность гораздо охотнее позволяет грязи пристать к стенкам и дну, а отмывать налет и нагар будет значительно сложнее.

Так неужели мириться с непривлекательностью практичной посуды и не замечать ее недостатки, оправдывая их очевидными достоинствами?

Нет, оказывается, есть вполне доступные средства, которые могут не только отчистить въевшуюся грязь, но и вернуть блеск кастрюлям и сковородам из алюминия.

Как мыть и чистить посуду из алюминия

Горячая алюминиевая посуда может деформироваться при попадании под струю воды, поэтому мыть ее следует только остывшей или едва теплой. Для этого её наполняют теплой водой, разведя в ней небольшое количество моющего средства. При необходимости избавиться от пригоревших остатков пищи лучше оставить раствор в посуде не мене чем на час, после чего загрязнения отходят и смываются обычной губкой.

чистая алюминиевая посудаХороший эффект дает питьевая сода, разведенная в воде. Таким раствором наполняют посуду и доводят до кипения. Твердые загрязнения размягчаются и быстро отходят. После чего остается только смыть их губкой и промыть водой.

Ручная мойка для алюминиевой посуды предпочтительна. Применяемые при машинном мытье средства могут нанести вред металлу, да и высокая температура в машине может оставить ненужные темные следы.

Если же кастрюля или сковорода все же покрылись темными пятнами, от них можно избавиться при помощи проверенного бабушкиного средства. На литр воду берут четыре столовых ложки крепкого уксуса и смешивают. Посуду аккуратно обрабатывают смоченной в кислой воде салфеткой, а после исчезновения пятен моют и вытирают.

От пятен на посуде поможет избавиться и винный камень, образующийся на донышке бутылок или бочек. Если же темные кристаллы взять негде, то заменить их может винный уксус или лимонный сок. Камень растворяют в горячей воде, а уксус или сок наливают на дно посуды и выдерживают на огне до закипания. Затем посуду снимать с огня не стоит, пусть прогреется еще десять минут, и только после этого емкость ставят остывать. алюминиевая посудаНаружную сторону кастрюли или сковороды протирают только в перчатках, обильно смоченной в получившемся составе губкой. Очищенная посуда моется обычным образом и насухо вытирается.

Винный камень эффективен и при трудно выводимых пятнах. Только в отличие от предыдущего способа, его не нужно растворять. Из него и теплой воды делают густую кашицу, которой и натирают потемнения. Это же средство поможет сгладить мелкие царапины на боках алюминиевой сковороды или кастрюли. После тщательного натирания винным камнем и исчезновения проблемы посуду моют и насухо вытирают.

Следы воды и накипь ликвидирует все тот же уксус или любая пищевая кислота. Слабокислый раствор наливается доверху в чайник или кастрюлю, и посуда ставится на огонь. После закипания жидкость остужается, а при необходимости весь процесс можно повторить. Очищенная от налета посуда моется, а перед приготовлением в ней пищи лучше прокипятить в ней воду.

Уход 

От щеток и жестких мочалок на посуде из алюминия непременно остаются царапины, чтобы этого не происходило при мытье лучше пользоваться только мягкими губками, а при приготовлении пищи тефлоновыми и деревянными лопатками и ложками. Соответственно, нужно подбирать и средства для чистки такой посуды. Придется отказаться от царапающих стенки порошков и отдать предпочтение жидким составам.

Во избежание появления белесых пятен от воды, которые вывести с алюминия совсем не просто, после мыться кастрюли, сковороды и столовые приборы важно протирать мягким полотенцем или отлично впитывающей влагу салфеткой из микрофибры.

Народные способы отчистить сильный нагар

Въевшийся плотный нагар не удастся отмыть ни одним готовым средством. Однако благодаря бабушкиным рецептам это вполне под силу самым обычным в хозяйстве вещам. Чтобы победить такой застаревший нагар потребуется большой таз, горячая вода, силикатный или канцелярский клей и хозяйственная  сода.

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм канцелярского клея;
  • 100 грамм хозяйственной соды.

В таз заливают горячую воду, в которой растворяют все компоненты. Посуду погружают в получившийся состав и ставят на огонь. После получасового кипения кастрюли можно чисть обычным способом при помощи губки. Блеск и чистота не заставят себя ждать.алюминиевая сковорода

Аналогичный результат будет при растворении в воде куска хозяйственного мыла и ста грамм силикатного клея.

Многие загрязнения под силу убрать обычной зубной пастой, толченым мелом или мелким речным песком. Главное, чтобы во всех этих средствах не было грубых частиц, способных поцарапать поверхность. Кастрюли натираются чистящим веществом, смешанным с небольшим количеством воды, после чего моются обычным порядком.

Народных способов ухода за алюминиевой посудой масса. Есть и не менее действенные готовые составы, при пользовании которыми важно помнить о мерах предосторожности и строго соблюдать указания на этикетке. Ведь на переизбыток химии посуда из алюминия может ответить все теми же темными пятнами.

Рекомендуем
Комментарии
С алюминиевой посудой одни проблемы, чистить её очень сложно, но еда в ней вкуснее!.
Оля 10 декабря 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх