Как остановить рвоту у ребенка

Если у малыша начинается рвота, значит, есть более серьезные проблемы в его организме. Как правило, рвота не представляет собой заболевание. Это больше симптом другого недуга или нарушения. Такое явление пугает взрослых, а что говорить про ребенка. Многие родители теряются, и не могут сообразить, что делать, когда у малыша начинается рвота. В первую очередь необходимо успокоиться и взрослым, и ребенку. В противном случае рвотные рефлексы будут еще больше раздражаться. И только после этого, необходимо спокойно принимать решения.

рвота у грудничка

Факторы возникновения

Все родители обязаны знать, что делать, когда начинается рвота у малыша. Как правило, рвотные рефлексы представляют собой защитную реакцию детского организма. Причины, по которым у ребенка возникает такое явление, могут быть разные.

  1. Повышенная температура тела. Как правило, такой показатель сопровождает грипп или простудные заболевания, осложненные гнойными процессами.
  2. У грудничка рвота может быть в результате нарушений центральной нервной системы. Такое бывает после сложных родов. У детей немного старше провокатором рвоты может быть простая головная боль.
  3. Различные инфекционные заболевания.
  4. Аппендицит острой формы.
  5. Реакция на новую пищу или лекарственные препараты.
  6. Дисбактериоз.
  7. Свиной грипп.

рвота у ребенка

Первая помощь при рвоте у ребенка

Если правильно определить причину появления рвоты, можно верно подобрать метод ее устранения. В случае, когда грудничок отравился едой, мама может решить проблему в домашних условиях. Но если причина кроется в более серьезном нарушении, тогда следует звонить в скорую. Это может быть воспалительный процесс, травма или инфекция. Самостоятельно с такими причинами не справиться маме. Пока скорая помощь будет ехать, родители могут предпринять усилия, чтобы облегчить состояние крохи:

  1. Успокоиться не только самим, но и отвлечь малыша. Поменять ему одежду и сполоснуть рот. Лицо обтереть влажной салфеткой или мокрым полотенцем.
  2. Посадить ребенка в удобное для него положение. Если будут повторные приступы рвоты, необходимо голову малыша повернуть набок. Это позволит избежать попадания рвотной массы в дыхательные пути, чтобы малыш не захлебнулся.
  3. Если ребенок отравился медикаментами или едой, тогда необходимо промыть ему желудок. Смешать литр воды и половину чайной ложки соды. Напоить малыша полученным раствором, затем надавить на корень языка пальцем. Таким образом, вызывается искусственная рвота, чтобы содержимое желудка вышло. Если ребенок без сознания, такими действиями ему не помочь.
  4. В некоторых случаях лучше немного подождать после того, как малыш вырвал. Давать еду или воду не рекомендуется, что рвотные рефлексы снова не активировать.

рвота у грудничка

Терапия у детей против рвоты

Родители смогут помочь, если будут внимательно наблюдать за состоянием крохи. Приступы, которые случаются 1 раз в 3 часа – это нормально. Просто следует пополнять водный баланс в детском организме. Ведь рвота выводит из него минеральные соли. Давать ребенку кипяченую теплую воду, не какие-либо напитки, а именно чистую жидкость. Можно заваривать травки, добавить немного сахара и предложить малышу, если он отказывается пить просто воду.

Согласно медицинским показателям, грудничкам необходимо пить минимум 50 мл жидкости после рвоты. Что касается детей немного старшего возраста, то минимум 100 мл.

Не надо силой заставлять ребенка пить, достаточно просто контролировать его состояние. Как правило, симптомами обезвоживания являются:

  • Раздражительность и вялость ребенка.
  • Малыш не ходит в туалет по-маленькому на протяжении 4 часов.
  • Сухость кожных покровов.
  • Происходит западание родничка.
  • Пересыхает не только кожа, но и мягкие ткани слизистой полости рта, губы.

Из лекарственных препаратов можно дать малышу Атоксил. Он снимет симптомы, но на состояние ребенка не влияет. Его действие подобно активированному углю, только работает он намного эффективнее и быстрее. Достаточно одного пакетика. Растворить его в теплой воде и дать малышу – примерно через час ему станет значительно легче.

Народная медицина

В народе существует огромное количество средств, которые помогают остановить рвоту у малыша. Но в любом случае необходимо понимать, что такие методы помогают снять симптомы, а причины остаются.

  1. Настой мяты. Для приготовления залить столовую ложку травы кипятком. Укутать и оставить настаиваться примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, малышу его можно давать каждые три часа небольшими порциями.
  2. Аналогичным действием обладает и мелисса. Готовить ее также можно, как и настой мяты.
  3. Хорошо помогает снять симптомы тошноты и рвоту отвар из корня валерианы. Измельчить сырье, залить чайную ложку кипятком и поставить на огонь, в течении 10 минут кипятить. Остудить, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. 2 раза в день.
  4. В ситуации, когда появилась рвота, а мама не знает, какие методы могут помочь, можно приготовить напиток из имбиря. В стакан теплой воды добавить 1 – 2 ч. л. имбирного порошка и размешать. Поить ребенка можно 3 раза в день. Это народное средство помогает не только снять симптомы тошноты, но и остановить рвоту.

температура

  1. Укропная вода хорошо помогает успокоить рвоту у детей. Она спасает в любом возрасте, даже деток до года. Как правило, начинать поить ребенка следует с одной чайной ложки. Когда симптомы станут меньше и самочувствие ребенка будет лучше, можно увеличить дозу.
  2. Чтобы остановить рвоту, можно дать ребенку зеленый чай с добавлением небольшого количества меда или сахара.
  3. Очень полезное и вкусное средство от рвоты – это айва. Можно слегка запечь или хорошенько потереть ее, и по не многу давать ребенку.
  4. В домашних условиях можно приготовить такое средство, которое по своему действию очень напоминает лекарство Регидрон. В литре кипяченной воды размешать по половине чайной ложки соды и соли. Хорошо перемешать и добавить еще 4 ст. л. сахара, еще раз поколотить и давать полученный раствор ребенку небольшими порциями.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх