Как плести мандалу из ниток

Мандала – очень мощный оберег. Его сила скрыта в намерениях, которыми наполнен человек, рисующий или делающий его из ниток. Такие обереги использовались на протяжении многих тысячелетий, т.к. все это время люди ощущали их энергию.

Например, во время молитвы тибетские монахи делают мандалы из цветного песка. Потом они сметают благодатный песок и высыпают его в бурные реки или в океан. Они верят в то, что так защищают всех людей на планете. Оберег помогает найти гармонию и взаимопонимание в семье, влияет на творческое развитие личности, может посодействовать в поисках второй половинки. Каждый человек может своими руками сплести такой талисман из обычных разноцветных ниток. Далее рассмотрим подробней процесс  плетения мандалы из ниток.

Индийская мандала на 12 лучей

Такая большая мандала, сделанная по мотивам мексиканских индейцев, станет прекрасным оберегом для всей семьи. Её также можно подарить в дом родных или близких вам людей.

Для работы нам понадобится:

  1. 6 палочек длиной 1 м;
  2. Пряжа разных цветов (лен, хлопок);
  3. Ножницы.

Процесс изготовления

Для начала берем 2 палочки, находим центральную точку. В этом месте завязываем узелок, размещаем палки под прямым углом по отношению друг к другу. Другими словами, делаем из них крест.

Теперь начинаем обматывать нитку вокруг каждой из деревянных осей. Пускаем нить поверх палочек, обматываем вокруг одним витком. Таким образом, закрепляем палочки, пуская нить возле нити, чтобы не было зазоров.

Чтобы мандала получилась красивой, необходимо учитывать три вещи:

  1. Натяжение нити должно быть равномерным и в меру сильным. Если где-то сильнее перетянуть нить, то лучики сместятся, и форма мандалы будет неправильной. Следите, чтобы каждый последующий ряд ложился рядом с предыдущим. 
  2. Угол между деревянными лучами оберега всегда должен быть одинаковым. Для этого с первых рядов все время соблюдайте угол 90 градусов между палочками. Если это сделать через несколько сделанных рядов, то нити могут обвиснуть или сместиться.
  3. Во время работы должна соблюдаться строгая симметрия. Ряды со всех сторон наращиваются равномерно. Окантовку определенным цветом всегда заканчиваем в месте, где она начиналась.

Итак, для 12-ти лучевой мандалы делаем 3 крестообразные заготовки с однотонным или разноцветным узором. В нашем случае, делаем 2 заготовки с темно-серым центром и белой окантовкой. А третья заготовка сделана с белым центром с серой окантовкой.

Теперь наступил самый важный этап – соединение трех заготовок воедино. Для этого размещаем квадратики один над другим, совмещая их центры на одной оси. Заготовку с белой сердцевиной располагаем сверху. Углы между всеми лучами должны быть одинаковыми.

Начинаем выплетать лучики. Для этого розовую нить закрепляем узелком, оплетаем  концы одной деревянной шпажки через центр фигуры, находящиеся друг против друга. Работу начнем с самого верхнего квадратика, чтобы лучик захватил две нижних заготовки.

Если посмотреть на изнанку, то все ниточки не переплетаются, а идут параллельно друг другу. В ходе работы нужно строго следить за тем, чтобы центры всех трех квадратов находились строго друг над другом, а угол между ними не менялся.

Так поочередно оплетаем каждую шпажку. Лучики можно делать любого цвета, можно вплетать нити другого цвета или вводить сразу несколько цветов. Длину лучей также можно регулировать по своему усмотрению, главное, чтобы соблюдалась симметрия. В нашем случае 4 луча мы сделаем чуть длиннее из более ярких нитей. 

Далее плетем квадрат из ярко-розовых нитей. Чтобы получить правильную форму, оплетаем каждую третью палочку, пуская нить под двумя пропускаемыми. Таким образом, делаем определенной количество рядов.

Последние два ряда делаем окантовочными ниткой белого цвета.

По такому же принципу плетем ещё 2 квадрата, располагая их вершины в шахматном порядке, чтобы получилась «звезда» с двенадцатью лучиками.

Следующим на очереди стоит шестиугольник. Чтобы сделать эту фигуру, желтыми нитками оплетаем палочки через одну. Делаем 4-6 рядов, зрительно выделяем фигуру белым цветом.

Теперь делаем рябой «пояс». Чтобы добиться такой пестрой расцветки, соединяем вместе нитки трех контрастных цветов: синий, белый и черный. Оплетаем ими каждую палочку, по ходу работы скручивая три нитки, чтобы получилась равномерная рябь. Сделав половину рядов, следующие делаем так же, только пропускаем палочки, находящиеся в вершинах желтого шестиугольника.

В качестве окантовки проплетаем каждую палочку белым цветом. Выполняем 8 рядов.

Следующим элементом нашей мандалы будут «зеленые лепестки». Для их исполнения зеленой нитью провязываем три квадрата. Так же как мы делали розовые квадраты. Только зеленые фигуры будут уже больше. Каждый квадрат ограничиваем двумя рядами черного цвета.

Итак, применяя вышеописанные приемы плетения, делаем свой неповторимый оберег.

В данном случае выполняем:

  1. Пояс из бардовых нитей, оплетая каждую палочку.
  2. Один белый квадрат с черной окантовкой.
  3. Два темно-синих квадрата с черной окантовкой, располагая лучики в шахматном порядке.
  4. Потом оплетаем отдельно только по три палочки сплошными ровными рядами. Получится 4 сегмента, разделенные между собой 4 пустыми пролетами. В плетение сегментов включаем бардовую, желтую и белую нити.
  5. Делаем широкий пояс, соединив бардовую и белую нитки.
  6. Заканчиваем работу окантовкой из белых ниток.

В конце работы каждую выпирающий деревянный кончик обматываем белыми нитками, закрепляем их и отрезаем лишние кончики.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх