Как почистить мех дома

Как правило, после сезонного хранения на меховых изделиях появляются пятна, например, слой пыли или оставшиеся загрязнения после предыдущего ношения. Это не повод расстраиваться, сегодня почистить шубу можно самостоятельными силами в домашних условиях, достаточно запомнить несколько полезных советов.

Важно! Так как мех очень деликатный материал, и его чиста это сложный процесс, прежде, чем приступать к нему, надо опробовать выбранные методы на незаметном участке.

За меховыми изделиями следует постоянно ухаживать, такой материал требует особенного внимания, и если соблюдать все эти правила, то они будут радовать своих обладателей на протяжении многих лет. Но ситуации бывают разные, поэтому будет полезно знать, как можно удалить загрязнения на натуральном или искусственном меху самостоятельно.

Очищение меха своими силами

Самое первое, что поможет избавиться от слоя пыли, это слабое выбивание изделия, для этого его следует уложить мехом вниз на мокрую ткань, лучше всего, взять простынь. Придать меховым изделиям блеска поможет уксус, потребуется небольшое количество этой жидкости и тряпка, такой метод еще и придает меху жесткости, поэтому для его устранения также есть действенный совет. Для этого мех смазывают глицерином с изнаночной стороны, разбавленный водой, в одинаковых пропорциях.

Нашатырный спирт, поваренная соль и простая вода помогают удалять на меховых изделиях пожелтевшие пятна или следы от пота, с такими загрязнениями также могут справиться бензин и крахмал. Как правило, свежее пятно на пушистом мехе следует протирать тряпкой по направлению ворса, если материал гладкий и пятно старое, значит, тереть следует против направления.

Вывести загрязнения из больших меховых изделий помогут древесные опилки, главное не использовать хвойные, потому что они содержат смолу, кроме того, хорошо помогают пшеничные отруби, которыми посыпают пятна и растирают руками загрязненные участки. Удалить пожелтевшие пятна можно перекисью водорода, разбавленной небольшим количеством воды.

Чтобы почистить изделия из таких животных, как бобер или кролик, а также выдру, используют горячий песок, их раскладывают на ровной поверхности, сверху посыпают и протирают руками. Чистый песок необходимо подсыпать до тех пор, пока шуба не станет чистой, а грязный просто стряхивать.

Правила чистки меха, которые надо помнить

Натуральный мех или искусственный, не столь важно, такой материал легко испортить, поэтому, прежде, чем приступать к чистке, следует вспомнить некоторые важные правила:

  1. Сушить изделия из меха следует природным путем, категорически нельзя использовать батарею, фен или еще хуже утюг. Никакие обогревательные приборы не помогут нормально высохнуть шубе.
  2. Нельзя стирать мех, так как после этого, изделие придется выбросить.
  3. Любая чистка меховых изделий в домашних условиях заканчивается использованием уксусной кислоты 5%, благодаря чему ворс блестит и становится гладким.
  4. Если для чистки используются концентрированные или опасные средства, необходимо соблюдать правила безопасности. Например, в случае с бензином, чистить меховые изделия следует только в проветриваемом помещении.
  5. Сильные загрязнения, например, пятна от кофе, соуса, вина не стоит выводить самостоятельными силами, лучше всего, шубу отнести в химчистку, то же самое касается и ситуации, если мех стал сырым.

Как почистить белый мех

Для чистки меховых изделий белого цвета используют картофельный крахмал, теплую воду и стиральный порошок. Их посыпают крахмалом, затем, тщательно опрыскивают теплой водой, смешанной с порошком, после чего, образовавшуюся массу следует размазать, а когда все высохнет мех очистить и расчесать щеткой.

Чистить такой мех следует особенно осторожно, потому что восстановить изделие еще сложнее, тут не помогут аэрозоли или другие методы. Грязное пятно на белой шубе можно смыть медицинским спиртом, но это надо делать очень аккуратно, постепенно и в небольших количествах средство наносится на пятно до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. Чтобы удалить жирную грязь можно использовать обычный тальк, который для начала втирают в мех, а потом, аккуратно вычесывают щеткой.

Для чистки небольшого мехового воротника можно использовать теплую воду с добавлением моющего средства, не содержащего отбеливатели или красители. Раствор наносят при помощи небольшого кусочка поролона, после чего его смывают ватным тампоном, смоченным в чистой и теплой воде. Сушить строго без использования подручных средств, расчесывать щеткой. Желтое пятно на белом меховом воротнике поможет удалить раствор перекиси водорода, одной столовой ложки раствора достаточно на стакан жидкости.

Как правильно чистить искусственный мех

Такой материал очень популярный, потому что внешними данными ничем не уступает натуральному меху, его изготавливают под кролика, лису или енота, его демократичная цена определяет доступность. Чтобы такие вещи длительное время сохраняли внешний вид, долго носились, их следует не только правильно использовать, но и соответственно хранить.

Во время чистки искусственного меха следует помнить, что нельзя использовать уксус или ацетон, лучше применять бензин и картофельный крахмал, составляющие соединить в одинаковом количестве и смазать получившимся средством пятно. Но и перед такой чисткой, также надо проверить средство на скрытом участке изделия, чтобы не нарушить цвет меха.

Можно воспользоваться более простым методом, для этого одну столовую ложку стирального порошка развести в одном литре кипящей воды, раствор охладить и используя ватный тампон, нанести средство на пятно, после чего аккуратно смыть чистой теплой водой.

Искусственный материал легче подается чистке, чего не скажешь про натуральный мех, потому что он более капризный и требовательный, потому и такой дорогой. Любой искусственный мех можно испортить за считанные минуты, это не будет большой потерей, конечно, но к чистке все-таки, следует подойти с полной ответственностью.

Часто, искусственный материал повреждает моль, ее привлекают синтетические и хлопчатобумажные элементы, которые входят в состав такого меха. Именно поэтому, искусственные изделия из меха следует хранить только в подвешенном состоянии, в специально созданных для этого, чехлах, только тогда он будет радовать своего владельца длительное время. Если халатно отнестись к этому, тогда мех может пожелтеть, но благодаря секретам бабушек, пятна можно вывести, используя глицерин, денатурат и воду, но такой метод не предусматривает чистку цветных меховых изделий.

В отличие от натурального материала, искусственный мех можно стирать в автоматической машинке, но, если загрязнения очень сильные, и использовать бережный режим стирки, конечно, без отжима.

После того, как изделие было постирано, его промокают сухой тканью, сушить рекомендуется только вертикально, тщательно вычесывая специальной щеткой. Как правило, изделия сушатся естественным образом, по-другому нельзя, поэтому вешать их следует в помещение, которое хорошо проветривается, ни в коем случае, не под прямые лучи солнца.

Как правильно чистить натуральный мех

Частой проблемой светлого меха является желтизна, которая может появиться в результате неправильного хранения изделия или после длительного его использования. Кроме картофельного крахмала и перекиси водорода, для очищения меховых изделий используют обычный бензин, например, чтобы устранить жирные пятна, также помогает нашатырный спирт, столовая соль и обычная вода.

Если это натуральный мех песца, то для чистки используют не только спирт, но и уксус, водку и воду, соединяя все компоненты в равных долях. Средство наносится на ворс, затем, место загрязнения промокают сухой тряпкой, высушивают и вычесывают мех.

Кроме того, следует отметить и тот факт, что меховые изделия требуют чистки не только в результате серьезного загрязнения, их необходимо чистить периодически, так шуба или шапка, или воротник прослужит дольше и будет иметь привлекательный внешний вид.

Загрязнения бывают общего или местного вида, после чистки меховые изделия должны высыхать при комнатной температуре, а чтобы не повредить их, применяют специальные гребни.

Дополнительную информацию, как правильно чистить мех, можно увидеть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх