Как сшить слинг своими руками для новорожденного

 Каждой маме хочется подольше поносить свое чадо на руках, но дела по дому, боли в спине и другие неудобства часто мешают этому. Однако это проблема легко решается при помощи слинга. Это приспособление помогает молодой маме быть с ребенком, кормить грудью и одновременно заниматься домашними делами или прогуливаться по парку.

Слинг можно приобрести в магазине, но ещё его можно сделать самостоятельно, пошив или завязав специальным способом. Если рассматривать модели слингов, то они бывают разными: слинг-платок, слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг, эргономичный рюкзак и другие разновидности. Из всего изобилия моделей женщина может выбрать наиболее подходящий для неё вариант.

Май-слинг

Такой слинг отличается удобством и простотой использования. Его просто одеть или снять, в отличие от других моделей, которые нужно уметь правильно завязывать. Ребенок в таком слинге находится в правильной физиологической позе, что попутно позволяет осуществлять профилактику дисплазии бедренных суставов.

май слинг своими руками

Для работы нам понадобится:

  1. Плотная натуральная ткань 210 см;
  2. Синтепон шириной 1,5 м и длиною 16 см.;
  3. Ножницы;
  4. Швейная машина;
  5. Нитки.

Процесс изготовления

Для начала несколько слов стоит сказать о ткани. Необходимо отдавать предпочтение плотному не тянущемуся и не скользящему материалу. Это может быть джинса, лен, хлопок или вельвет. Ткань должна быть приятной на ощупь, теплой и очень прочной. Тонкие ткани нельзя использовать, т.к. это опасно для ребенка. Отдельное внимание стоит уделить расцветке, так как слинг давно уже стал частью образа молодой мамочки.

Для пошива слинга понадобятся такие детали:

  • Деталь спинки (2 шт.) - прямоугольники 45х35 см;
  • Нижняя поясная лямка – 15х160 см;
  • Верхние лямки (2 шт.) – 20х210 см.

Из синтепона вырезаем две полосочки шириной 10 см и длиной 140 см. 

май слинг своими руками

На столе раскладываем ткань, размечаем нужные размеры. Вырезаем две детали спинки, делая припуски на швы 1-1,5 см. У обеих деталях спинки верхние углы срезаем, отмеряя треугольники со сторонами 7 см, а по длинной стороне 10 см.

выкройка май слинг

Таким же образом вырезаем две детали верхних лямок и одну нижнюю (поясную) по указанным выше размерам, не забывая оставлять припуски.

Поясную лямочку складываем на две части вдоль всей выкройки лицом внутрь. Прострачиваем на швейной машине, отступив от края 1-1,5 см.

май слинг

Деталь выворачиваем налицо и разутюживаем.

Аналогичные операции проделываем с верхними лямочками.

Теперь в каждую верхнюю лямку нужно вставить полоску синтепона. Наполнитель вставляем так, чтобы один его конец оказался на одном уровне с верхним концом лямки.

подклад май слинга

Чтобы закрепить синтепон внутри лямки, прокладываем несколько поперечных машинных швов с шагом 15 см. А также прокладываем декоративный продольный шов по всей длине лямки. Это послужит дополнительной страховкой и отделкой изделия.

май слинг лямки

Края лямок застрачиваем на машинке, подогнув их внутрь. Те края, где виден синтепон, оставляем нетронутыми, т.к. они все равно окажутся зашитыми внутри спинки.

Теперь складываем лицом к лицу две прямоугольные детали спинки (срезанные углы должны быть вверху). Между деталями вставляем верхние лямочки, чтобы они перекрещивались между собой примерно в центре.

как шить май слинг

Очень важный момент: края лямок не должны совпадать с краями детали спинки, они должны выступать чуть дальше. Чтобы у нас была возможность надежно зафиксировать места соединения спинки и лямок слинга.

Детали соединяем булавками и начинаем сшивать на машинке. Строчить начинаем из центра одной из боковых сторон спинки, проходимся вверх по периметру и возвращаемся к исходной точке.

Убираем булавки, выворачиваем слинг и утюжим его, обходя места с синтепоном.    

Теперь вставляем поясную лямку вниз, завернув под неё края изделия, сметываем все швы. Весь периметр спинки май-слинга прострачиваем на машинке, отступая от края полотна 0,3-0,5 см. Для прочности можно использовать двойные стежки. Наметку снимаем.

май слинг своими руками

Внизу спинки на расстоянии 7-8 см от низа прокладываем машинную строку. Чтобы зафиксировать верхний краешек поясной лямки.

Для надежности дополнительно фиксируем декоративными швами места соединения верхних лямок с деталью спинки.

сшить май слинг

Места стыков также можно укрепить, проложив строчки в виде прямоугольника, треугольника или квадрата с буквой Х внутри.

май слинг

По желанию можно пришить на спинку кармашек для различных мелочей или из небольшого отрезка ткани пошить дополнительную опору для головки малыша. Вот и готов удобный май-слинг для ребенка. 

май слинг

Слинг с кольцами

Изготовить слинг с кольцами намного проще, чем сшить. Поэтому сделать его под силу любой женщине. Необходимо лишь приобрести специальные кольца и отрез натуральной ткани. Вместо ткани можно использовать подходящий по размеру платок или шарф.

слинг с кольцами

Для работы нам понадобится:

  1. 2-2,5 м х/б натуральной ткани (шарф, платок);
  2. 2 специальных цельнолитых кольца для слинга диаметром 7 см.

Процесс изготовления

Очень важно правильно подобрать ткань. Одна должна быть достаточно прочной и натуральной. В то же время она не должна скользить или быть грубой. Ткань лучше подбирать двухстороннюю, чтобы перевязь хорошо смотрелась с обеих сторон. Рисунок и расцветку полотна лучше подбирать сдержанных тонов, т.к. яркий с пестрыми узорами слинг не всегда хорошо будет гармонировать с повседневным образом молодой мамочки.

Отлично подойдет джинса, вельвет, мягкие жаккардовые ткани, бязь. Для зимнего варианта можно использовать двухсторонний флис. 

Складываем два кольца вместе и продеваем через них один край ткани примерно на 50 см.

слинг с кольцами

Затем тот же конец полотна продеваем обратно, но уже только через одно кольцо, второе по счету по направлению движения. После этого длина короткого края слинга должна составлять около 45 см.

Теперь закидываем слинг на плечо. Коротки край с кольцами должен лежать спереди на плече. Короткие части слинга при этом должны остаться на спине внутри, а длинные снаружи. Следим, чтобы полотно не перекрутилось, лишние складки нам не нужны.

слинг с кольцами

Ткань хорошенько расправляем на плече и спине. Протягиваем отрез из-под второй руки вперед к кольцам.

Протягиваем длинный край снизу вверх через оба кольца, вытянув край только через одно нижнее кольцо. Сажать ребенка в слинг будем сверху. Вот и готов наш простой и удобный слинг с кольцами. 

слинг с кольцами

Такой слинг очень удобен в использовании, его достаточно просто одевать и снимать. Можно легко отрегулировать длину полотнища. Положение ребенка в слинге меняется: его можно посадить или положить. Слинг с кольцами подходит для детей до года. Существенным недостатком данного варианта можно считать то, что вся нагрузка ложится только на одно плечо, что не очень удобно.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх