Как ухаживать за кожей новорожденного

Кожа новорожденного имеет свои особенности, которые отличаются от взрослой кожи. Как только малыш появляется на свет, его тело покрыто слоем белой смазки. Именно она защищает ребенка в утробе матери от воздействия водной среды. Несколько лет назад врачи считали, что новорожденного необходимо сразу обмыть, чтобы удалить смазку. На сегодняшний день мнение изменилось – ее оставляют до полного впитывания.

Если на коже ребенка нет опрелостей, прыщиков и раздражения, то малыш будет спокоен. Если же его беспокоят какие-то проблемы с эпидермисом, то младенец может капризничать и плакать. Как же ухаживать за кожей ребенка?

Особенности ухода

Сразу после рождения ребенка вас может удивить ярко-красный оттенок его кожи. Дело в том, что у новорожденного очень тонкий слой подкожно-жировой клетчатки. Поэтому сосуды находятся непосредственно под кожей. Это приводит также к тому, что младенца очень легко застудить или перегреть. Поэтому важно научиться правильно одевать ребенка – не кутать его и не выбирать одежду не по сезону.

здоровый малыш

На вторые-третьи сутки после родов можно заметить шелушение на коже малыша. Дело в том, что работа сальных желез еще не налажена, а собственной смазки нет. Это пройдет на 8-10 сутки после рождения.

На коже новорожденных очень часто можно увидеть разнообразные высыпания. Например, беловатые прыщики, возникают в результат начала работы сальной железы. Количество кожного сала пока что не отрегулировано. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить это образование!

Красные прыщи, обильно высыпающие  на третьи-четвертые сутки – ни что иное, как гормональная перестройка организма малыша. Все 9 месяцев он жил за счет тела мамы, поэтому организм ребенка заново регулирует все свои функции.

купание ребенка

Важные правила

  • Руки взрослого должны быть чистыми, с коротко остриженными ногтями. Если у вас на руках возникли болезни грибкового характера, лучше всего на время доверить уход здоровому человеку.
  • Используйте гипоаллергенные детские средства – мыло, кремы и лосьоны.
  • В первые 6 месяцев жизни ребенка нужно купить каждый день. Потом можно делать это через день. Кроме того, младенцев необходимо подмывать после каждого туалета. Кал ребенка очень раздражает нежную кожу, поэтому необходимо обязательно смывать его остатки.
  • Мочу можно смывать только водой, кал – обязательно с мылом.
  • Новорожденного в первые недели купают в воде с добавлением марганцовки, которая обладает антисептическим эффектом. Мнения врачей по поводу кипяченой воды разделяются. Однако не забудьте тот факт, что в роддоме ребенка моют проточной водой. Есть ли смысл кипятить воду дома?
  • Пупочную ранку обязательно аккуратно просушиваем после ванны и обрабатываем перекисью водорода. Через несколько дней начинаем использовать зеленку – она отлично способствует подсушиванию и скорейшему отпаданию раны.

уход за детской кожей

  • После сна умываем малыша чистой водой. Температуры ее должна быть теплой. В дальнейшем можно применять воду комнатной температуры. Чистым ватным тампоном протираем глаз ребенка по направлению от внешнего уголка к внутреннему. На каждый глаз используем отдельный тампон.
  • Чистим носик скрученной ваткой, смоченной маслом. За ушками также лучше всего протереть влажным диском. Не забудьте хорошенько просушить все складочки полотенцем.
  • После купания хорошенько обсушите ребенка мягким полотенцем. В помещении не должно быть сквозняков, поскольку малыш какое-то время будет голеньким. Однако искусственно подогревать комнату до состояния бани нельзя! Не слушайте советов бабушек по поводу того, что ребенок замерзнет в комнате, где температура равна 20 градусам.

Смажьте все складочки кожи детским кремом или маслом. Если вы подмываете малыша утром или днем, используйте присыпку. А вот на ночь лучше применять именно крем. Эти средства предохраняют нежную кожу от контакта с мочой и калом. Можно купить специальный крем под подгузник.

Что касается присыпки, то нужно приобретать только специальную детскую. Недопустимо пользоваться мукой или крахмалом! Они образуют комки, которые натирают эпидермис.

Воздушные ванны – очень важная деталь при уходе за кожей. Они позволят избежать опрелостей и раздражения. Для этого малыша оставляют голеньким на пару минут на пеленальном столике или диване. В это время мама может проделать с ребенком специальную гимнастику, или сделать ему массаж.

уход за кожей новрожденного

Чтобы новорожденный не перегревался, обязательно следует обратить внимание на одежду. Ошибка большинства мам – слишком теплые кофточки и штанишки на ребенке. В комнате, где температура держится в районе 23 градусов, малышу достаточно одеть хлопковый «человечек».

Не забывайте и о том, что памперс также сохраняет достаточно тепла. Если ребенка периодически перегревать, то появление потницы не заставит себя ждать.

Что делать, если у ребенка появилось раздражение в области половых органов и заднего прохода? Для начала попробуйте сменить марку подгузников. Менять их необходимо через каждые пару часов, обязательно подмывая ребенка. Если кремы не помогают, попробуйте протирать раздраженную область настоем ромашки, лаврового листа. Еще один прекрасный способ вылечить кожные опрелости – облепиховое масло. Просто нанесите его тонким слоем на кожу новорожденного. Учтите, что масло окрашивает ткани, поэтому лучше воспользоваться одноразовой пеленкой во время нанесения.

уход за детской кожей

Надеемся, что наши советы помогут держать кожу малыша в порядке.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх