Выбираем самую лучшую кастрюлю

Каким бы талантливым ни был кулинар, чтобы проявить свои способности и приготовить достойное восхищения блюдо, ему обязательно потребуется посуда. И, как говорят сами мастера, вкус пищи и ее внешний вид обязательно будут зависеть от вида кастрюли. Как правильно подобрать посуду, чтобы готовящаяся в ней еда была максимально вкусной и полезной, чтобы нижний слой не пригорал, а верхний не оставался сырым. Какая кастрюля принесет радость и хозяйке, и домочадцам? Как среди разнообразия на полках магазина найти самую лучшую кастрюлю?

Однозначно ответить на эти вопросы не получится, ведь свойства той или иной кастрюли зависят от материала, из которого она сделана, и для чего ее предназначают.

Виды кастрюль: какие лучше?

Поэтому, прежде чем выбирать новый инвентарь, следует рассмотреть самые распространенные виды.

Алюминиевые 

Еще недавно без алюминиевого инвентаря нельзя было представить ни одной кухни. алюминиевые кастрюлиСерые, внешне неказистые, нередко помятые, они были незаменимы для кипячения молока и приготовления каш на молоке, а вот для варки борща или рассольника не подходили – алюминий быстро портился в кислой среде. При этом алюминиевые кастрюли весьма неприхотливы и очень дешевы, что не позволяет им исчезнуть с кухонных полок.

У алюминия высокая теплопроводность, отчего пища в такой кастрюле быстрее закипает, а для ее приготовления требуется меньшее количество энергии;

Однако они быстро теряют внешнюю привлекательность и подвергаются деформации, а сама поверхность вследствие образования пленки из окислов, посуда перестает блестеть, становится непривлекательно серой. Чистка не дает результата, изначальное состояние посуды вернуть уже не получится. Алюминий не выносит контакта с кислой пищей, а том числе с такими продуктами, как томаты без кожуры, резаными яблоками, маринадами и щами.

Если же выбирать такую посуду, то практичнее отдать предпочтение емкостям с толстыми стенками, которые лучше держат тепло  и не деформируются под воздействием жара горелок.

Чугунные

Сегодня встретить в магазине настоящую чугунную посуду достаточно трудно. Более современные кастрюли из всевозможных сплавов с антипригарными, эмалевыми или керамическими покрытиями все чаще занимают места на кухнях, но, оказывается, у тяжелых чугунных кастрюль и сейчас остались приверженцы. Так в чем же прелесть такой посуды?

Она идеально подходит для тушения или томления, например, мясного рагу, плова или мяса с подливой. Посуда из чугуна не боится царапин, и мыть ее можно с помощью жесткой щетки или мочалки, а переворачивать пищу даже ножом. За ними легко ухаживать, они не требуют особого ухода.

чугунная кастрюляКонечно, у чугунной посуды есть свои недостатки:

  1. Чугунная кастрюля без эмали не подходит для долгого хранения пищи, продукты внутри нее темнеют, теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества;
  2. После мытья чугун следует обязательно насухо вытирать, чтобы он не покрылся пятнами ржавчины;
  3. Чугунная посуда, несмотря на толщину стенок, боится падений и ударов. Она достаточно хрупкая, поэтому может лопнуть или даже расколоться. Поэтому же не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.
  4. Любая посуда из чугуна достаточно тяжелая, поэтому многие хозяйки недолюбливают её.
  5. Их нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

Эмалированные

Эмаль, наносимая чаще всего на алюминиевое основание, надежно защищает пищу от воздействия металла, а саму посуду от агрессивной среды, создаваемой некоторыми продуктами, или высокой температуры. Да и по внешним качествам такие кастрюли сильно выигрывают по сравнению с простыми алюминиевыми или чугунными.

Достоинства:

  • Она невосприимчива к кислой среде;
  • Она долго сохраняет свой внешний вид, не гнется и плохо царапается;
  • За такими кастрюлями легко ухаживать.

Недостатки:эмалированные кастрюли

  • Теплопроводность такой посуды значительно меньше, нежели чем у алюминиевой. Поэтому пища варится намного медленнее;
  • Эмалированная посуда, особенно тонкостенная, чувствительна к ударам, в результате которых могут появиться сколы эмали, губительные для кастрюли;
  • Молоко и вязкие блюда в эмалированной посуде часто подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне;
  • Эмаль плохо реагирует на контрастные температуры, на ней появляются трещины, провоцирующие сколы, даже после попадания горячей кастрюли под холодную воду в мойке, или в обратной ситуации.

Если на эмалированной кастрюле появились, пусть и небольшие сколы, лучше от такой посуды избавиться. На появившихся из-под эмали участках металла могут образоваться токсичные соединения, которые не лучшим образом повлияют на качество пищи и, соответственно, на здоровье.

Пищевая нержавеющая сталь

Такие кастрюли наиболее практичны. Они прекрасно проводят тепло, долговечны и привлекательны внешне. Материал, из которого делают посуду, совершенно нейтрален, не вступает ни в какие реакции с пищей, не оказывает влияние на вкус блюд и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Шлифованная поверхность посуды не дает возможности пристать грязи и остаткам пищи. Мыть такие кастрюли легко и без применения абразивных моющих и чистящих средств.

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Пища равномерно прогревается и долго не остывает. Поэтому многие блюда можно не доводить до готовности на огне. Например, первые или крупяные блюда доходят, если их снять с горелки за десять мнут до срока;
  • Инертность материала и его экологическая чистота;

кастрюли из нержавейкиНедостатки:

  • Они не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины;
  • Не выносит перегревов, после которых на кастрюлях остаются темные несмываемые пятна;
  • Это не самые дешевые из кастрюль.

Выбирая кастрюлю из стали, стоит отдать предпочтение посуде с толстым слоистым дном и литыми металлическими ручками. Именно такую посуду любят профессионалы, считающие нержавейку универсальным материалом для кухонной утвари. Не маловажным является и плотное прилегание стеклянной крышке, и наличие на ней специального отверстия для выхода излишнего пара.

В такой кастрюле можно не только кипятить молоко или варить супы, но и тушить овощи или мясо с добавлением небольшого количества растительного масла.

Стекло

В последнее время все большей популярностью пользуются эстетичные и экологичные стеклянные кастрюликастрюли из специального стекла. Они легко чистятся и совершенно неприхотливы к варочной поверхности. Только на открытой газовой горелке вам потребуется потребуется специальная накладка, рассекающая пламя.

Стеклянные кастрюли хороши для приготовления супов и подлив, потому как готовка вторых блюд чревата перегревом посуды и прилипанием пищи к стенкам. Посуда из стекла чувствительна к перепадам температур и падениям.

Жаропрочная керамика

Вместе с тем, что она очень привлекательна, пища в ней получается просто превосходно. Особенно вкусными выходят наваристые супы, рассыпчатые каши и тушеные блюда.керамическая кастрюля

Медленно остывающая керамическая посуда позволяет блюда доводить до готовности без дополнительного нагрева. В отличие от стеклокерамики и огнеупорного фарфора, такая посуда не боится перепадов температур. 

Кастрюли из жаропрочной керамики экологичны и универсальны: в них можно готовить и в микроволновой печи, и в духовке. Единственным минусом их является высокая стоимость, но тут уже стоит решить для себя, что вам важнее.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Приобретение подобной кастрюли требует самой основательной теоретической подготовки, поскольку качества посуды зависят и от качества покрытия, и от того, что стало основой этой кухонной утвари.кастрюли с антипригарным покрытием

Лучше всего выбирать кастрюлю только проверенного производителя, который применяет только запатентованные материалы для покрытия. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда после нескольких пребываний на огне, посуда деформируется, а антипригарный слой сходит с кастрюли или сковороды.

Если вы придерживаетесь диеты или просто не любите жирную пищу – такие кастрюли для вас. Ведь, благодаря покрытию готовить пищу можно практически без жира. Посуда не впитывает запахов и вкуса предыдущих блюд и не влияет на качества пищи.

Минусы таких кастрюлек в их капризности к внешним условиям. Даже если вы будете бережно относиться к вашим кастрюлям, как правило, они не служат дольше пяти лет. Они чувствительны к перегреву вплоть до деформации и не любят абразивных средств для мытья. Вместе с кастрюлей вам необходимо приобрести тефлоновые или деревянныме лопатки. 

Если и покупать такую посуду, то стоит выбрать кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном или же биметаллическую модель.

Подбор кастрюли для разных видов плит

Сегодня выбирать посуду приходится, не только учитывая качества кастрюль или сковород, но и принимая в расчет тип самой плиты.

Обычная газовая плита самая неприхотливая. На ней можно использовать любую посуду, разве что для стеклянной стоит приобрести специальный рассекатель, а кастрюля с антипригарным покрытием быстрее нагреется, если у нее будет дно с радиальными насечками.

Стеклокерамическая панель не любит посуды с негладким дном, поэтому здесь лучше найти стеклянную посуду или кастрюли из стали. Нельзя использовать на круглых конфорках овальную или квадратную посуду.

Для индукционных плит пригодна посуда с толстым дном. Это кастрюли из известной всем хозяйкам нержавеющей стали или посуда с эмалевым или керамическим покрытием.

На электрическую плиту не стоит ставить алюминиевую посуду, а вот за стеклянной емкостью лучше внимательно следить, чтобы не допустить излишний перегрев нижней части.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх