Как выбрать скраб для лица

Скраб для лица — незаменимое косметическое средство, призванное очищать кожу лица от омертвевших клеток. Очень важно уметь правильно подбирать скраб, чтобы избежать нежелательных последствий в виде царапин и микротравм.

Как действует скраб

Действие уникального средства основано на отшелушивающих свойствах твердых частиц, находящихся в его составе. Благодаря им осуществляется соскабливание отмерших клеток, остатков косметики, различных загрязнений. Благодаря смягчающей основе удается избежать повреждений эпидермиса. Подавляющее большинство скрабов содержат в своем составе вещества, оказывающие противовоспалительный эффект. В результате, происходит улучшение кислородного обмена и кровообращения кожи, которая становится более мягкой и шелковистой.

скраб

Бесконтрольное применение такого средства способно спровоцировать истончение эпидермиса, что чревато нарушениями водно-солевого баланса. В результате влага быстро испаряется с его поверхности. Из-за этого кожа становится более сухой и восприимчивой к инфекциям.

Специалисты рекомендуют женщинам с жирной кожей пользоваться подобным средством для пилинга только раз в неделю, обладательницам сухого типа — 1 раз в 2-3 недели.

Чувствительная и сухая кожа особенно подвержена воздействию веществ в составе скраба, поэтому для таких типов следует покупать очищающее средство, содержащее синтетические абразивные компоненты, которые не имеют острых углов.

Скрабы для разных типов кожи

При выборе скраба следует руководствоваться типом кожи.

  1. Жирный и проблемный тип — самый капризный. Именно он нуждается в наиболее интенсивном очищении. Средства для жирной кожи имеют в своем составе крупные частицы, способные не только эффективно удалять загрязнения, но и очищать поры от кожного сала. Регулярное применение такого продукта позволит избежать появления прыщей. В качестве абразива в составе средства для пилинга для жирной кожи выступают морская соль, измельченные косточки и косметическая глина.
  2. Нормальная кожа менее проблематична, но в регулярном уходе все равно нуждается. В составе скрабов для такого типа находятся измельченные кофейные зерна, а также фруктовая и ягодная эссенция, выполняющая роль питательного элемента.
  3. Средство для сухой кожи отличается наличием в составе меленьких гранул, которые не только не способны травмировать эпидермис, но и решить проблему шелушения и одновременного глубокого увлажнения.

скраб для лица

Правила выбора скраба

Отправившись за покупкой средства для очищения, необходимо для начала поинтересоваться, какие гранулы содержатся в нем — натуральные или синтетические. Натуральные представляют собой растертые абрикосовые или персиковые косточки, перемолотую ореховую скорлупу. Они твердые, поэтому ими можно поранить поверхностный слой. Другое дело гранулы синтетические, не только отлично очищающие поверхность эпидермиса, но и не способные травмировать его.

Следует также не оставлять без внимания наличие дополнительных компонентов — витаминов, растительных экстрактов. Так, например, можно приобрести состав с ментолом, который помимо очищения освежит кожу. Средство с маслом чайного дерева обладает антибактериальным эффектом. Кофеин в составе продукта для пилинга оказывает антицеллюлитное воздействие.

Прежде чем приобрести скраб для очищения, имеет смысл воспользоваться пробным образцом. Очень часто на упаковке указан состав, но ни слова не говорится о размере и форме частиц.

процедура пилинга

Поэтому приходится устанавливать это самостоятельно экспериментальным путем. Для этого небольшое количество средства выдавливается на руку и тщательно изучается размер и форма частиц. Маленькие, чуть заметные компоненты будут более бережно очищать кожу, поэтому лучше всего останавливать свой выбор именно на таких вариантах.

Правильное нанесение

Прежде чем приступить к процедуре пилинга, нужно внимательно изучить состав и инструкцию. В том случае, если вы имеете индивидуальную непереносимость хотя бы одного компонента, применение скраба следует исключить.

Перед использованием скраба кожу нужно подготовить. Для этого ее рекомендуется очистить от макияжа при помощи любого тоника. Добиться максимального эффекта от применения средства удастся в том случае, если лицо перед процедурой распарить при помощи горячего полотенца или паровой ванны.

Когда все подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к нанесению.

  1. Использовать скраб для лица лучше всего перед сном. На предварительно очищенное, слегка увлажненное лицо наносится средство. Поверхность лица массируется в течение 2-х минут легкими круговыми движениями, продвигаясь сначала от носа к ушам, потом от подбородка к кончикам ушей.
  2. Средство рекомендуется на некоторое время после процедуры оставить на лице, давая ему возможность питаться.
  3. По окончании процедуры скраб смывается теплой водой, а на кожу наносится питательный крем. 

пилинг лица

Очищать кожу вокруг глаз пилингом нельзя.

Противопоказания к применению скраба

Не всем можно применять уникальное средство.

  • Не рекомендуется использовать его тем, у кого кожа воспалена или повреждена;
  • Обладательницам очень тонкого и чувствительного эпидермиса следует отдавать предпочтение другим методам пилинга;
  • Ежедневное применения скраба недопустимо.

Правильно выбранный скраб способен обеспечить омоложение кожи за счет отшелушивания омертвевших клеток. Именно поэтому к покупке такого средства следует подходить особенно тщательно.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх