Арбуз в домашних условиях

Трудно найти человека равнодушного к медовому аромату и неповторимому вкусу гигантской ягоды, имя которой – арбуз. И хотя даже ближайшая родня мало похожа на этого гостя из пустыни Намиб, но именно с тыквой арбуз связывают и ботанические признаки и агротехника.

Алая мякоть этой ягоды весьма полезна при проявлениях атеросклероза, подагре, почечных и сердечных заболеваниях, при болезнях печение и излишнем весе. Эти целебные свойства бахчевой культуры обусловлены уникальным составом мякоти, содержащей железо, магний и калий, ценные аминокислоты и витамины.

История арбуза

Найденная еще египтянами четыре тысячи лет назад в сухой пустыне лиана приносила мелкие пресные плоды. Но кропотливая селекционная работа многих народов на протяжении долгих веков привела к потрясающему результату, арбуз стал значительно крупнее дикого предка, сочнее и слаще.дольки арбуза

В Киевскую Русь продукт попал раньше большинства культурных иноземных растений, еще в VIII веке. А отец Петра I, царь Алексей Михайлович стал зачинателем выращивания этой ягоды в южных районах страны. До нашего времени дошли письменные свидетельства, что самая крупная ягода, доставленная к царскому столу, весила чуть больше полутора килограмм и вызвала искренний восторг государя.

Петр I не отставал от своего родителя, любил арбузы и даже выращивал огромные ягоды в парниках Аптекарского огорода в Санкт-Петербурге.

С тех пор прошло достаточно времени, появилось множество скороспелых сортов, дающих крупные сахарные плоды не только в южных областях, но и по всей стране. Поэтому, зная некоторые хитрости, можно устроить бахчу и у себя на грядке.

Выбор места для посадки 

Самое главное, найти подходящее для арбузов место. 

арбузы в парнике

О каком бы регионе не шла речь, севере, центральной полосе или юге страны, арбузам нужен хорошо освещенный, солнечный участок.

И, если в Саратове или Астрахани рассаду арбузов высаживают сразу в открытый грунт, то в более умеренных районах следует позаботиться о пленочном или стационарном парнике или даже отапливаемой теплице.

Арбузы любят тепло, умеренный полив, солнце, а если его недостаточно, то заменяющую подсветку, и легкую почву.

Подготовка места для посадки

Опытные огородники советуют готовить грядки под бахчу с осени. Подбирая место с таким учетом, что лучший урожай будет после произрастания на этом участке бобовых или злаков, репчатого лука, картофеля или любого вида капусты. 

арбуз на земле

А вот после тыквы, кабачков, тех же арбузов или огурцов гигантские ягоды растут неохотно.

Готовя почву, в перекопанный грунт вносят хорошо перепревший навоз, куриный помет и добавляют при необходимости песок. Совершенно такие же работы проводят и в защищенном грунте: в теплице или парнике.

Как выбрать сорт

В среднем для роста и созревания арбузу требуется от 2,5 до 3 месяцев. Не везде лето позволяет так долго зреть сладкой ягоде. Поэтому, выбирая сорт для посадки, прежде всего, следует обращать внимание не на вес арбуза, а на срок его вызревания. Современные гибриды позволяют лакомиться собственными ягодами весом до восьми килограмм даже жителям районов с весьма рискованным земледелием.

Скороспелые сорта вызревают и становятся сахарными всего за 55-60 дней. Конечно, такому арбузу будет далеко до рекордного американского, весящего 117 килограмм, но зато он будет выращен своими руками и на своей земле.

Как выращивать арбузы

Чаще всего арбузы высаживают в грунт рассадой. Но гигантские ягоды, как и остальные их родственники, не любят пересадки, поэтому семена лучше заделывают не в большие общие емкости, а в персональные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, из которых росток можно будет извлечь вместе с комом земли.

рассада арбуза

Для посадки берут не свежие, прошлогодние семена, а возрастом два или три года. Перед посадкой их замачивают в теплой воде до появления зачатков корешков. Затем семена раскладывают по горшочкам, мульчируя поверх песком или почвенной смесью.

К началу мая, когда на молодом растении появится несколько настоящих листьев, арбузы можно переводить на постоянное место жительства, не допуская скученности. На одно растение должен приходиться приблизительно метр площади. Сегодня, наряду с традиционной бахчой организуют шпалеры, где арбузы, как и огурцы, прекрасно себя чувствуют.

Молодые растения нуждаются в обильном поливе, а после завязывания плодов полив можно сократить.

спелый арбуз

При выращивании арбузов в теплице, в зависимости от сорта, требуется их искусственное опыление. Опытные бахчеводы советуют прищипывать плеть, если на ней образовалось три завязи, чтобы каждой из них хватило питания.

Оптимальная температура -– около 30 градусов, при этом в теплице нельзя допускать выпадения конденсата и избыточной влажности, регулярно заботясь о проветривании личной бахчи.

Сбор урожая

Гулкий звук при похлопывании говорит о том, что пора собирать сладкий урожай. Зрелые арбузы следует аккуратно срезать или откручивать от материнской плети, сохраняя небольшой хвостик. В прохладном месте неповрежденные плоды прекрасно хранятся до новогодних праздников, а вот треснутые или отбитые следует срочно съесть свежими, засолить или сварить из арбузов полезное варенье или мармелад.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх