Когда и как пикировать баклажаны

Весеннее выращивание рассады различных садовых культур позволит вам ускорить получение урожая. Зачастую от того насколько качественно подготовлена рассада к посадке в открытый грунт зависит будущая урожайность садовых культур. Правильная подготовка рассады подразумевает пикировку, которая заключается в пересадке молодых растений в отдельную емкость с обрезанием у ростка основного корня. В этой статье мы расскажем вам, как провести пикировку баклажан, что позволит вам в последующем получить отличный урожай при выращивании этой садовой культуры в теплицах и на открытом грунте.

Правила пикировки баклажанов

Пикировка баклажан и других томатов позволяет избежать излишнего загущения высаженных саженцев, что приводит к проблемам с ростом и к нехватке питания для молодых растений. Пересаженный в отдельную емкость саженец получает максимально возможное питание, а соответственно его рост активизируется.

рассада на окне

Прищипывание корня позволяет активизировать появление боковых отростков, что увеличивает корневую систему и улучшает питание растений.

Необходима ли пикировка баклажанов

Зачастую можно услышать мнение о том, что баклажанам пикировка не требуется. Подобное объясняется тем, что корневая система у этой садовой культуры достаточно слабая, и она с трудом переносит пересадку. Однако если первоначально садоводы не могут высаживать рассаду в отдельные емкости, тогда такая густая посадка приводит к тому, что появляется черная ножка и другие опасные заболевания саженцев. Поэтому, если у вас имеется возможность сразу же высаживать семена в отдельные емкости, то проводить пикировку баклажан не требуется. Во всех других случаях рекомендуется прореживать эту культуру и проводить подрезку основного корня.

баклажаны рассада

Предлагаем вам достаточно простые правила пикировки рассады баклажан, что позволит провести эту процедуру максимально быстро, а сразу же после ее проведения саженцы быстро примутся в рост.

  • Рассаду, как только появятся первые ростки, необходимо перенести в теплое и хорошо освещенное место. В первые 7 дней после появления первых ростков максимальная температура должна быть не выше 18 градусов. По прошествии недели температуру необходимо поднять до 22-25 градусов тепла.
Не забывайте о том, что рассаду необходимо поворачивать различной стороной к солнцу.
  • Полив рекомендуется умеренный, не чаще чем один раз в неделю. Используйте для полива теплую воду, которая отстаивалась в течение суток.
  • За несколько дней до предполагаемой даты пикировки молодые растения необходимо дополнительно подкормить раствором кальциевой селитры. Чтобы приготовить такую подкормку необходимо одну столовую ложку селитры развести в 10 литрах воды.
  • Пересадка и пикировка баклажан выполняется с появлением второго полноценного листочка. Обычно подобное происходит на 20-30 день после посева. В отдельной литературе можно прочитать рекомендации проводить пикировку при появлении пяти полноценных листочков. Однако следует сказать, что в данном случае приживаемость таких растений существенно снижается.

Как выполняется пикировка?

За несколько часов до пикирования рассаду необходимо обильно полить, что позволит в последующем с легкостью отделить почву от корней. Пересаживать сеянцы можно в любую подходящую по размеру тару. Это могут быть различные пластиковые стаканчики, всевозможные формы или же выполненные своими руками стаканчики из бумаги. Оптимальный диаметр горшочка 10 сантиметров.

рассада баклажан

Предлагаем вам алгоритм проведения пикировки:

  1. Используемую емкость необходимо заполнить земляной смесью и пролить питательным раствором, который готовится из мочевины, золы и жидкого коровяка.
  2. В центре горшочка делаем карандашом небольшое углубление с диаметром 1 сантиметр.
  3. Росточек при помощи небольшой лопатки аккуратно достается из общей тары. Помните, что выполняя эту процедуру держать росток необходимо за листья, а не за стебель.
  4. Основной корень аккуратно подрезается, после чего молодые растения погружают в подготовленную лунку до семядольных листьев. После чего саженец аккуратно прирыхляется землей.

На этом пикировка рассады баклажан полностью завершена.

Правильный уход за рассадой 

Если вы хотите получить отличный урожай мало просто пикировать саженцы, необходимо обеспечить им качественный уход. Именно об этом мы и расскажем вам в этой части статьи.

Саженцы чувствительны к отсутствию солнечного света, поэтому в первые дни после пикировки необходимо обеспечить максимальный по продолжительности световой день. Рекомендуется поставить горшочки с рассадой на подоконник. Но при этом помните, что допускать прямых солнечных лучей не рекомендуется, поэтому стаканчики нужно накрыть стеклом или бумагой.

Не следует допускать переувлажнения почвы, так как это приводит к появлению черной ножки и других грибковых заболеваний.

При выращивании баклажан рекомендуется поливать рассаду один раз в пять дней. Внизу горшочка нелишним будет выполнить дренажное отверстие. Поливать необходимо отстоянной водой, которая имеет комнатную температуру.

баклажаны

Если саженец выглядит ослабленным, рекомендуется произвести его подкормку. Выполнить такую подкормку можно специальным раствором, который готовится из измельченной яичной скорлупы, залитой горячей водой. Полученный раствор необходимо выдерживать 5 дней, после чего аккуратно полить им саженцы. Такую подкормку рекомендуется производить утром или вечером. Как только температура воздуха достигает 15 градусов рассаду баклажан можно высаживать в теплицу. Предварительно саженцы можно приучать к низким температурам, для чего в течение нескольких минут проветривайте помещение, тем самым вы сможете закалить вашу рассаду.

Занимаясь выращиванием этой садовой культуры, помните о том, что она требует от садовода максимальных усилий и соответствующего ухода. Обеспечив баклажанам соответствующий уход, вы сможете получить в конце лета отличный урожай. Успехов в выращивании этой садовой культуры.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх