Коврики-мандалы крючком, мастер класс

Мода на все восточное дошла и до нас. Наш сайт уже публиковал статьи о мандалах. Но сегодняшняя статья о том, как сделать практичную вещь с узором-мандалой.

Коврик-мандала, связанный крючком

Такой коврик станет центром внимания и наполнит помещение уютом и гармонией.

коврик мандала

Для работы нам понадобится:

  1. Крючок для вязания;
  2. Ножницы;
  3. Разноцветная пряжа (лучше из натуральных волокон). 

Процесс вязания по рядам

Делаем скользящую петлю из бежевой нити, в которую провязываем 12 столбиков без накидов (далее СБН), соединяем ряд воздушной петлей (далее ВП).

В каждый второй столбец провязываем 2 столбика розовыми нитками. Получается 24 петли.

круг крючком

Провязываем по кругу СБН, не меняя количества петель.

Провязываем ряд пышными столбиками (далее ПС) красными нитками. Для этого вытянув нить через первую петлю, делаем накид. Снова вставляем крючок в эту же петлю основания, вытягиваем нить (на крючке 4 петли), захватываем рабочую ниточку и протягиваем через 4 петли, висящие на крючке. 3 ВП, пропускаем столбик и снова провязываем ПС. 

обвязка крючком

Меняем нить на голубую. В каждую арочку из двух воздушных петель предыдущего ряда вяжем СБН. В пропущенную петлю вяжем стобик с накидом (далее ССН). 1 СБН в эту же арку. 2 ВП, пропускаем пышный столбик, вяжем СБН в следующую арку, 1 ССН, 1 СБН в эту же арку.

обвязка крючком

Бежевой нитью в арку предыдущего ряда провязываем 5 ССН, первый и последний столбцы соединяем между собой, провязав ВП. Такой элемент рукодельницы называют «попкорн». Далее провязываем 4 ВП и снова вяжем «попкорн» в арку.

обвязка крючком

Темно-розовой нитью провязываем 7 ряд. В каждую арку из воздушной цепочки провязываем по 6 ССН.

мандала крючком

Красным цветом первые 5 столбиков вяжем столькими же СБН. Шестую петельку удваиваем.

Нитью бежевого цвета вяжем 2 ССН, делаем 2 ВП, одну петлю пропускаем, снова вяжем 2 ССН.

Снова, поменяв нить на красную, провязываем 2 СБН в каждую следующую петлю. В пропущенную петельку делаем 1 ССН и снова 2 СБН. Вяжем по кругу.

мандала крючком

 В этом ряду необходимо прибавить 5 петель, равномерно добавляя их по кругу. Все петли провязываем СБН темно-розовой пряжей. Всего получается 90 петель.

 Бежевой нитью провязываем 5 полустолбиков с накидом (далее ПССН), 1 ПССН за заднюю полудольку, 5 ПССН за обе дольки, 4 полустолбика (делее ПС) за заднюю стенку, 5 ПС за обе, ПССН за заднюю дольку, 5 ПССН за обе, 4 ПССН за заднюю половинку.

мандала крючком

Провязываем розовой нитью 6 ССН, 1 ССН в полупетлю, 15 СБН, 1 ССН в полупетлю, 15 ССН.

мандала крючком

13 СБН красным цветом, 4 ССН в 4 полупетли, 3 петельки пропускаем, провязываем 13 СБН.

мандала крючком

мандала крючком

Бежевыми нитками провязываем 4 ССН, продев крючок за ножки бежевых столбиков с накидом (первый ССН пропускаем), также пропускаем 3 петельки, вяжем СБН, 1 ВП, 1 петлю пропускаем, 1 СБН, 5 ССН за ножки бежевых столбиков с накидом, пропускаем 5 петелек, 4 СБН.

мандала крючком

Розовым цветом вяжем 4 СБН, 1 ССН за ножку розового столбика с накидом, 1 СБН, 1 СБН под воздушную петельку, 1 СБН, 1 ССН за ножку того же столбика с накидом, 14 СБН, 1 ССН.

мандала крючком

мандала крючком

Снова вяжем красной нитью. 15 СБН, 4 ССН за ножки красных столбиков, 3 петли пропускаем, 16 СБН и 4 ССН.

Голубым цветом вяжем 6 СБН, 23 столбика с двумя накидами (далее СС2Н) в пропущенную петельку, пропускаем 3 петли, 8 СБН, 1 ВП, 9 СБН, 3 СС2Н. 

мандала крючком

Вяжем ряд бежевыми нитками. 4 СС2Н за ножки белых столбиков с накидом, пропускаем 3 петельки, 5 СБН, 5 СС2Н за ножки белых столбцов, пропускаем 6 петелек, 2 СБН, 1 ВП, 2 СБН, 5 СС2Н.

мандала крючком

Вот такой пестрый и веселый коврик у нас получился. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх