Лечение поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие представляет собой формирующиеся заболевание опорно-двигательного аппарата, оно происходит с нарушениями во время ходьбы, при таком изменение деформируется стопа. В большинстве случаев такое заболевание влечет за собой патологические изменения позвоночника, суставов колена и бедра.

Особенности и причины поперечного плоскостопия

О наличие такого заболевания свидетельствуют уплощенные поперечные своды стопы, в области большого пальца появляется шишка. Такое нарушение часто встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, и самая главная причина тому – лишний вес, в результате чего стопа становится короткой и плоской. Поперечный свод распределяет нагрузку тела во время ходьбы, он амортизирует и поддерживает равновесие, таким образом, когда происходят нарушения в работе связочного аппарата ног, появляется поперечное плоскостопие. Но, в некоторых случаях, такой недуг передается и по наследству. Таким заболеванием страдают не только взрослые люди, но и дети.

Кроме того, существуют факторы, приводящие к образованию поперечного плоскостопия, и это не только лишний вес, за счет которого увеличивается нагрузка на связочный аппарат нижних конечностей. Это еще парез или паралич ног, а также к такому заболеванию приводит и профессиональная деятельность, больше всего это касается продавцов или парикмахеров, так как они постоянно на ногах. Поперечное плоскостопия является результатом того, что человек длительный период времени носил неудобную и тесную обувь.

К факторам возникновения плоскостопия относятся рахит и врожденная слабость мышц, часто такое заболевание передается по наследству, и чаще всего, страдают именно представительницы прекрасного пола.

Признаки поперечного плоскостопия

Большинство случаев этого заболевания начинаются без всяких симптомов и признаков, или они малозаметные, что люди не принимают к сведению какие-либо изменения. Когда заболевание только начинает развиваться, нарушения в области стопы не сразу заметны, человек работает целый день, в конце трудового будня он отмечает только легкое недомогание в нижних конечностях. Но на это не обращают слишком большое внимание, потому что ноги болят у многих, и даже без повода.

К основным визуальным признакам поперечного плоскостопия относится расположение большого пальца ноги выше второго, и в будущем будет наблюдаться деформация стопы, натоптыши и мозоли будут беспокоить постоянно, это также звонок о том, что следует обратиться в больницу.

Спустя только некоторое время симптомы усиливаются и начинают беспокоить, в том числе, человек наблюдает изменение и формы стопы. Поперечное плоскостопие характеризуется определенными признаками, первая степень заболевания сопровождается усталостью ног и болевыми ощущениями в области пальцев. Кожные покровы становятся толще, и большой палец отклоняется на 20 градусов, притом, что нормальное его положение составляет 10 градусов.

Вторая степень такого заболевания сопровождается усиленным отклонением большого пальца, после физических нагрузок болевые ощущения усиливаются, и появляется чувство жжения не только в области пальцев, но и по всей стопе. Кроме того, человек сталкивается с трудностями при выборе удобной обуви.

Третья степень заболевания сопровождается выраженными симптомами, большой палец отклоняется больше, чем на 40 градусов, появляется шишка, визуально можно заметить, что форма стопы изменилась, она становится короткой и широкой. Кроме этого, болевые ощущения беспокоят даже тогда, когда нога находится в полном покое, появляются мозоли натоптыши. Вместе с поперечным плоскостопием появляются и нарушения в суставах ног, проблемы с позвоночником. Определить заболевание третье степени можно внешне, например, обувь быстро изнашивается, особенно внутренняя сторона, появляется тяжесть при ходьбе и нарушения в осанке.

Диагностирование поперечного плоскостопия

Исследованиями и лечением такого недуга занимается врач специалист – ортопед, на первом приеме пациент рассказывает о своих жалобах, а доктор проводит осмотр. В медицинской практике существуют определенные методы, которые помогают определить заболевание и его степень.

Первый способ – это плантография, когда определить поперечное плоскостопие можно, даже самостоятельными силами. Для исследований понадобится лист бумаги и красящее вещество, процедура предусматривает следующие действия: необходимо смазать стопу и стать на листок в обычное положение. Полученный отпечаток ноги поможет определить наличие заболевание и стадию недуга.

Второй способ – это рентген, самый достоверный метод, при помощи которого можно не только определить заболевание и его степень, но и оценить характерные изменения, а также контролировать динамику патологического нарушения. Как правило, рентгенологические исследования проводятся по двум проекциям, когда пациент стоит.

Есть такой способ определения заболевания, благодаря которому можно увидеть, в каком состоянии находятся мышцы голени и стоп, это электромиографический метод, когда с поверхности нижних конечностей посылаются импульсы, а специальный прибор их регистрирует.

На сегодняшний день диагностировать плоскостопие можно при помощи компьютерного исследования, такой вариант помогает получить максимально точные данные, что касается формы, ширины, длины и индекса стопы.

Терапия при поперечном плоскостопии

В медицине предусматриваются некоторые методы, с помощью которых такое заболевание лечится, в первую очередь, врачи назначают консервативную и медикаментозную терапию. Во-первых, следует носить специальную обувь и использовать ортопедические стельки. Во-вторых, выполнять специальные физические упражнения, они позволяют укреплять связочный аппарат стопы. В-третьих, необходимо ходить на лечебные массажные процедуры, которые улучшают кровообращение и устраняют оттеки в области нижних конечностей.

Кроме этого, необходимо посещать физиотерапевтические процедуры, к примеру, фонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с обезболивающими средствами, которые помогают уменьшать болевые ощущения. Облегчить боль можно и медикаментами, врачи назначают мази и таблетки, а также, специальные крема.

Если медикаментозная и консервативная терапия не приносят ожидаемого результата, а это бывает, часто, при запущенных случаях или осложнениях, тогда врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, чтобы лечить поперечное плоскостопие. В качестве осложнений могут быть заболевания суставов нижних конечностей, искривления или другие недуги позвоночника, варикозное расширение вен, а также доброкачественные образования в области нервов стопы.

Для лечения поперечного плоскостопия врачи предлагают несколько видов операбельного вмешательства. Проведение операции на мягких или твердых тканях, или, это может быть, комбинированный процесс оперативной методики.

Профилактические мероприятия

Предупредить появление плоскостопия можно самым простым способом, контролируя процесс с самого раннего детства. Специалисты рекомендуют, начиная с детского возраста, правильно формировать походку, носки не надо слишком сильно разводить в разные стороны, это только еще больше нагружает связочный аппарат нижних конечностей и внутренний край стопы ноги.

Следует подбирать удобную и практичную обувь, желательно, чтобы высота каблука не была больше 5 см. Тем, кто обладает предрасположением к наследственному плоскостопию, не рекомендуется выбирать рабочее место, где придется длительно время стоять на ногах. Как только появится свободное время, необходимо давать отдыхать ногам, а после покоя необходимо несколько минут походит на внутренней и внешней стороне стопы.

Кроме того, применять дополнительные стельки супинаторы, в летний период времени, как можно больше ходить по ровной поверхности босыми ногами. Не забывать и дома выполнять полезные упражнения, например, выполнять ходьбу на носках, пятках или на внешней и внутренней стороне стоп. И самое главное, следить, чтобы вес тела был в норме, не допускать лишних килограммов.

Дополнительно о поперечном плоскостопии можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх