Лепим из пластики своими руками

Любители поделок своими руками постоянно ищут новые идеи и направления для своего творчества. В последнее время все большую популярность приобретает лепка из полимерной глины. Это вид творчества, который не требует больших финансовых затрат на оборудование и материалы, не обязательно покупать экструдер или термопластику всех возможных расцветок. Можно приобрести один или несколько видов глины и начать творить, а потом определить, что еще нужно для такого творчества.

Как выбрать пластику?

Купить термопластику можно в любом магазине для рукоделия и творчества, при этом стоит выбирать то, что понравилось и подходит по цене и свойствам. зверюшки из пластикиУчиться и тренироваться можно практически на любом материале.

Если в ближайших магазинах сложно найти полимерную глину, заказать ее можно на специальных рукодельных сайтах. Там же можно почитать отзывы о том или ином виде пластики, узнать возможности применения и полюбоваться на работы других рукодельниц. Скорее всего, выбор полимерной глины на Интернет-ресурсах будет значительно лучше и больше, чем в обычном магазине.

Прежде чем приобретать термопластику, нужно понимать, для какого именно изделия она будет применяться. Тогда будет понятно, сколько материала нужно купить, а также какие расцветки подобрать. Часто в подробных мастер-классах указывается, сколько и какой глины можно купить, это значительно упрощает поиски.

Покупая материал впервые, хочется сразу подобрать что-то яркое и выразительное, но спешить не стоит. Лучше для пробы взять спокойные разбавленные тона. Или к нескольким ярким цветам добавить кусочек белой глины, тогда насыщенность любого другого цвета можно будет разбавить.

Что нужно для лепки 

Еще одним материалом, который пригодится в работе с полимерной глиной, является лак. Его используют для покрытия готовых изделий из термопластика для того, чтобы придать блеск, закрепить цвет глины и придать ему выразительности, а также с целью повышения прочности.колбаски из пластики

Лаки, которые используются для покрытия полимерной глины, делятся на несколько видов: глянцевые, матовые и полуматовые. Выбирая лак, лучше сразу брать именно такой, который предназначен для покрытия термопластики.

Самым большим спросом пользуются акриловые лаки на полиуретановой основе, которые можно растворить водой. Их преимущества в том, что они почти не пахнут, их можно легко смыть с кисточки или убрать с того места, куда лак был нанесен по ошибке, и они довольно быстро высыхают. Кроме того, плюсы таких лаков в том, что они почти не восприимчивы к механическим повреждениям, царапинам и устойчивы к влаге.

Чтобы наносить лак на готовое изделие, можно воспользоваться обычной синтетической кисточкой, а поверхность предварительно обезжирить или вымыть.

Другие инструменты, которые могут пригодиться в работе:

  • поверхность для работы может представлять собой любую гладкую подставку, доску, стекло или даже просто чистый листок бумаги, чтобы не испачкать стол и чтобы глина не прилипала к поверхности;тортики из пластики
  • канцелярский нож – для работы обычно используют острые ножи, которые позволяют отрезать ровные куски термопластики, но не деформировать их;
  • металлические стеки для проделывания отверстий (иногда с этой целью используют тонкие вязальные спицы или зубочистки) и скалки, которые можно заменить любой пустой бутылкой или флаконом, для раскатывания глины;
  • латексные перчатки, которые помогают избежать следов пальцев на готовых изделиях из полимерной глины. Поначалу работа в перчатках может быть неудобной, но если привыкнуть к ним, то не нужно будет тратить время на дополнительную полировку, а изделия будут выглядеть аккуратно и гладко. Если купить перчатки нужного размера, которые будут плотно облегать руки, то работать в них будет гораздо удобнее;
  • бумажные салфетки, фольга и синтепон понадобятся для того, чтобы правильно запечь готовые изделия в духовке.

улитки из пластикиРазнообразные другие приспособления, инструменты и материалы рукодельницы применяют в работе с учетом своего опыта и практики. Порой это бывают самые неожиданные предметы, которые кто-то решил попробовать применить в творчестве, и у него это отлично получилось. Из дополнительных материалов можно еще назвать: различные формочки для вырезания фигурок, шприц  с разными насадками, фактурные листки, пудры, цветные лаки и многое другое. Фантазия рукодельницы может найти свое применение практически в любом направлении творческой деятельности.

А читая разнообразные форумы любителей хенд-мейда, просматривая мастер-классы и фотографии готовых изделий из полимерной глины, можно вдохновиться, учиться, практиковаться и стать настоящим профессионалом этого интересного и красочного вида рукоделия.

Лепка из пластики, видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх