Можно ли развить музыкальный слух

Воспринимать и распознавать звуки человек начинает задолго до своего рождения. Еще в утробе матери ребенок чувствует вибрации ее голоса, звуки музыки. Совершенствование слуха, как одного из главных органов чувств, помогает личности развиваться максимально гармонично. Люди, обладающие развитым слухом, более способны к изучению языков, обладают лучшей памятью, повышенной концентрацией внимания, имеют склонность к нестандартному мышлению.

в наушникахИзвестно, что ребенок изучает окружающий мир во многом благодаря звукам. Ведь именно они подают в мозг малыша импульсы, способствующие активизации мыслительных процессов. Специалисты рекомендуют давать прослушивать ребенку спокойные классические мелодии, звуки природы, народные песни. Именно так происходит формирование музыкального слуха. Малыш начинает быстрее развивается, говорить. Знакомство ребенка с различными музыкальными инструментами, их звучанием, уроки пения и танца стимулируют развитие музыкального вкуса.

Особенности слухового восприятия у взрослых

Но не стоит думать, что эта способность теряется с годами. В любом возрасте, даже если «на ухо наступил медведь», можно выработать в себе способность слышать и распознавать мелодии, играть на музыкальных инструментах, научиться вокалу. Для этого достаточно просто иметь слух. Иными словами, если у человека здоровые уши, он вполне может достичь желаемого результата. Безусловно, в силу индивидуальных особенностей организма, разные люди могут воспринимать только звуки определенного ряда, не различать мелодичные сочетания, или же слышать только музыку и не быть восприимчивыми к другим звуковым сигналам. Существует даже такой термин, как «музыкальная глухота». Это чаще всего происходит по невнимательности или у людей, которые сосредоточены на определенном виде деятельности и их мозг не фиксирует посторонние раздражители.

Но не стоит отступать. Как и другие способности, развитие музыкального слуха зависит от регулярных тренировок, терпения, желания и трудолюбия.

Различают ритмический и мелодический виды слуха. Для развития первого можно под музыку читать стихи, танцевать. Главное, почувствовать ритм – чередование сильных и слабых долей. Мелодическое восприятие предполагает понимание организации мелодии, ее структуры.

Разновидности слухового восприятия

Конечно, развиваться лучше всего под руководством и наблюдением опытного педагога. Можно поступить в музыкальную школу, студию или брать индивидуальные уроки у специалиста. Если такой возможности нет, следует обратиться за помощью к самоучителям, записаться на специализированные программы на интернет-сайтах. девушкаДля этого существует множество методик и упражнений. Главное – заниматься систематически и уделять этому достаточно времени.

Абсолютный слух

Некоторые люди обладают природным даром безошибочно определять любой звук и ноту любой высоты на слух, не сравнивая звучания с эталонным камертоном. Ошибки исключены. Обладатели абсолютного слуха без труда распознают звучание каждого музыкального инструмента в оркестре и отдельные голоса в хоре. Но совершенно необязательно иметь абсолютный слух для обучения вокалу и освоения музыкальных инструментов.

Относительный слух

Люди, способные определять на слух и достоверно воспроизводить голосом разновысотные звуковые сочетания в музыке, являются обладателями относительного слуха. Эта способность дает возможность без труда обучиться игре на скрипке и других сложных музыкальных инструментах. Хорошо развитый слух необходим для исполнения музыкальных импровизаций, снятия с композиции нот, вокала и игры в группе. Кстати, обучение игре на гитаре очень позитивно влияет на развитие отличного музыкального слуха.малыш

Внутренний слух

Способность человека мысленно по памяти слышать и воспроизводить музыку внутри себя, представлять музыкальную композицию без проигрывания на инструменте, называется внутренним слухом. Для его развития лучше всего заниматься сольфеджио. Эта дисциплина учит запоминать звучание инструментов, писать ноты по памяти на слух, разбирать мелодию по нотам. Это занятие отлично развивает музыкальную память, мелодический и внутренний слух.

Вокальный слух

Не менее интересный вид слуха – вокальный. Профессиональные певцы способны чувствовать, как работает голосовой аппарат, какие мышцы участвуют при достижении разного звучания голоса.

Эти навыки помогают вокалистам формировать не только собственное звучание голоса, но и более четко распознавать чужой.

Любая музыкальная деятельность способствует развитию слуга. Прослушивание и воспроизведение музыки, занятия вокалом, сочинительство мелодий, импровизация, танец воспитывают в человеке различные музыкальный слух и память.

Можно использовать простые упражнения. Например, на улице прислушиваться к различным звукам и стараться выделять и запоминать отдельные звуки. Затем попытаться их эмитировать. Также рекомендуется, прослушав небольшое музыкальное произведение попробовать его пропеть. Получаться будет не сразу, но со временем почувствуется легкость и этот процесс можно усложнить.

Повторяя попытки снова и снова, занимаясь ежедневно, обретение отличного слуха гарантировано. Главное, помнить, что при наличии терпения и трудолюбия, развитие своего творческого потенциала возможно в любом возрасте и практически с любыми данными. 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх