Подруги и семья

По статистике подавляющее большинство женщин не могут жить в эмоциональной изоляции, без возможности получить совет или обменяться с кем-то мнением. Женщины с удовольствием делятся радостями, жалуются на беды и обсуждают всевозможные события, надеясь на искреннюю поддержку, сочувствие или радость.

А кому чаще всего адресуется такой разнообразный поток слов и чувств? С кем делятся женщины самым наболевшим, потаенным и важным? Наверняка не с коллегами или соседями. Даже маме рассказывают не все, потому что это совсем иное поколениеподруга и семья. А рядом есть человек, которому нельзя не доверять, который похож на тебя как две капли воды и принимает твою жизнь как свою. Это подруга!

Часто женская дружба складывается еще в детстве, девочки вместе растут, потихоньку взрослеют и действительно складывается впечатление, что ближе их никого быть не может. Но взрослая жизнь берет свое и, когда приходит время заводить семью, подруга узнает первой и о замечательном мужчине, появившемся на горизонте, и о предложении, и о дате бракосочетания, фасоне туфель, бутоне розы в петлице у жениха и всех остальных не менее важных деталях семейной жизни.

Подруга входит в семью на равных. Вот только правильно ли это? Не станет ли самый близкий до свадьбы человек причиной нежданных бед в такой радужной и светлой семейной жизни?

Подобные и, как оказалось, небеспочвенные опасения возникли и у психологов. Действительно, подруги жены могут провоцировать ссоры и разлады в семье, а иногда, благодаря их вмешательству, с виду благополучные, счастливые пары даже расходятся.

Неужели все милые, добрые, готовые прийти на помощь, девушки опасны? Да, но спешить расставаться со всеми друзьями накануне свадьбы не стоит. Прежде всего, следует разобраться, кто есть кто, расставить приоритеты и научиться по-новому относиться к старым друзьям.

Какие бывают подружки?

Стерва. Эта дама гордится собственной яркостью и неординарностью, она с легкой усмешкой свысока смотрит на жизнь, будто уверяя всех, что беды и невзгоды ее никогда не касаются. Уж кому, как не ей быть идеалом и примером для подруг-глупышек, она сильна, самодостаточна и привлекательна до неотразимости.

подруга и семьяПри этом стерва громче остальных любит доказывать, что все эти мужчины – пустяк  и не достойны ее взгляда. Вот только, едко подсмеиваясь над очередной подружкой, расхваливающей своего любимого, такая красавица не забудет выставить себя в лучшем свете перед её мужем. А при случае и пофлиртует с развесившим уши простачком.

Стерве легко дается манипулировать своими знакомыми. Шуточки часто получаются едкими и злыми, а при попытке друзей обидеться, она обязательно станет уверять, что ничего плохого и не думала, а только лишь пошутила. За спиной от такой подруги можно услышать одно, в глаза же польется река лести и улыбок. Хуже всего, что мужчины быстро теряются перед ними и, как крысы безропотно идут за дудочкой Крысолова, не понимая, что стерве нужны не они и не дружба, а самоудовлетворение гипертрофированных амбиций.

Вампирша. Нет, она  не станет пить кровь мужа или жены, но вполне может стать их ночным кошмаром. Дама требует к себе и своим проблемам столько внимания, что на собственную жизнь у пары просто может не хватить времени. Высасывающая из своей подруги всю энергию вампирша после свадьбы не может смириться с тем, что теряет возможность решать собственные дела чужими руками.

Вампирша может хитрить, притворяться больной, устраивать мнимые аварии у себя дома, чтобы вызвать жалость и оторвать подругу от семьи. Проникаясь чувством сопричастности к бедам невезучей дамы, муж и жена могут по очереди ухаживать за персонажем, но такой шаг только укрепит вампиршу в ее тактике. Долго ли так может продолжаться? Нет. Зачастую, мужчины не жаждут проявлять великодушие. Скоро им надоедает слушать вечные стенания и чинить водопровод на чужой кухне. Точку в таких странных отношениях, скорее всего, поставит предложение мужа остаться жене вместе с подругой.подруга и семья

И уж тут женщине придется выбирать, нужна ли ей милая подружка с замашками вампира. Но разграничить свою жизнь и жизнь подруги следует жестко и без возможности сместить границы.

Палочка-выручалочка. Мягкая и спокойная, тихая и незаметная. Такие девушки чаще всего сопровождают ярких красавиц, спортсменок и комсомолок, активисток и общественниц. Когда моторчик в юбке выходит замуж, палочка-выручалочка остается в ее тени и обязательно рядом. Она поможет с обедом, когда подруга задерживается на собрании, выучит уроки с дочкой и утешит мужа, когда ему попадет за нечищеный ковер. Она и жену сможет подбодрить, похвалить и воодушевить на новые подвиги. Разве плохо? Нет, конечно. Вот только не окажется ли в один прекрасный момент, что жена, приехав с очередного международного симпозиума, окажется лишней у себя дома?

подруга и семьяЖенщина-калькулятор. Её ведет только расчет, ничего личного. Ей не нужна подруга, она хочет только одного – завладеть ее мужем. Ради простой и ясной цели расчетливая дама умело хитрит, рассказывая, что вокруг нее столько мужчин, что не хватает пальцев на руках. Она дружелюбна сеё  мужем, поддерживает все интересные ему темы, умело подыгрывает и заманчиво улыбается. Она же так понимает мужчин! Но… нет, у нее же все хорошо на личном фронте! А не стоит ли задуматься, что с чужим мужчиной ей будет еще лучше?

Бороться с такой дамой непросто, и разбираться с подругой придется женщине. Мужчине ведь не объяснишь, что калькулятору не важны чувства, у нее в мозгах только цифры и мысль, как бы приплюсовать еще одного.

Кардинал в юбке. Эта дама превыше всего ставит моральные устои… в семье подруги. подруга и семьяОна готова на все, чтобы защитить, как ей кажется, драгоценные интересы и честь подруги. Она может следить за ее мужем, видеть в мелочах подозрительные вещи, предчувствовать измену и изводить этими подозрениями любимую подругу. Грозный страж брака и морали, она может не только рассорить со всеми друзьями, но и вбить клин между супругами.

Самое ужасное то, что такой кардинал действует исключительно с наилучшими побуждениями и искренне полагает, что творит добро. Энергии ей не занимать, скорее всего, такая дама своей семьи не имеет, поэтому прекратить по-хорошему праведный марш не удастся.

Зануда. Если подруга замужем, то некоторые наивные норовят расслабиться. Рано! Если семейные отношения у зануды не задались, то можно ждать, что дама принесет горький осадок и в семью своей подруги. Она будет сравнивать мужей, детей, квартиры и дачи. Рассказывая о своем «уроде», постепенно муж подруги станет ровно таким же. Да и ремонт подружке пора бы начать, дети совсем распустились, машина – металлолом, да где же силы взять, когда все приходится и за себя и за безрукого мужика делать… Знакомая песня? Если да, то пора перед такой подругой закрыть дверь. Если и есть проблемы, разобраться в них значительно проще двум любящим людям, а не рассорившимся вдрызг бывшим супругам.

Стоит ли доверять подруге?

Некоторые женщины, выходя замуж, перестраховываются и почти прекращают общаться с подругами. Наверное, в таком поведении есть резон, хотя близкие люди рядом никому еще не мешали. И, может быть, когда-нибудь придется пожалеть о расставании с подругой.

  • подруга и семьяНо, если подруга рядом, а в душе роятся сомнения, можно себя проверить. Самые простые сигналы могут стать причинами для тревоги и анализа:
  • Она все чаще и подолгу без видимых причин задерживается в доме;
  • Она позволяет себе ненароком касаться рук, бедер или плеч мужа;
  • Оценивающие взгляды супруга и лучшей подруги встречаются и прерываются слишком резко, неестественно;
  • Подруга начинает чересчур настойчиво интересоваться подробностями супружеских отношений.
  • И даже, если все признаки налицо, не стоит устраивать скандал. Ведь желаемый результат – не ссора и развод, а взаимопонимание и любовь. В борьбе за собственного мужа главное, его не потерять!

Но и подругу подозревать понапрасну негоже. Можно ли проверить, достойна ли она доверия? Можно, при помощи небольшого теста.

Десять важных вопросов о лучшей подруге

  • Самооценка после общения с ней снижается?
  • Ради выгоды она может поступиться интересами близких?
  • Имеет серьезные и не очень отношения с женатыми мужчинами?
  • Всеми силами пытается устроить женское соревнование в нарядах, макияже или прическах?
  • В общении не отличается деликатностью, может быть бестактной и даже грубой?
  • Часто и легко меняет мужчин?
  • Она считает, что мужчины ей ближе по складу ума?
  • Ловко умеет уговаривать и всегда настаивает на своей точке зрения?
  • Считает, что за ее плечами множество побежденных недругов?
  • Порой она чрезмерно обидчива и даже инфантильна?

Если на пять или более вопросов последовал ответ «да», то насторожиться точно нужно. Если же положительного ответа заслужили более восьми вопросов, то подруге не место в том доме. Встречаться с ней следует только на нейтральной территории.

Как вести себя с мужем?

Даже при возникших подозрениях во взаимном интересе мужа и подруги не стоит устраивать соревнований, где главный приз – мужчина. подруга и семьяТот кубок уже имеет хозяйку. Правильнее будет заставить мужа бороться за собственную жену, ее внимание и благосклонность.

Не нужно скандалов и крика. Тихий и спокойный разговор может решить больше, чем упреки и оскорбления. Мужу нужно доверять и всеми силами показывать, что он невероятно важен и дорог. Не стоит бояться выговориться. Даже открытые страхи преодолеть вместе проще.

Мужская психология такова, что он не сможет не ответить на прямые вопросы. Даже ложь поможет понять его настрой, а проявленное женщиной уважение и доверие к своему мужчине – то лучшая стратегия поведения во всех подобных случаях.

Как вести себя с подругой?

Главное, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не пускать лучшую подругу в свой интимный мир! Ей абсолютно незачем знать, каков мужчина в постели, какие переживания и чувства охватывают пару, что муж шепчет на ухо, и сколько раз за ночь такое происходит…

подруга и семьяДаже самую лучшую подругу не стоит привлекать к семейным торжествам. Она не родня, поэтому дистанция вполне объяснима и даже необходима. Это не значит, что Новый год или посиделки на Восьмое марта запрещены. Без общения женщина не сможет прожить. И даже рядом с самым замечательным мужем она рискует просто зачахнуть без подруг.

Но общаться с ними правильнее там, где супруга нет. Сегодня нет недостатка в подходящих местах. Это выставочные залы и театры, кафе и фитнес-центры. Можно сходить в гости или вместе пройтись по скверу.

Мужчина лишний в женской дружбе. Ему достаточно жены и семьи, и не нужно звать в ту устроенную жизнь чужого человека. А вот общие друзья не помешают ни одной семье. Невозможно же сидеть в четырех стенах и ждать, когда на супружескую чету падет благодать. Роль подруги станет значительно меньше, если максимально разнообразить досуг, придумать семейные увлечения и найти общие интересы.

Тогда некогда будет прислушиваться и к советам лучших подруг. И пусть все сказанное ими наполнено только добром и лучшими помыслами, но эти слова нельзя принимать безоговорочно на веру.

У взрослой женщины достаточно мудрости, чтобы жить своим умом!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх