Отвары трав от выпадения волос

Красивая пышная шевелюра – мечта большей части человечества. Негативное влияние экологии, стресс и проблемы со здоровьем делают проблематичным сохранение красивых волос на долгие годы.

Если на расческе остаются пучки, то надо срочно обратить внимание на состояние здоровья. Недостаток витаминов в организме является одной из первых причин потери растительности на голове.

Правильный уход и применение средств народной медицины хороший способ помочь волосам укрепиться и продолжать выполнять свою функцию.

Издавна известны лекарственные растения, которые красавицы использовали в уходе за волосами. Самыми популярными по-прежнему считаются крапива и березовый лист. Повсеместное распространение этих растений позволяет без лишних затрат получить прекрасные средства по уходу за волосами.

травы от выпадения волос

Народная медицина предлагает целый ряд прекрасных помощников в борьбе за красоту и здоровье волос. Из лекарственного сырья готовят отвары и настои, которые успешно применяют для ополаскивания и различных процедур.

Общие правила применения

Большинство растений можно купить в аптеке или специализированных косметических салонах и магазинах. Некоторые женщины предпочитают собирать лекарственные травы своими руками. Это не только уменьшает стоимость косметических процедур, но и приносит пользу организму. Ведь прогулки по лесу во время поиска нужных растений положительно влияют на физическое и душевное состояние человека.

Травы собирают в сухую ясную погоду вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Сушат лекарственное сырье в проветриваемых помещениях, защищенных от яркого света. Правильно заготовленную траву можно использовать в течение всего года.

отвар крапивы

Для большинства трав существует простой способ запаривания. Сырье закладывают в термос и заливают кипятком. Затем его разводят водой и ополаскивают волосы. Этот простой процесс, проводимый регулярно, позволит не просто сохранить волосы, но и существенно улучшить их состояние.

Нужно заметить, что сушить волосы феном после использования лекарственных отваров от выпадения волос не рекомендуется. Естественная сушка позволит полезным веществам лучше впитаться в кожу головы и даст больший эффект.

Отвары от выпадения волос

Измельченную траву крапивы залить кипятком. На одну порцию достаточно 2   столовых ложек на литр воды. Дать выстояться около получаса. Отвар процедить и разбавить водой до комфортной температуры. Прополоскать волосы после помывки. Крапивный настой подходит для всех типов волос. Эту универсальную траву можно использовать без ограничений. Большой набор витаминов, содержащийся в ее составе, улучшает состояние эпидермиса и оказывает хорошее действие на структуру волоса.

Ромашка аптечная используется для ополаскивания светлых волос. Кроме лечебного эффекта отвар дает удивительно приятный оттенок. Природный антисептик и комплекс витаминных средств, содержащийся в этом растении, питает кожу головы и защищает от воздействия болезнетворных бактерий и грибка, которые могут вызывать выпадение волос. 4 чайных ложки смеси залить стаканом горячей воды и немного покипятить. Настоять 15 минут и развести литром кипяченой воды. Полоскать волосы после мытья.

С осторожностью применяют ромашковый отвар для сухих волос.

Для жирных волос подойдет отвар коры дуба и травы полыни. Дубильные вещества, содержащиеся в дубовой коре, сокращают поры и препятствуют сильному жиро и потоотделению. Полынь обладает способностью бороться с грибковыми заболеваниями. Можно заранее приготовить сбор из этих трав, смешав их в равных частях. 2 ложки травы залить литром кипятка и настоять в термосе около двух часов. Смесь процедить, остудить. Не стоит пользоваться этим сильнодействующим составом постоянно. Пересушив волосы, можно избавиться от одной проблемы, но приобрести другую. Чередование этого отвара с крапивным даст гораздо лучший эффект.

Отвар березовых листов можно применять без ограничений. Это самый простой из всех возможных отваров. Любителями банного пара используется вода от запаривания березового веника для ополаскивания волос и всего тела. К тому же распаренная в бане кожа лучше воспринимает полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках березы. Но если баня недоступна, то достаточно залить горсть крошки из листьев литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса.

Подлечить и укрепить

Лук репчатый обладает сильными противомикробными свойствами и содержит в себе огромное количество витаминов. Для приготовления отваров от выпадения волос и для роста волос используют луковую шелуху. Наиболее эффективным считается синий лук. Отвар из него имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Большой любовью пользуется он у обладателей каштановых волос. Кроме лечебного эффекта, придает волосам яркий естественный оттенок. Отвар из луковой шелухи готовят заранее. Для этого надо залить стакан шелухи литром воды и прокипятить 10 минут. Перелить жидкость в термос или укутать и настоять не меньше 2 часов. После полоскания волосы не вытирать, а накрыть пленкой и укутать теплым платком. Такая маска-компресс позволит добиться лучшего эффекта. Повторное ополаскивание не требуется. Если запах луковой шелухи беспокоит, то можно замаскировать его несколькими каплями любимого эфирного масла.

лук для волос

Укрепить луковички и усилить рост волос поможет сложный состав на основе отвара корней лопуха. Использовать нужно в виде обертывания раз в неделю или 10 дней. Чайную ложку измельченных корней лопуха прокипятить в стакане воды 10 минут. Добавить красного жгучего перца на кончике ножа, треть чайной ложки морской или поваренной соли. Дать настояться раствору минут 20-30. Процедить и развести в теплом отваре половину чайной ложки меда. Чистые волосы хорошо смочить  и втереть смесь в кожу головы. Накрыть пленкой и теплым платком. Выдержать компресс не меньше получаса. Если возникает сильное жжение, то можно смыть маску раньше. Маску смыть шампунем и прополоскать волосы водой или любым другим отваром. Перец, в составе этой смеси, раздражает кожу головы и вызывает прилив крови к верхнему слою. Полезные вещества лопуха и меда насыщают витаминами и минералами. Соль борется с болезнетворными бактериями и грибком.

Осторожность в применении этой маски следует соблюдать людям склонным к аллергии.

Народная медицина не ограничивает возможности применения лекарственных трав для приготовления отваров для лечения волос.

травяные отвары

Самостоятельно можно подобрать смеси, действие которых, больше подходит для конкретного типа волос и причины их выпадения. Широко используют полезные свойства шишек хмеля, розмарин и календулу, листья смородины и корни аира, богородская трава и кора ивы. Перечислять список полезных растений можно бесконечно. Не стоит обольщаться, считая, что одно – два полоскания позволят избавиться от проблемы. Народные средства не обеспечивают быстрого излечения. Процесс это долгий и требует регулярного применения. Чередование излюбленных средств и прием витаминных препаратов помогут сохранить красивые волосы и не допустить повторения проблемы.

 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх