Аллергия у детей: причины, симптомы, лечение

Детская аллергия появляется как результат реакции иммунной системы на опасное для организма вещество из внешней среды, может сопровождаться кожной сыпью, насморком или кашлем.

Причины возникновения 

Выделяют следующие причины детской аллергии:

  • Наследственный фактор. По статистике, вероятность заболевания ребенка повышается до 35-40%, если хотя бы у одного родителя есть аллергическая предрасположенность. аллергия у ребенкаЕсли оба родителя являются аллергиками, то в 75% случаев дети будут подвержены аллергическим реакциям. 
  • Неправильное питание. Ученые утверждают, что причиной проявления аллергии у детей может быть неправильное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов. Также, может возникнуть аллергия у грудного ребенка , если мама в период беременности употребляла в пищу слишком большое количество продуктов, потенциально вызывающих аллергию: к таким продуктам относят шоколад, красные виды фруктов и овощей, цитрусовые, яйца, даже бананы. Если младенец находится на искусственном питании, то аллергические проявления могут быть спровоцированы белком коровьего молока, который является сильным аллергеном.
  • Состояние материнского здоровья также влияет на вероятность заболевания ребенка аллергией. Например, если мама в период беременности и грудного вскармливания курила или употребляла алкоголь, перенесла респираторную инфекцию, снижение иммунитета или нарушение микрофлоры кишечника. 

Симптомы 

Маленькие детки часто страдают от диатеза. Возникает на первом году жизни из-за низкой защиты функций кишечника от негативного воздействия внешних раздражителей.  Однако диатез свидетельствует о повышенной склонности к аллергии, необходимо обследование у соответствующего специалиста.

  • Атопический дерматит возникает как последствие аллергического диатеза, характеризуется припухлостью и покраснением кожных покровов, зудом и  сыпью. Данный вид дерматита появляется у грудничков вследствие употребления мамой аллергенных продуктов или при введении прикорма. Как утверждают специалисты, признаки атопического дерматита не проявляются у детей старшего возраста.
  • Аллергический ринит бывает сезонным (весной, при цветении) и круглогодичным (пыль в доме).
  • Бронхиальная астма является самой тяжелой формой проявления аллергии в виде приступа удушья. Зачастую, требуется госпитализация.  

Лечение 

аллергия у ребенкаДиатез невозможно вылечить только кремами и мазями. Первоначально требуется исключить аллерген, который попадает в организм ребенка. Если диатез проявляется у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме необходимо придерживаться строгой диеты, а прикорм нужно вводить очень осторожно небольшими порциями. В каждом конкретном случае аллерген может быть специфическим и определяется индивидуально. Несмотря на исключение некоторых продуктов-аллергенов из рациона, ему необходимо потреблять ежедневную норму белков, жиров и углеводов. В этой связи требуется сбалансированное питание. 

Необходимо помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к осложнениям. Правильное лечение может назначить только врач-аллерголог после проведения развернутой диагностики и выявления аллергена.

Способы лечения любого вида аллергии достаточно просты. 

  • исключить контакт ребенка с аллергеном через кожу, легкие и пр.
  • начать принимать специальные антигистаминные средства, выписанные врачом.
  • кожные участки с проявлением сыпи и зуда обрабатывать спиртовыми растворами.
  • при критическом развитии ситуации (анафилактический шок, отек Квинке) необходимо вызвать скорую помощь и помочь ребенку дышать.

Аллергия на лице у ребенка

Покраснения или сыпь часто возникают на детском личике как проявление аллергической реакции. аллергия у ребенкаСами по себе эти симптомы не опасны, но возможно усугубление ситуации до нарушения дыхательных функций. Может возникнуть из-за пищевого аллергена или контакта малыша с животными, цветущими  растениями. Аллергия на лице проявляется буквально в течение первых 15-30 минут после контакта  с аллергеном.

Чтобы облегчить ребенку дискомфорт, можно смазать кожу кремом, который увлажнит кожу, снимет зуд, боль и покраснения. Естественно, это необходимо делать в совокупности с приемом специальных антигистаминных препаратов. Кроме того, важно несколько раз в день умываться, что также способствует устранению неприятных ощущений.

Пищевая аллергия

аллергия у ребенка

Является достаточно распространенным явлением. Аллерген трудно выявить, поскольку практически любой продукт может выступать в этой роли.

Часто пищевая аллергия встречается у совсем маленьких деток, находящихся на грудном вскармливании или переводимых на прикорм. Вероятность возникновения реакции повышается, если малыш совсем недолго питался материнским молоком.  Практически в 90% случаев наблюдается аллергия на белок коровьего молока у деток до года.

Симптомы: сыпь, зуд и кожные покраснения, насморк, бронхоспазмы вплоть до отека Квинке, раздражение желудочно-кишечного тракта.

Обычно для новорожденных и деток до первого года жизни заменяют обычную смесь на особую, гипоаллергенную.   

Реакция на холод у малышей

У маленьких деток очень нежная кожа. В случае нарушения функции теплообмена между телом ребенка и окружающей средой, холод также может явиться одной из причин возникновения появления покраснений, отеков или кожного зуда. К основным признакам относят также:

  • зудящие волдыри (холодовая крапивница);
  • насморк – проявляется только на холоде;
  • конъюнктивит – исчезает при попадании в теплую среду;
  • дерматит – около губ и глаз появляются покраснения, отеки, кожа начинает шелушиться.

Нужно обратить особое внимание, если ребенок мерзнет в жару. аллергия у ребенкаЭто может свидетельствовать о пониженной температуре тела и наличии заболеваний сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Именно у таких деток наиболее часто наблюдается аллергия на холод. Причем это не сезонное, а круглогодичное заболевание. Основными провокаторами являются холод, сырость, сильный ветер, сквозняки, холодные напитки или мороженное.

Аллергию на холод важно вовремя заметить и распознать. Наряду с описанными выше симптомами может наблюдаться тахикардия и гипертония.

Если врач выявил именно аллергию на холод, необходимо одевать ребенка на улицу (особенно в холодную погоду) таким образом, чтобы все участки тела по возможности были закрыты: голову прикрывать капюшоном, лицо – шарфом, руки – варежками или перчатками. Рекомендуется носить одежду, которая не промокает во влажную погоду, а руки и лицо перед выходом на улицу обязательно намазать детским кремом.

Аллергия на холод также лечится антигистаминными средствами. Следует придерживаться гипоалергенной диеты.

Аллергия на животных у ребенка

У детей достаточно часто бывает аллергическая реакция на различных животных, особенно на кошек.  Это связано с тем фактом, что именно в кошачьей слюне и моче содержатся специфичные протеины, к которым детский иммунитет особенно чувствителен. У собак подобные протеины отсутствуют.

аллергия у ребенка

Бытует мнение, что детская аллергия на кошек возникает из-за шерсти, поэтому многие любители кошек заводят сфинксов. Однако вероятность возникновения аллергии на кошек в данном случае не исчезнет.

Симптомы: насморк, постоянное чихание, появление хрипов, кожной сыпи. Если есть аллергия на кошек, то при появлении царапин наблюдается покраснение и припухлость на месте повреждения кожи.  Симптомы могут появиться либо сразу, либо в течение нескольких часов после общения с животным. Наблюдается обострение при последующих контактах.

Необходимо помнить, что конкретный аллерген может установить только врач, поскольку аллергические симптомы при разных причинах практически одинаковы.

Аллергическая реакция на пыль

Проявляется в виде кашля, частого чихания, ринита, хрипов, появления резкой боли в глазах, конъюнктивита или крапивницы. Важно начать лечить аллергию на пыль вовремя, чтобы предотвратить возникновение астмы.

Аллергеном является не сама пыль, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов –  пылевых клещей, которые обитают практически повсеместно в квартире. аллергия у ребенкаЕсли у малыша наблюдается аллергическая реакция на пыль, необходимо провести тотальную чистку мягкой мебели, подушки, матраца, одеяла, а мягкие игрушки лучше совсем убрать из квартиры. Рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку, часто проветривать помещение, заменить перьевую набивку постельных принадлежностей на синтетические наполнители. Все эти меры в совокупности с медикаментозным лечением (при астме – ингаляторы) помогут улучшить состояние ребенка.

После интенсивного лечения, как правило, иммунитет ребенка повышается, снижаются реакции организма на пылевые раздражители, но в некоторых случаях необходимо продолжать лечение достаточно долго. В каждом конкретном случае продолжительность терапии назначает врач индивидуально.

Медицинская статистика свидетельствует, что количество случаев проявления аллергии у детей ежегодно растет. Сегодня около 20% детей во всем мире подвержены различным видам аллергических реакций. Аллергия зачастую является наследственным заболеванием, поэтому не сложно предположить, что в дальнейшем может наблюдаться только рост тенденции.          

Рекомендуем
Комментарии

У нас ребенка обсыпает, а мы не можем понять из-за чего((( И вот что нам делать? 

Вита 11 января 2016 г.

Вита, обратиться к хорошему аллергологу, сдать анализы на аллергены и я думаю вам помогут. Нам же помогли, когда мы не могли понять причину наших частых высыпаний. А все оказалось дело в том, что у нас аллергия на порошок была. Так сейчас стираю только Бинатек и знаете уже больше года у ребенка ни разу не высыпало.

Маргоша 11 января 2016 г.

Я в интернете искала информацию про аллергию и попался ваш сайт.  Очень много полезного и нужного тут найти можно. Спасибо за сайт

Екатерина 17 апреля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх