Мед: польза, целебные свойства, противопоказания

Люди много веков назад оценили вкусовые качества меда и его феноменальные целебные свойства. А недавно археологи, исследовавшие пещеры в Испании, обнаружили, наверное, древнейшее наскальное изображение сборщика меда, окруженного целым роем насекомых. Более поздние источники донесли до нас высокое мнение об этом продукте Гиппократа, использовавшего его в своей врачебной практике, Авиценны и многих других выдающихся предков.

В те времена мед считался чудодейственным омолаживающим средством, а так же ценился за способность обеззараживать раны и предотвращать гниение. Есть сведения, что именно с его помощью было забальзамировано тело Александра Македонского.

На Руси испокон века люди занимались бортничеством, собирая дикий мед по лесам. Тогда он ценился весьма высоко, его подносили в дар Великим князьям и боярам, а научившись в XIII-XIV веках содержать пчел в домашних хозяйствах, продукты пчеловодства стали на Руси доступны и любимы каждым.

Что нужно знать о меде?

Такое народное уважение подтверждено сегодня и научными исследованиями. Мед, несомненно, полезен, и его благотворное воздействие на организм весьма многогранно. При его употреблении и других продуктов пчеловодства улучшается состав крови, повышается уровень иммунитета, замедляется процесс старения.лечебные свойства меда

Благодаря уникальному составу пчелиного меда, его можно встретить не только в рецептах народной медицины. Он отныне занимает почетное место и в современных методиках лечения многих заболеваний.

Но упоминая о пчелином меде, на самом деле, следует говорить не об одном продукте, а о целой гамме. Оказывается, собранный с акации или донника, разительно отличается и по вкусу, и по составу от гречишного или подсолнечного. Знатоки и сами пчеловоды могут по вкусу отличить друг от друга десятки разновидностей. А обычные потребители чаще делят этот продукт на светлый и темный, отдавая предпочтение цветочному, гречишному или липовому.

Наибольшую пользу здоровью принесут так называемые высшие сорта, которые пчеловоды получают из сот самотеком или с помощью специальных центрифуг. А вот вытопленный мед теряет большую часть своих целебных свойств.

Состав 

В состав меда входит настолько много ингредиентов, что найти аналогичный продукт просто невозможно. Это и сахара, фруктоза и глюкоза,  и многочисленные микроэлементы, витамины и ферменты, общим числом более шестидесяти, и в таком сочетании нигде больше не встречающиеся.

лечебные свойства меда100 грамм цветочного меда содержит около 3 грамм белков и почти 80 грамм углеводов, снабжая человеческий организм более чем тремя сотнями килокалорий.

Кроме нескольких десятков микроэлементов, среди которых хром и медь, магний и натрий, калий и цинк, мед богат ценными органическими кислотами: лимонной, молочной и щавелевой.

Уникален и витаминный набор, входящий в состав пчелиного меда.

Но, оказывается, и этот продукт не всем может быть полезен.

Противопоказания к применению

Мед опасен для тех, кто страдает аллергией на этот продукт пчеловодства, грозящей нестерпимым зубом, крапивницей, раздражением и отеком дыхательной системы, желудочными расстройствами и головными болями.лечебные свойства меда

А вот при диабете небольшие количества меда, но только после консультацией с врачом, вполне позволительны.

Из-за чрезвычайной активности продукта, злоупотреблять им все же не стоит ни больным, ни здоровым.

Дневная доза, составляющая от 20 до 50 грамм, при регулярном употреблении позволяет улучшить состав крови, активизировать обмен веществ и принести ощутимую пользу состоянию сердца и сосудов.

Лечебные свойства

Прежде всего, стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в меде, чрезвычайно легко и быстро усваиваются организмом, что само по себе делает продукт прекрасным источником энергии и биологически активных ингредиентов для ослабленных болезнью и, конечно же, здоровых людей. Поэтому сегодня без него нельзя представить восстановительную терапию при многих болезнях, профилактические меры в период сезонных простудных заболеваний и укрепляющие здоровье рационы.

  • Он незаменим при язвенной болезни, геморрое, воспалительных процессах в кишечнике, как природное бактерицидное средство.
  • лечебные свойства медаПолоскание горла растворенным в кипяченой теплой воде медом поможет справиться с болью и воспалением. Особенно понравится такое лекарство детям, с опаской относящимся к всевозможным микстурам и полосканиям из аптеки.
  • Он может послужить и тем, кто испытывает трудности с засыпанием. Победить бессонницу под силу раствор столовой ложки цветочного меда в стакане теплой воды. Кроме этой способности сладкий напиток успокоит и окажет благотворное действие на кишечник. Практически так же действует и ложка меда, просто съеденная на ночь. Лакомство безопасно и подойдет и детям, и взрослым.
  • На основе пчелиного меда можно приготовить народное средство, помогающее при затяжном кашле, бронхите или же пневмонии. Промытые свежие листья алоэ заранее нужно положить в холодильник на неделю, после чего мелко порубить. Эту кашицу смешивают с размягченным медом и топят на водяной бане. В эту смесь добавляют и отвар из березовых почек и липового цвета. После перемешивания в микстуру вливают оливковое масло, посуду плотно закрывают и хранят на холоде. Средство принимают трижды в день по столовой ложке после тщательного взбалтывания.лечебные свойства меда
  • При обострении геморроя советуют пользоваться свечами из засахаренного меда, смешанного с прополисом.
  • При болезненных состояниях печени облегчить страдания можно, принимая два раза в сутки смесь меда с тертой черной смородиной или яблочным соком. Это же средство помогает при лечении колита и хронических запоров.
  • При запорах советуют и другой состав. На стакан кипяченой воды потребуется яичный желток, столовая ложка оливкового, растительного или льняного масла и ложка меда. После тщательного перемешивания лекарство принимают по ложке раз в два часа.
  • Он эффективен и при гипертонии. Чтобы снизить давление, можно приготовить следующую смесь из меда, морковного сока и сока хрена, смешанного с лимоном. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и принимают по ложке трижды в день до еды.
  • При ангине, болях в горле, а также стоматите советуют целебное полоскание из меда и отвара лекарственной ромашки.

Пчелиный мед не только активно используется для приема внутрь, но и применяется как наружное средство в составе косметических препаратов. Это и всевозможные кремы, маски для кожи и волос, скрабы и массажные составы.

Норма потребления 

Если профилактическая доза меда составляет всего 50 грамм, то лечебная возрастает до 150 грамм за несколько приемов. Причем лучше всего мед усваивается не вместе с пищей, а съеденный за пару часов до еды или через три часа после трапезы.

Запивать пчелиный мед можно теплой кипяченой водой, теплым же молоком или несладким чаем.

Для ребенка достаточно значительно меньшего количества меда. Дневная норма в этом случае составляет одну или две ложки. Малышам нравится каша с добавлением меда или фруктовые десерты или чай с такой ароматной сладкой добавкой.

Продукты пчеловодства

лечебные свойства медаНе только сам мед, но и другие продукты, производимые пчелами, достойны внимания и давно используются в лечебных целях.

Еще многие века тому назад собиратели дикого меда на Руси не знали что такое сосудистые заболевания или проблемы с суставами. Бортники отличались среди современников крепким здоровьем и долголетием. Уже много позже ученых заинтересовались таким феноменом и выявили эти же проявления у нынешних пасечников. Оказалось, что благодарить за отменное здоровье пчеловоды должны жалящих их время от времени питомцев, а дошедшая до нашего времени поговорка: «Кого пожалует пчела, того и пожалит», совершенно верна.

Яд, попадающий при укусе пчелы в тело жертвы, оказался прекрасным лекарством и профилактическим средством. Недаром возникло даже целое направление народной медицины – апитерапия. А пчелиный яд находит применение при лечении болезней нервной системы и ревматизме, проблема с сердцем и воспалительных процессах. 

Совершенно уникальными свойствами обладает и прополис.лечебные свойства меда На основе этого продукта сегодня изготавливают не только лекарственные средства, но и косметические средства, мази, кремы и лосьоны. А в медицине прополис известен как действенное средство при лечении серьезных ран, обморожений, осложненных ангинах, стоматитах и кожных заболеваниях. Особенно популярен прополис как действенное средство при стоматологических проблемах. Из народных рецептов прополис перекочевал и в составы лечебных зубных паст, призванных бороться с бактериями полости рта и воспалениями десен.

Не уступает меду и прополису и цветочная пыльца, собираемая пчелами. Это несравненный источник витаминов, белков и микроэлементов, с успехом используемый при истощении организма, малокровии или анемии. Пыльца незаменима в процессе реабилитации после сложных операций и долгих изнуряющих болезней.

Хранение

лечебные свойства медаЧтобы пчелиный мед как можно дольше сохранял все полезные свойства, важно соблюдать условия его правильного хранения. Прежде всего, необходимо выбрать подходящую посуду. Это может быть стеклянная банка, керамическая крынка или деревянный бочонок с плотно закрывающейся крышкой.

Держать мед лучше в холодильнике, а чтобы растопить, достаточно нагреть до 60 градусов. Перегревать же мед опасно. Ибо он не только потеряет часть полезных свойств, но и образует некоторые канцерогенные соединения.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх