Применение калийных удобрений

Калий, как питательный элемент, занимает не последнее место среди необходимых веществ для развития и роста растений. Невозможно переоценить полезные качества калийных удобрений, с этим утверждением согласны будут все садоводы и цветоводы. Дело в том, что органический состав культур не предусматривает в своем составе калий, поэтому почву требуется обрабатывать калийными удобрениями.

Значение калийных удобрений

Благодаря таким подкормкам растения становятся выносливыми и устойчивыми к засухе, они способны выдержать низкие температуры, кроме того, такие добавки помогают формироваться плодам и вызывают рост культуры. Для того, чтобы понять, что растениям не хватает калия, достаточно провести осмотр, если листья изменили оттенок, на них появились пятна, бутоны и соцветия вялые, хилые, слабые.

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечные культуры, гречиха, а также разновидности свеклы, картофель и другие овощи, в меньших количествах такие добавки требуют зерновые растения, например, пшеница.

Внесение удобрений на основе калия

Имеет значение не только состав удобрения, но и правильное его использование, чтобы растения смогли извлечь для себя только полезные вещества. Благодаря калийным удобрениям у растений повышается иммунная система, они выдерживают атаки заболеваний и природных воздействий. Многие органические вещества, если неправильно ими обрабатывать грунт, приводят к негативным последствиям, даже к гибели культуры.

Использовать калийные добавки следует осторожно и с большой внимательностью, в первую очередь, надо обращать внимание на то, какого типа растение, какой состав почвы под ним. Как правило, содержания калия больше всего в тяжелых грунтах, где присутствует глина. Меньше в легких песчаных почвах, самая бедная земля, где практически нет калия – это торфяной грунт.

Классификация удобрений

Прежде, чем обрабатывать почву калийными удобрениями, следует помнить, что эти добавки бывают разными, хлористые и сернокислые, и каждая разновидность обладает своими преимуществами и недостатками.

Калийные подкормки, в состав которых входит хлор, внешне такие добавки напоминают кристаллы розового оттенка. Положительное влияние этих удобрений на культуры сопровождается высоким урожаем, устойчивостью растений к болезням, укреплением иммунной системы. После обработки грунта хлористыми калийными удобрениями образуются хорошие клубни, увеличивается срок их хранения, кроме того, продлевается и жизнь самой культуры.

Но, несмотря на все эти положительные моменты, есть один неприятный нюанс, в добавках содержится хлор, а это прямое негативное воздействие на растения, поэтому, удобрять грунт следует задолго до того, как будут высажены семена культуры. Также, строго требуется соблюдать пропорции внесения сырья, если часто и обильно обрабатывать грунт хлористыми удобрениями, в результате, состояние почвы может измениться, а именно, она станет более кислой.

Как правило, хлористый калий используют в работе с легкими почвами, это может быть, например, песчаная земля, из такого грунта хлор быстро вымывается водами, а необходимый и полезный калий всасывается.

Важно! Хлористый калий не подходит для удобрения почвы под томаты, картофель и комнатные растения.

Сернокислый калий, который еще называется сульфат калия, из названия уже понятно, какие элементы являются основными, но кроме них, в состав органики входят и другие компоненты, это магний, кальций, они благоприятно влияют на растения. Главное преимущество сульфата натрия в виде удобрения в том, что такую добавку можно использовать на любой земле, в любое время года, для всех культур, и в том числе для тех, которые не переносят хлор, картофель, томаты и другие овощные растения. К числу любителей такой органики причисляют и ягодные растения, а также комнатные цветы. Что касается внесения таких удобрений, то следует не забывать про точные дозировки, внимательное использование, тщательный подход. Например, прежде, чем обрабатывать грунт комнатных растений, следует убедиться, что цветок полностью здоровый и у него нет нарушений в плане роста. Больше всего, в сернокислых калийных удобрениях нуждаются комнатные растения, которые цветут, это гортензия, гербера, броваллии, каллы.

Самое главное, о чем следует помнить, вопреки всем положительным достоинствам, это внесение сырья и дозировка, тут важна точность, потому что избыток или недостаток потянут за собой неприятные последствия.

Если удобрений будет больше, чем достаточно, растения потеряют свой высокий иммунитет, а вслед за ним и все полученные положительные свойства, в результате, листья начинают желтеть, болеть, вянут и опадают, в конце концов, то же самое касается и побегов. Чтобы повысить эффективность калийных удобрений, следует смешивать их с фосфорными и азотными добавками, перед непосредственным обрабатыванием грунта.

Общие сведения о калийных удобрениях

Все вещества, которые входят в состав калийной органики, легко растворяются в воде, и после того, как они попадают в почву, реакция происходит быстро. Правильно вносить такие подкормки осенью, перед тем, как будут проводиться вспахивающие работы, особенно это касается органики, куда входит хлор. В осенний период, когда почва влажная, все элементы, входящие в состав калийных удобрений, смешиваются с грунтом и усвоение полезных веществ происходит быстрее, а это очень важно для корневой системы.

На более плодородных землях, такая органика не производит отрицательного действия, потому что она имеют щелочную реакцию.

Обработка калийными удобрениями почвы под овощи

Как правило, овощные культуры требуют хорошего питания, приемлемую температуру и влагу в необходимом количестве. Их корневая система развивается только в плодородных слоях почвы, все они выносят калий из почвы, только есть овощи, которые меньшее количество потребляют, а есть и такие, которым больше необходимо этого компонента. Например, томаты и огурцы в среднем немного потребляют калия, а редиска и того меньше.

Обработка почвы под томаты

По сравнению с другими овощными культурами, помидоры не требуют большого количества калия для роста и развития. Специалисты не рекомендуют землю под томаты обрабатывать свежими удобрениями, потому что будет происходить накопление вегетативной массы, эти овощные культуры отдают предпочтение повышенному содержанию фосфора. Как правило, калийные добавки не столько повышают урожай томатов, как влияют на качество продукта. Чтобы получить хороший результат, достаточно внести удобрение вместе с посевом, и следом, провести две подкормки.

Удобрение почвы под огурцы

Эти овощные культуры требовательны к почве и ее составу, кроме того, что грунт следует обрабатывать во время посадки семян, его еще необходимо и периодически подкармливать.

Калийные удобрения для почвы под цветы или ягодные растения

Все культуры или растения отличаются тем, что они требуют калийные удобрения в разнообразные периоды развития, чаще всего, питательных веществ, требуется осенью или весной. Согласно рекомендациям специалиста, если удобрять почву весной тогда калия в подкормке должно быть немного больше, чем азота. Если обработка планируется на осень, тогда все наоборот, азота больше, чем калия. Фосфорные добавки можно давать на протяжении всего периода развития культур.

Наиболее эффективные подкормки те, которые проводятся и осенью, и весной, но для некоторых культур, такие обработки можно делать и в период, когда растение отдыхает, а это время с октября и до начала весны.

Если говорить про ягодные культуры, то больше всего из почвы выносит калия виноград, поэтому грунт под ним следует обрабатывать каждый год. Самое подходящее калийное удобрение для винограда – это обычная зола, которую используют в сухом виде, достаточно на одно растение небольшого ведра добавки, можно готовить жидкую подкормку, разводить водой и выдерживать 3 дня.

Многие садоводы уверены, что удобрениями нельзя испортить почву и растения, но это ужасная ошибка, не рекомендуется использовать минеральные удобрения в произвольных пропорциях. Нормы внесения подкормок определяются строго и по инструкции, учитывая разновидность удобрений и культур, период, когда происходит вегетация.

Преимущества калийных удобрений

Главный плюс карбоната натрия в том, что вещество отлично растворяется в воде, но хранить его следует в сухом месте, потому что влага сбивает удобрения и в этом его единственный минус. Кроме того, для получения эффекта, добавку не рекомендуется смешивать с другими удобрениями. Подходящий вариант для обработки кислого грунта, так как он насыщает ее щелочью.

Также хорошо в воде растворяется и сульфат калия, благодаря сере, которая входит в его состав, овощи защищены от накопления в них нитратов, это увеличивает и срок их хранения. Среди недостатков можно отметить невозможность использования на кислой почве, потому что такой вид калийного удобрения еще больше наполняет землю кислотами. Не рекомендуется сульфат калия смешивать и использовать с другими минеральными добавками, известью, мелом и доломитом.

Главное достоинство калийной селитры в том, что она содержит много азота, а это очень важный и необходимый компонент, который способствует развитию и росту культур. Применяют такое удобрение на нейтральной почве, кислым грунтом не усвоится азот, на щелочных землях не поглощается калий. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на селитру, в результате, сырье становится каменным. Что касается внесения, то лучше всего это делать перед посадкой культур, а летом можно просто делать подкормки.

Дополнительно об органических добавках можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх