Способы чистки утюга в домашних условиях

Утюг – это хороший помощник хозяйки в домашних делах. И чтобы он служил долгие годы, за ним тоже нужно периодически ухаживать, например, чистить подошву прибора от налета. Заметить загрязнения плоскости бытовом приборе совершенно несложно, тогда возникает вопрос: а как же правильно его почистить. Даже если утюг согласно всем новейшим технологиям имеет съемное дно и функцию самоочищения, он все равно загрязняется и засоряется.

В магазинах можно найти специальные средства для чистки утюгов от накипи и налета на дне, однако гораздо эффективнее использовать давно проверенные народные средства. Постоянный уход за ним и профилактика загрязнений позволят дольше сохранить прибор исправным и чистым. Лучше заранее позаботиться о мерах, предупреждающих загрязнение. Такими действиями могут быть протирания мягкой тканью.

Как почистить подошву утюга

Если на подошве утюга все же стали заметны следы накипи, существует несколько способов, которые помогают решить эту проблему.

  1. Если на подошве образовался нагар, отчистить его можно с помощью специального карандаша, купить который можно практически в любом хозяйственном магазине. Это простое и быстрое средство, которое необходимо разогреть и смазать им плоскость утюга. После этого кусочком мягкой ткани вся грязь легко стирается, не оставляя ни одного следа.
  2. Если после глажки синтетики остались следы приклеившегося материала, лучшим способом убрать их будет протереть поверхность средством для снятия лака с ацетоном.девушка с утюгом
  3. Лучшим натуральным домашним средством для чистки является обычная поваренная соль. Метод заключается в том, что соль насыпается на листок бумаги, утюг ставится на отметку максимальной температуры и разогревается. Затем следует «прогладить» соль на бумаге. Такой способ отлично очищает от любого загрязнения.
  4. Со временем использования утюга на его подошве образуются царапины, порезы или выбоины. В этом случае лучшим помощником хозяйки, которая решила привести свой прибор в порядок, является обычный парафин. Именно воск поможет восстановить красивый и ровный внешний вид нижней металлической поверхности. Чтобы его применить, необходимо смешать парафин с солью, разложить ровным слоем на бумаге и провести по смеси разогретым утюгом. Плоскость подошвы выровняется, и будет выглядеть красиво.
  5. Хорошим средством, помогающим избавиться от загрязнени, является перекись водорода. Нагретую поверхность протирают перекисью, а затем проглаживают мягкую ткань, на которой остается вся грязь с подошвы.
Накипь – это тип загрязнения поверхности утюга, от которой избавиться сложнее, чем от обычной грязи. Накипь обычно собирается в паровыводящих отверстиях, откуда ее не так просто достать. Но не бывает ничего невозможного. Для этого тоже существует несколько работающих способов.

Во-первых, можно утюг своей подошвой опустить в емкость с уксусом, а затем достать его и нагреть. Во-вторых, вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Жидкость проникает в отверстия и борется с накипью в каждой маленькой дырочке.

Использование лимонной кислоты предпочтительнее по причине вредности уксусных испарений. Дышать ими не рекомендуется.

Очистив поверхность утюга от накипи, следует почистить и внутренности прибора. Для этого нужно запастись обычной чистой водой и терпением. Заливая резервуар для воды, и пропуская воду через паровыпуститель несколько раз, можно значительно прочистить все внутренние каналы и протоки.

Чистим лимонной кислотой

Существует еще один раствор, который можно приготовить в домашних условиях, и который поможет быстро и эффективно очистить поверхность даже самого старого и загрязненного за долгие годы использования. чистка утюга лимонкойВсе ингредиенты для этого состава, без сомнения, найдутся в каждом доме, поэтому приготовить его не составит никакого труда. Время действия смеси на поверхность утюга составляет 25-30 минут, по истечении которых подошва приобретет свой былой сверкающий вид, а от накипи не останется и следа.

Итак, для приготовления чистящей смеси понадобятся:

  • 2 столовые ложки пищевой соды;
  • 1,5 столовые ложки лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Кроме того, для процесса чистки еще нужна будет любая емкость, которая не боится высокой температуры жидкости. Можно использовать сковороду большого диаметра или глубокий противень, высота емкости должна быть не ниже 3-4см.

Утюг будет погружаться в раствор, который будет налит в эту емкость, однако он не может быть установлен прямо на дно, требуется использовать любое основание. Это может быть несколько ненужных деревянных карандашей или небольших щепочек, на которые будет установлен утюг.чистый утюг

Сначала на поверхность емкости высыпается сода и лимонная кислота. Затем доливается уксус. После этого на основание ставится утюг. И начинается постепенное добавление кипятка. Первая порция очень горячей воды заливается на высоту около 1мм. Некоторое время смесь необходимо размешивать.

Далее готовится новая порция кипящей воды и снова добавляется в емкость. Общая высота жидкости со смесью не должна превышать 0,5см, иначе можно повредить прибор. Но этого вполне будет достаточно, чтобы очистить поверхность и отверстия от застарелой накипи.

В такой емкости утюг нужно оставить на полчаса, за это время раствор подействует на все участки накипи и уберет ее. После ожидания нужного количества времени, утюг достается из жидкости и протирается ватой. Вся накипь легко и просто снимается с поверхности.

Если утюг периодически чистить от загрязнений, которые появляются на его поверхности, прибор будет служить долго и комфортно.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх