Урок квиллинга для начинающих

Содержание [скрыть]

Что только не используют в своей работе мастерицы. К примеру, из простых скрученных узких полосок цветной бумаги после придания им определенной формы, они делают удивительные узоры и цветы, которые используют в качестве украшений для своих поделок. Данный вид бумагокручения называют квиллингом.

Чтобы научиться азам этого вида творчества, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Специализированная бумага определенной плотности, которая окрашена таким образом, чтобы срез и обе ее стороны имели одинаковый цвет. В магазинах можно купить наборы уже нарезанных полосок бумаги. Такие наборы могут состоять из полосок самых разных цветов и оттенков, как одноцветных, так и с изменяющимся по длине цветом, а также двойным тонированием. Можно нарезать полоски и самостоятельно из цветной бумаги для оригами. Как правило, их делают длиной 30 или 60 см и шириной от 3 до 9 мм. Нарезают полоски ножницами или канцелярским ножом по заранее нанесенной разметке. Нередко в процессе работы бумажные полоски для квиллинга разрезают на отрезки разной длины, или наоборот склеивают вместе в зависимости от размера элемента узора. Чтобы сделать разноцветные спирали соединяют полоски разных цветов.

материалы

  • Приспособление для закручивания полосок. В магазинах, в которых продаются товары для творчества можно приобрести специальный инструмент для квиллинга. Но многие учатся закручивать полоски с помощью обычной зубочистки. Для удобства ее тупой конец расщепляют ножом. Закручивать полоски можно также с помощью гобеленовой иглы с большим ушком. Для удобства пользования ее втыкают в пробку или в торец деревянной палочки, а затем кусачками осторожно откусывают кончик ушка таким образом, чтобы осталась небольшая щелка.
  • Офицерская линейка, имеющая несколько трафаретов круглых отверстий разных диаметров.
  • Клей, который быстро и надежно мог бы соединить поверхности. Его цвет должен быть нейтральным, а консистенция – не отставлять следов после высыхания. Чаще всего для работ в технике квиллинг используют клей ПВА.

Техника кручения

Конец бумажной полоски вставляют в разъем зубочистки и, придерживая ее пальцем, начинают аккуратно закручивать.

 накручиваем на зубочистку

Работать нужно двумя руками, чтобы не позволять полоске распускаться, тогда рулончик до конца скручивания останется плотным.

 накручиваем бумагудиаметр валика

Свернув полоску до конца, немного расслабляют пальцы, позволив тугому рулончику чуть-чуть раскрутиться, чтобы его было легко снять с зубочистки. Затем рулончик укладывают в одно из отверстий офицерской линейки.

 рулончик из бумаги

Когда диск раскрутится до размера отверстия, его вынимают и закрепляют клеем конец спиральки.

лепесток

Когда бумажная спиралька будет надежно закреплена, ей можно придать нужную форму, сжав двумя пальцами. Для начала сделав несколько одинаковых деталей можно попробовать собрать из таких вот красивых завитков простой цветок.

Не стоит отчаиваться, если с первого раза получилось что-то не так. Ведь даже Москва не сразу строилась. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх