Варим перламутровое мыло своими руками

Сегодня для многих домашнее мыловарение является одним из увлечений. И это неудивительно, поскольку варить мыло дома вовсе несложно, а даже увлекательно. Нужно лишь понять принцип мыловарения. Тем же, кто захочет попробовать заняться этим делом, не нужно обладать особыми художественными талантами, собственной фантазии и изобретательности будет вполне достаточно.

Пожалуй, самый простой способ домашнего мыловарения с использованием детского мыла. С ним легко справится любой новичок. Многим интересно, почему в качестве основы используется именно детское, а ни какое-то еще моющее средство? Все очень просто, само слово «детское» говорит о том, что это чистый продукт без каких-либо химических добавок.  Основа из данного моющего средства готовится путем натирания его на терке. Затем мелкая стружка растапливается на водяной бане, добавляются ароматизаторы и красители. После чего горячая жидкая масса разливается по формочкам. 

Хозяйственное мыло можно обогатить

Невероятно, но любители мыловарения научились, сегодня получать ароматные кусочки моющего средства для бани даже из хозяйственного мыла знакомого многим своим неприятным запахом. Удивляет то, что пользуясь ими даже не нужно наносить на кожу увлажняющий крем после купания. Вот, к примеру, как из темного невзрачного куска получается хозяйственное мыло обогащенное.  Для этого натертую хозяйственную мыльную стружку растапливают в небольшом количестве молока с помощью микроволновки. Горячую массу взбивают миксером, отчего она светлеет и немного остывает.

После этого в нее вводят следующие ингредиенты:

цветное мыльце

  • Ложку столовую яблочного уксуса, позволяющего снизить содержание щелочи;
  • Половину ложки столовой глицерина;
  • Ложку столовую оливкового масла;
  • Ложку касторового масла, оно повышает пенообразование;
  • Столовую ложку спирта, увеличивающего плотность мыла и ускоряющего его высыхания.

Далее смесь повторно взбивают миксером и  добавляют эфирное масло миндаля 3-5 капель. Полученный состав разливают по формам, после чего его оставляют застывать. Вынутое из формы мыло примерно 5 дней сохнет на воздухе.

В порядке экономии можно использовать и обмылки.

Освоив некоторые способы мыловарения можно экономить семейный бюджет. Вот один лишь вариант такой экономии – мыло из обмылков. Жидкое моющее средство, сделанное из разных мыльных остатков вполне можно использовать на кухне. 

подарочное мыло

Из остатков хозяйственного можно сделать прекрасное средство для чистки ванны или раковины. Если добавить в него нашатырный спирт, то им можно начистить до блеска окна.

Стоит отметить, что готовится такое жидкое моющее средство достаточно просто. На крупной терке натираются разные недомыленные кусочки. Полученные хлопья ссыпаются в бутылочку, куда затем добавляется любое косметическое масло. Чтобы мелкая стружка растворилась, ее заливают горячей водой. Несколько дней бутылочку периодически встряхивают, чтобы не оставалось нерастворенных остатков. Добавив тропическое эфирное масло франджипани, можно отбить неприятный запах обмылков.

Мастер-класс по мыловарению

Сегодня любители мыловарения все чаще предпочитают пользоваться готовой мыльной основой. Тем более, что в интернете можно найти много разных мастер-классов. Вот лишь один из таких мастер классов по изготовлению перламутрового мыла.

Для его приготовления потребуется:

  • Мыльная основа прозрачная и белая
  • Несколько цветных перламутров
  • Отдушка косметическая
  • Спирт
  • Квадратная силиконовая формочка  
  • Чашка
  • Деревянная палочка, нож

Процесс изготовления перламутрового мыла:

Прозрачную основу разрезаем на небольшие кусочки, кладем их в чашку и ставим  в микроволновку растапливаться. При этом очень важно не довести жидкость до кипения. В растопленную массу добавляем на кончике ножа один из цветных перламутров, 5-6 капель отдушки. Хорошенько размешав деревянной палочкой, смесь выливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать образовавшиеся на поверхности пузырьки. Когда она начнет застывать, нужно выполнить аналогичные действия с белой  основой. Прежде чем вылить в форму, растопленную белую массу, предыдущий застывший слой обязательно нужно сбрызнуть спиртом. После полного застывания готовое изделие вынимают из формочки.

смешиваем красители

режем основу

вводим красители

перемешиваем

добавляем составляющие

масло

масло

заливаем в форму

готовое мыло

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх