Содержимое
Фасоль человечеством используется для пищевых целей более 7-8 тысяч лет. Это подтверждает одно — она полезна и вкусна. Эти бобы используют в свежем виде, подходят они и для заготовки впрок. Основным достоинством фасоли считается то, что ее просто хранить достаточно длительное время. Посевные площади фасоли во всем мире уступают только сое — самому выращиваемому продовольственному растению.
Главный недостаток фасоли и довольно существенный — её повышенная требовательность к теплу. Зерна дадут всходы, лишь когда грунт на глубине около 7 см нагреется до +12 °С. Появившиеся ростки не выносят пониженных температур. Окрепшие кустики фасоли перенесут непродолжительные отрицательные температуры до -3°С. В средней полосе России этот овощ можно выращивать в закрытом грунте, так как самая подходящая температура для роста и развития этой культуры + 28-32 °С.
А если учесть то обстоятельство, что теплица мало отличается от застекленного балкона, то и расти фасоль на балконе должна не хуже, чем в теплице. Кроме того, фасоль – самоопыляемое растение и насекомые, переносчики пыльцы, ей не нужны.
Существуют сорта высокорослые, вьющиеся. Им нужна шпалера. Такие растения лучше располагать ближе к стенкам помещения, чтобы они не загораживали другие растения. При высоте больше 1,5 метров солнца и света на восточных, юго-восточных и южных балконах и лоджиях ей будет достаточно. При выращивании фасоли в квартире потребуется дополнительное освещение, без которого урожая не будет.
В закрытом грунте: на балконе или в теплице удобнее выращивать более компактную кустовую фасоль. При высоте не более 80 см, эти растения довольствуются самыми простыми подпорками и раньше вступают в плодоношение.
Все сорта разделяются на спаржевые и лущильные.
Лущильные сорта содержат плотный пергаментный слой в стручках. Их выращивают для получения зерна. Созревшие стручки собирают, сушат, отделяют зерна от створок и убирают на хранение в сухое помещение.
Такие сорта для выращивания в закрытом грунте не подходят. Урожая с них будет чуть больше, чем посеяли.
А вот спаржевую, или как ее еще называют сахарную фасоль, на лоджии вырастить есть смысл. Ее стручки не содержат пергаментного слоя в створках, а недозревшие стручки с недоразвитыми зернами обладают очень приятным вкусом.
Самые популярные кустовые сорта спаржевой фасоли: "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615".
"Карамель" – куст этого сорта способен за два месяца вырастить пригодные к употреблению стручки сладко-сахарного вкуса. Деликатесные лопатки фасоли этого сорта длинные, без волокон. Сорт устойчив к заболеваниям.
"Масляный король": собирать спаржевые стручки с куста можно менее чем через два месяца после всходов. Стручки трубкообразные, длиной до 25 см имеют нежный, деликатный вкус. Пригодны для использования в свежем виде и заготовки впрок.
"Сакса 615": куст вырастает до 40 см, трубкообразные плоды до 12 см содержат повышенное количество полезных веществ и сахара. Полностью отсутствуют грубые волокна.
Плотная кожица препятствует прорастанию сухих зерен, но замачивать их перед посевом не стоит – в недостаточно прогретой почве такие семена сгниют.
В закрытом грунте: на балконе, лоджии или в теплице к посеву фасоли приступают в первых числах мая. Если посевные емкости могут стоять в квартире, то сеять семена можно уже в марте.
Почву нужно подготовить рыхлую, с большим содержанием гумуса и микроэлементов. В смесь торфа и песка нужно добавить биогумус или чернозем. В получившуюся смесь добавить органику, комплексное удобрение с микроэлементами. Фасоль любит слегка щелочную почву рН 6-6,5. Для раскисления почвы можно добавить доломитовую муку или мел (1 стакан на ведро почвы). Подойдет и зола ( литровая банка на ведро). Все это необходимо пролить раствором Фитоспорина. Будет очень полезно для будущего урожая посыпать поверхность удобрениями типа AVA.
Семена заглубляют в грунт на 5-7 см. В балконном ящике расстояние между соседними семенами должно быть не менее 10 см.
Переувлажнение почвы ростки фасоли переносят плохо. Поливать надо регулярно, но понемногу до появления второй пары листьев. С этого момента и до появления бутонов поливы прекращают. С началом цветения поливы возобновляют и подкармливают микроэлементами, которые полнее усваиваются растениями в хелатной форме, как в удобрении Унифлор-микро.
Во время плодоношения особых подкормок не требуется – основную часть внесли перед посевом семян. Во время роста вносить нужно только фосфорные и калийные, бесхлорные, удобрения.
Норма 3 ч. л. удобрений на 3 литра воды. В азоте все бобовые не нуждаются, т. к. на их корнях существуют бактерии, которые усваивают азот из воздуха.
Вредители и болезни не обходят стороной домашнюю плантацию фасоли. Из насекомых наибольший вред приносит фасолевая зерновка.
Паутинный клещ любит перебираться с комнатных растений на кусты фасоли. Кроме него на кусты фасоли могут попасть тля и трипсы.
Бороться с этими вредителями в закрытом помещении можно только биопрепаратами с коротким сроком ожидания, например, Фитоверм. Через пару дней после обработки препаратом, урожай можно использовать для пищевых целей.
Посадки фасоли поражают вирусный антракноз и бактериоз. Средств лечить вирусные инфекции не придумано, а для профилактики растения можно опрыскивать Цирконом или Фитоспорином.
Такую обработку проводят 2 раза до цветения.
Самая приятная работа по выращиванию фасоли – это сбор урожая. Собранные стручки лучше использовать сразу, в свежем виде они долго не лежат. Получить ощутимый урожай можно, посадив на балконе или лоджии 4-5 вьющихся фасолей или 6-8 кустовых.