Делаем бальзамы для губ своими руками

Спасаясь от холода, сырости и пронизывающего ветра, мы кутаемся в свитера, куртки, шубы, носим теплую обувь, надеваем варежки и шапки. Лицо же остается самой незащищенной частью тела, ибо, ничем неприкрытое, оно подвержено всем негативным воздействиям внешней среды круглый год, испытывая мыслимые превратности погоды и немыслимые последствия технического прогресса. бальзам для губМежду тем, кожа лица наиболее нежная и чувствительная, а самой тонкой и ранимой является кожа губ. И, если глаза называют «зеркалом души» (вполне справедливо, надо заметить), то губы, хотя и не претендуют на столь глубинную и эпохальную роль, тоже занимают далеко не последнее место в создании зрительного (и не только!) образа.  Красивые ухоженные губы притягивают взгляды, манят и очаровывают. Не стоит забывать, что помимо эстетической функции, эта часть тела участвует еще и в процессе пищеварения и в речеобразования. Трещины же и язвочки вовсе не способствуют правильной  и красивой артикуляции, а испытываемые при этом болевые ощущения и дискомфорт вызывают раздражение и заметно портят характер. Кроме того, «болячки», даже самые маленькие, совсем не безобидны и могут являться входными воротами в организм для многих инфекций. Конечно, избавиться от таких неприятностей возможно, но проще, лучше и дешевле (!) не допускать возникновения подобных проблем.

Полезные свойства бальзама для губ

Специалисты-дерматологи и косметологи предлагают целые серии различных средств по уходу за кожей губ, с солнцезащитными факторами, увлажняющими, питательными и восстанавливающими свойствами. Магазины и отделы с косметикой тоже представляют довольно широкий ассортимент  защитных, лечебных и профилактических кремов, мазей, лосьонов, притирок, масок и помад. сахар на губахНаиболее удобными, действенными и приемлемыми в повседневной жизни считаются бальзамы. Их защитные качества, предохраняющие от воздействия мороза, солнечных лучей и ветра, обусловлены входящими в состав натурального воска, пчелиного или пальмового, ланолина, парафина или вазелина. В рецептуру бальзамов также входят камфара, этиловый спирт, эфирные масла, растительные эссенции и экстракты, салициловая кислота, фенол и витамины – ингредиенты, смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и оздоравливающие кожу. Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства стоит выбирать средства на основе пальмового воска – он является гипоаллергенным  и подходит даже маленьким детям.

Применяя бальзам, мы покрываем губы защитным слоем, своеобразной пленкой, оберегающей кожу от внешнего воздействия и нежелательного высушивания. Кстати, в последние годы косметика, ухаживающая за кожей губ, перестала быть прерогативой прекрасного пола. Ею не гнушаются подростки, тинэйджеры и взрослые мужчины, причем не только офисные работники и метросексуалы, но и вполне себе брутальные мужи и «суровые» дяди. Конечно, вряд ли сильная половина прельститься средством с ванильной отдушкой или вкусом малины, для них выпускаются специализированные линии, в соответствующем дизайне и усиленные антибактериальными элементами.ухоженные губы

История появления бальзамов для губ далеко не нова, еще в Древнем Египте власть имущие пользовались целебными мазями и волшебными притирками. Промышленный же выпуск этого средства впервые наладила компания Чарльза Брауна во второй половине IX века. Бренд Chap Stick от Pfizer Consumer Healthcare отличается наиболее высокой степенью защиты от УФ-лучей, а также обезболивающим эффектом из-за входящих в состав анальгетиков. Примерно в это же время Робертом Чизроу был создан и косметический вазелин – продукт нефтепереработки, до сих пор активно применяемый для ухода за сухими и нежными кожными покровами. Текстура современных средств весьма разнообразна, и любой, даже самый капризный и взыскательный потребитель без труда подберет наиболее подходящую форму выпуска – от классического туба, именуемого в народе «гигиеничкой», до солидных увесистых баночек с душистыми мазями, легких лосьонов и быстро впитывающихся сливок.

Бальзам  – своими руками

бальзам для губНо и рукодельницы, и домохозяйки, не доверяющие массовой промышленности, вполне могут самостоятельно изготовить свой собственный бальзам для губ в домашних условиях. Процесс этот не займет слишком много времени, он довольно прост и не требует специфических навыков, зато вы будете полностью уверены в натуральности и полезности исходных ингредиентов и безопасности получившегося продукта.

Итак, для вашего персонального, авторского бальзама потребуется около 20г воска (пчелиный приобрести легче – в магазинчиках, специализирующихся на продукции пчеловодства, однако не забывайте о возможных аллергических реакциях), базовое масло – любое, на ваш вкус и предпочтение, порядка 30 грамм (учитывайте только, что консистенция у масел различная и продукт, соответственно, на выходе может получиться различной твердости).  Для аромата берем понравившиеся эфирные масла, а для приятного вкуса, а также дополнительного лечебного воздействия – натуральный мед (но продолжаем помнить про индивидуальную чувствительность!). 

домашний бальзам для губ

Меда нам потребуется грамм десять, а эфирного масла – всего несколько капель. И не забудьте до начала творческого процесса позаботиться о таре, она потребуется очень скоро – это могут быть красивые и удобные баночки из-под кремов или же оставшийся от использованной помады футляр.

При помощи водяной бани полностью расплавляем воск и добавляем к нему базовое масло, смешиваем и еще несколько минут держим на водяной бане. Затем добавляем мед и тщательно перемешиваем, используя венчик или насадки миксера, капли эфирного масла добавляем в самом конце.губки бантиком Теперь, не мешкая, разливаем в приготовленную тару и позволяем бальзаму застыть и приобрести «товарный вид». Из указанного количества составных веществ должно получиться грамм 40-45 готового продукта  (примерно, пара не очень больших баночек). Бальзамом можно пользоваться сразу после остывания. Заготовленный же впрок бальзам, лучше хранить в холодильнике в отделе с минимальным охлаждением.

Питательные и полезные свойства домашнего бальзама не вызывают сомнения, он приятен на ощупь и вкус, нежно ложиться на кожу, не оставляя ощущения липкости и вязкости, хорошо впитывается, а наносить его можно несколько раз в день – по необходимости. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх