Что должен уметь ребенок в 8 месяцев

Активный малыш в 8 месяцев развивается в различных направлениях, это и физическое формирование, социальное и эмоциональное становление, именно в это время определяется будущее направление моторики и чувств, а также, выработка речевых навыков.

Но, несмотря на это, развитие ребенка в 8 месяцев сильно отличается, если сравнивать всех детей, например, у кого-то есть зубки, а у кого-то нет. Некоторые дети уже отчетливо произносят несколько слов, а есть и такие малыши, которые только могут говорить звуками.

Навыки детей в 8 месяцев

В этом возрасте кроха с легкостью самостоятельно садится и ложится, крутится в разных направлениях. Он встает в кроватке, держась за ограждения, при этом двигается бочком, небольшими шагами, а если взять ребенка за руки, он будет пытаться идти. Большинство малышей уже хорошо ползают, махают руками, могут играть в игру «ладушки», захватывают различные предметы пальчиками.

Дети в возрасте 8 месяцев хорошо удерживают предмет одной рукой, при этом, вторую могут использовать для того, чтобы тянутся к другой игрушке, столкнуть ее со стола или с кровати. Мало того, ребенок в этом возрасте способен искать предмет, который упадет. В разговоре с мамой или папой, дети в 8 месяцев показывают на предмет, о котором идет речь, также пьют из чашки, способны самостоятельно жевать маленькие кусочки пищи и угощать маму.

Развитие психики крохи в 8 месяцев

Дети все больше и лучше понимают маму и ее слова, могут даже выполнить некоторые просьбы, например, поднять мячик или принести кубик. Кроме того, малыши все больше привязываются к маме, тяжелее переносят разлуку с ней, а если в комнате присутствуют чужие, то только мама может помочь оставаться ребенку спокойным. В этом возрасте дети легко идут на контакт с посторонним, только, если этот человек будет проявлять дружелюбное внимание.

Что касается слуха и восприятия, то многие детки в 8 месяцев боятся сильного и громкого шума, например, пылесоса или фена. Теперь малыш может не только брать различные предметы в руки, он умеет их гладить пальчиками или ладошкой, если ему будет интересен какой-то объект на расстоянии, он попросит маму поднести его к нему. Это может быть кошка или холодильник, шкафчик, который он еще и попытается открыть.

В младшем возрасте дети никак не воспринимают свое отражение в зеркале, в 8 месяцев они улыбаются ему, уже понимают, что такое запрет, и могут проявить характер, если строго разговаривать с ними.

В этом возрасте глаза крохи начинают видеть различные вещи под разным углом, поэтому знакомые предметы он узнает на расстоянии и в любом положении. Теперь малыш понимает, какая структура у предмета, определяет его форму и может управлять вещами, например, бросать или катить мяч, рвать бумагу, дергать за нитку.

Ребенок находит самостоятельно для себя занятие, может им заниматься, не отрываясь, 10 минут, а если отвлечется, то спустя время возвращается к этому действию и продолжает играть дальше. Возраст 8 месяцев – период важных достижений для всех детей, и они, конечно, реагируют на все радостью или огорчением, поэтому, мама должна поддерживать малыша в первых его шагах, и хвалить.

Кроме этого, детки в возрасте 8 месяцев часто проявляют свои умения манипулировать мамой, но она не должна идти на поводу, надо сразу ребенку показать, что плохо, а что хорошо, что можно, а что нельзя. Это период первых знакомств и контактов с другими детками, это можно увидеть, когда малыш смотрит на мальчиков и девочек, улыбается им и тянется к ним, чтобы потрогать.

Питание карапуза в 8 месяцев

В этом возрасте мама заменяет два грудных вскармливания прикормом, как и раньше, питается малыш пять раз в день, с интервалом в 4 часа. Утреннее и вечернее питание – это грудное молоко, днем мама готовит каши и пюре, в состав которых входит сразу несколько компонентов, например, фрукты и овощи, злаки. В 8 месяцев ребенка можно кормить картофелем с кабачком, морковкой или тыквой, а также цветной капустой, можно добавить пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, такие, как творог или кефир. Если все будет хорошо и не будет проблем с переносимостью, до конца месяца можно заменить еще одно кормление грудью. Как правило, весь восьмой месяц уходит на то, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами, если мама начала прикармливать малыша в шесть месяцев, то в 8 новой пищей можно заменить три грудных вскармливания.

Развитие ребенка с помощью родителей

Развиваться кроха будет продолжать еще долго, и важным звеном в этом деле являются родители, которые помогают ему познавать окружающий мир. Они носят своего ребенка на руках, рассказывают ему обо всем, что его окружает, дают пробовать на ощупь, а это очень важно в плане психологического развития.

Словарный запас можно пополнять с помощью книг, читать и рассказывать про окружающий мир, разговаривать ласково, привлекать внимание ко всему новому, называть малыша по имени, чем больше он будет слышать новых слов, тем лучше и выше будет его интеллектуальный уровень. Следует вести себя с детьми, как с взрослыми людьми, не сюсюкать, а четко произносить слова, кроме того, малыш должен постоянно слышать, как сильно его любят мама и папа.

Теперь карапуз все тянет в рот, это тоже его способность познавать мир, поэтому родителям следует обезопасить его окружение, убрать все медикаменты, спрятать химические средства, закрыть розетки, сгладить углы, убрать все провода и шнуры с пола. Все, что может нанести вред малышу, что может стоять на его пути, следует поставить повыше или убрать совсем.

Игры детей в 8 месяцев

В этом возрасте ребенок уже выделяет свои любимые игрушки, с которыми он чаще всего играет, на них он обращает больше внимания. Например, резиновый мячик, можно прикрепить к углу кроватки, малыш будет пинать его ногой. Писклявый молоток, он развивает координацию ребенка и укрепляет его мышцы, когда тот стучит по столу, развивать мелкую моторику помогут мешочки, подушечки, наполненные фасолью или горохом, или бусинками.

Большинство малышей обращают свое внимание на музыкальные игрушки, они не только играют, но и светятся, при нажатии на кнопочку. Такие предметы развивают у детей моторику, понимание, восприимчивость и смекалку.

В возрасте 8 месяцев дети умеет листать книжные странички, это могут быть мягкие изделия или из картона. Дети очень любят играть во время купания, на восьмом месяце ребенка можно научить двигать игрушки на воде, хлопать ладошками по поверхности, переливать жидкость из одной емкости в другую, набирать в различные формочки.

Тренировки малыша в 8 месяцев

В этом возрасте многие родители приучают кроху к ходункам, это замечательное средство, но больше всего подходит родителям, детская мышечная и костная система еще очень слаба, чтобы получать лишнюю нагрузку. Таким образом, в 8 месяцев малыша следует оставлять в ходунках не больше, чем на полтора часа.

Учиться ходить деткам помогает массаж и специальная физкультура, которой следует заниматься каждый день, некоторые упражнения они и сами с радостью будут повторять, если им их будет показывать взрослый.

После того, как у крохи прорезались 4 зуба, то его можно переводить с пюре на мелкую пищу, давать маленькие кусочки фруктов или овощей, печенье, огурцы или картошку, так он будет тренироваться откусывать и жевать еду.

Если малыш сидит уверенно, можно приучать понемногу его к горшку, сразу после сна или еды, не стоит настаивать, когда он будет отказываться, значит, не время еще. После того, как ребенок с охотой сел на горшок, достаточно посидеть 10 минут, даже если ничего и не произошло, но, если малыш сходил в туалет, обязательно его надо похвалить.

Совет! Не надо давать ребенку игрушки, пока он сидит на горшке, это будет его только отвлекать от процесса.

Тренировать навыки детей можно, играя с ними, например, показать, как правильно строить пирамидку из кубиков, а потом, как при помощи мячика, эту башню разбить. Можно кроху познакомить с кухонными принадлежностями, главное, чтобы они были безопасными для него. В этом возрасте можно учить и показывать малышу, как правильно катить мячик по полу. Играть с детьми надо не только, чтобы они повторяли за взрослыми, но и наоборот, чтобы родители повторяли за малышами, например, хлопать в ладоши или махать руками.

Дополнительную информацию о развитии малыша в 8 месяцев, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх