Что должен уметь ребенок в 9 месяцев

В 9 месяцев малыш очень активный, он быстро передвигается, схватывает все на лету, поэтому родителям необходимо обеспечить все безопасные условия для его развития.

Что умеет кроха в 9 месяцев?

Под конец девятого месяца, дети хорошо садятся самостоятельно без поддержки родителей, за этим последует подготовка к навыкам, вставать на ноги. Все малыши встают на ножки не в момент физического созревания, хотя и это очень важно, они и психологически должны быть на это настроены. Вертикальное положение ребенка требует координации многих мелких движений, поэтому малыш не сразу принимает это новое и непривычное для него состояние. Всему свое время, малыш будет ходить, главное не торопить его с этим.

В этом возрасте дети много чего понимают и знают, разговаривать, конечно, не умеют, но предпочитают развивающие игры, это уже не просто перекладывание предмета с одного места на другое. Для развития мелкой моторики им подойдет конструктор или деревянные игрушки, мозаика,  но и одного с такими предметами оставлять ребенка нельзя, детали маленькие, а малыш любит пробовать все на вкус.

Важно! Родители должны следить за крохой, когда он играет маленькими игрушками, чтобы ребенок не проглотил деталь и не подавился.

В 9 месяцев малыш знает некоторые слова, среди которых мама и папа, понимает, когда его зовут по имени, он хорошо ориентируется в своем окружении, и если мама попросит его найти предмет, он все сделает правильно. Теперь дети отличают свое зеркальное изображение и другого человека, стоящего рядом, это свидетельствует о том, что малыш осознает свою личность, поэтому и свободы будет требовать больше.

В этом возрасте дети не только с легкостью садятся, они могут находиться в этой позе продолжительное время, к тому же активно ползают на четвереньках. Некоторые детки передвигаются сидя, встают с поддержкой родителей и делают первые шаги, а иногда и самостоятельно идут. Указывают на любой предмет, выполняют некоторые просьбы мамы, могут показывать части тела на картинке, выполняют различные действия, например, рвут бумагу или комкают ее, разминают пластилин. Кроме этого, дети в 9 месяцев воспроизводят многочисленные звуки, различают интонацию слов, их лепет все больше приближается к осмысленным выражениям.

Питание детей в 9 месяцев

Кушает ребенок максимум 5 раз в день, с перерывами в 4,5 часов, все зависит от самого малыша, каждый индивидуален по-своему. В этом возрасте питание включает разнообразные блюда, например, мясо и рыба, фрукты и овощи. С рыбными блюдами надо быть внимательными потому, что продукт может вызвать аллергическую реакцию, можно начинать с таких сортов, как треска или камбала, судак или хек, минтай.

В 9 месяцев малыш пытается самостоятельно пользоваться ложкой, из еды, конечно, мало что попадет в рот, но это не повод препятствовать обучению, с каждым разом, кроха будет использовать ложку по назначению уверенней. Что касается предпочтений в еде, то малыш уже может отказываться от некоторых блюд, но не от грудного молока точно, чтобы развивать навыки жевания, можно готовить еду с небольшими кусочками. Кроме того, дети в таком возрасте уже умеют брать руками предметы, значит, можно предлагать им кусочки мягких фруктов или овощей, хлеб или печенье.

Во время питания, также можно учить малыша различать пищу на ощупь, он самостоятельно будет исследовать продукты и разберется, какой из них нужно пить, брать ложкой или рукой.

В любом случае, все новые продукты для ребенка следует вводить в рацион постепенно, в этом возрасте он получает все необходимые и полезные вещества с грудным молоком, остальная еда является всего лишь знакомством с новыми вкусами. Со временем ребенок сам будет есть взрослую еду в тех пропорциях, которые помогут утолить его голод.

Игры в 9 месяцев с ребенком

В этом возрасте дети с большой охотой выстраивают башни из кубиков или собирают предметы в пазлы, больше всего их внимание привлекают именно большие и яркие игрушки. Можно играть с малышом в прятки, например, мама спрячет предмет в кулак или накроет его тканью, малыш будет с большим интересом проверять, на месте ли вещь или нет. Все что не делает ребенок нужно комментировать, хвалить его за выполненные действия, следует проявлять чувства и радоваться вместе с ним.

В 9 месяцев дети уже выбирают любимые игрушки и вещи, с которыми не расстаются при любых обстоятельствах. Если, например, мама решит постирать любимого мишку или уберет игрушки в шкаф, то никакая другая вещь не заменит их, в результате кроха расстроится, а то и будет сильно плакать. Специалисты утверждают, что такое отношение к игрушке говорит о частично перенесенной любви к маме, таким образом, зависимость малыша от близкого человека уменьшается, это станет началом его будущей самостоятельности.

Любые развивающие игры для ребенка обладают высокой пользой, потому что помогают ему развивать эмоциональные и психические навыки, кроме того, улучшается его моторика, увеличивается словарный запас. Самое важное, что происходит во время развивающих игр – это укрепление двусторонней эмоциональной связи. Мама читает ребенку книги и стихи, во время домашней работы можно посадить малыша рядом и рассказывать ему, чем она занимается.

Существует очень интересная игра, которая называется веселая наклейка, ее суть в том, что мама сажает ребенка напротив себя, берет в руки разноцветные изделия и показывает ему. После чего, быстро, пока малыш не успел среагировать, наклеивает картинку на любую его часть тела, и предлагает ребенку найти эту наклейку. Со временем малыш сможет самостоятельно находить наклейки не только на своем теле, но и на маме, взрослые должны следить, чтобы малыш не брал бумажку в рот.

Речевое развитие у детей в 9 месяцев

В этом возрасте кроха активно и с большим удовольствием произносит различные звуки, родителям только остается поддерживать его и помогать, осваивать новые навыки. Например, можно спрятать любимую игрушку и отдать ребенку только после того, как он скажет «Дай». Обучать речевым навыкам можно с помощью куклы, к примеру, показывать различные части ее тела и называть их, чтоб малыш учился повторять.

Он как маленькая обезьянка будет повторять все и за всеми, это будет его любимым занятием, что касается различных движений, звуков. Повторять будет не только за взрослыми людьми, но и за животными, это еще и поможет выучить название зверей, которые будут его окружать. Не стоит искажать слова, пусть все будет называться своим именем, малыш поймет, просто не сразу сможет самостоятельно произнести, но со временем, он будет делать это правильно. Сейчас он только имитирует все звуки, которые слышит вокруг себя.

Обучение малыша

Когда ребенок проявляет свою самостоятельность, он уже меньше требует внимания взрослых, родителям надо побуждать карапуза стремится к независимости. Во время купания в ванной можно дать ребенку мочалку и показать, как правильно ею пользоваться, после водных процедур, предложить ему полотенце. Такой процесс занимает очень много времени, но это крайне полезно для развития детей.

В этом возрасте у большинства малышей прорезаются 4 зуба, два нижних и два верхних резца. Кроме того, активность ребенка заключается в том, чтобы покорять домашние высоты, например, он, попытается вылезти из кроватки самостоятельно. За этим надо следить, чтобы ребенок не травмировался, главная задача родителей, когда малышу исполнится 9 месяцев, обезопасить его. На кухне закрыть все возможные шкафы, духовку, посудомоечную машину, чтобы малыш не смог открыть, приложив максимум усилий. Во время готовки надо внимательно следить, чтобы дите не дотянулось до ручек, а еще лучше, использовать дальние конфорки для работы.

Уход за детьми в 9 месяцев

Многие мамочки решаются подстричь своего кроху, когда ему исполняется 9 месяцев, в этом надо быть предельно осторожной, чтобы избежать заражения болезнями. Не рекомендуется стричь ребенка наголо, а тем более и не брить, последствиями может быть негативное влияние на волосяную луковицу, в результате, разовьется воспалительный процесс кожи головы.

Среди всех правил, важным остается купание, как минимум, через день, потому что этим процессом заканчивается день, для малыша это ритуал, который облегчает переход ко сну.

Кроме этого, следует следить и за тем, чтобы ребенок правильно сидел, у него должна быть своя мебель, соответствующая возрасту малыша, это специальный невысокий стол и стул, оснащенный прямой спинкой. В нормальном положении ребенок сидит так – его предплечья лежат на столе, при этом ноги стоят на полу всей ступней.

Лечебная гимнастика

В 9 месяцев не каждый малыш будет лежать спокойно, особенно, если ему будут делать массаж, а когда ребенок крутится, вертится и вырывается, при этом еще и капризничает, польза от этой процедуры никакая. Поэтому, полезный массаж можно заменить интересными и профилактическими упражнениями.

  • Положить карапуза на спину, затем, сгибать и разгибать ножки, можно одновременно две или по очереди, потом поменять тактику.
  • Посадить ребенка, разгибать и сгибать ему руки, осторожно вращать ими в разные стороны.
  • Придерживая ребенка за руки, надо выждать, когда он встанет самостоятельно на ножки и пройти с ним несколько шагов, обязательно страховать его при этом.
  • Научить ребенка приседать, опираясь, ну и конечно, следует страховать малыша, чтобы он не упал.

Такая гимнастика понравится малышу, но не стоит слишком налегать, иначе ребенок устанет или негативно отнесется к этому процессу.

Более подробно о развитии малыша в возрасте 9 месяцев расскажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх