Каблуки при беременности: можно ли носить

Беременность для любой женщины – особый период. Весь ее организм сосредотачивает силы на развитии и выращивании ребенка, но при этом будущей маме хочется выглядеть хорошо и не выпадать из социальной жизни. Особенно, если женщина продолжает работать и ведет привычный образ жизни.

туфли на каблуке

Многие беременные понимают, что по мере роста малыша и животика, им придется менять не только привычную одежду, но и обувь. Но в первом триместре женщины предпочитают носить любимые вещи, ходить на каблуках и никак не подавать виду, что внутри что-то изменилось. Увеличивающийся вес – не единственный повод поменять каблуки на удобную обувь.

Отказаться от шпилек будущая мама готова только ближе к концу второго семестра, однако эта позиция не совсем правильна. 

Устойчивость, походка и масса тела

Чтобы понять, почему врачи рекомендуют с первых месяцев беременности носить удобную, мягкую обувь на низкой подошве, нужно разобраться, как высокий каблук влияет на женское тело. Самое важное изменение, которое происходит, это смена точки опоры. Прямостоящий человек опирается на пятку, вес распределяется равномерно на всю стопу. У женщины на каблуках центр тяжести смещается на головки плюсневых костей, то есть фактически только одна треть стопы удерживает весь вес. Это растягивает связки и нарушает ее устойчивость. А в период беременности под воздействием гормонов связки и так становятся слабыми и рыхлыми.

туфли или кеды

Однако это не единственный результат ношения обуви на высоких каблуках. Еще одним побочным эффектом является напряжение мышц таза, поясницы и ног. Первый триместр часто характеризуется повышенным тонусом матки, а лишнее напряжение мышц только способствует этому. Нагрузка на мышцы и сосуды под воздействием растущего плода может привести к развитию варикозного расширения вен.

У женщины на высоких каблуках центр тяжести смещается вперед, что усиливает поясничный прогиб. А под весом растущего ребенка он и так будет усугубляться. Это может в будущем привести к защемлению нервов в поясничном отделе позвоночника, болям и дискомфорту. Поэтому думая, что каблуки позволят сохранить ощущение собственной привлекательности, нельзя забывать и о том, какие последствия для здоровья это может иметь.

Обувь для беременных женщин

Отставляя шпильки подальше, будущие мамы часто расстраиваются, что какое-то время придется носить только удобную и практичную одежду и обувь, вместо привлекательной и женственной. На самом деле, беременность – не повод отказываться от красоты. Обувь на каблуках можно носить, но она должна отвечать нескольким важным характеристикам:

  • каблук не выше 4-5 см;
  • устойчивый широкий каблук;
  • надежная фиксация ноги ремнями и хлястиками, особенно пятки;
  • не слишком плотное облегание ноги, ведь под вечер они, как правило, отекают.

обувь для беременных

Танкетка вместо каблука – хороший выбор, но ее высота также не должна превышать 5 см, поскольку распределение веса тела женщины происходит по тому же принципу, как в обуви на каблуках.

Некоторые женщины принимают решение во время беременности носить только кроссовки, думая, что это лучший выбор. Однако обувь на плоской подошве тоже не является идеальным вариантом для будущей мамы. Мягкие удобные туфли с хорошей стелькой и на небольшом каблучке станут оптимальным выбором для работы, прогулок и поездок.

На поздних сроках беременности лучше носить обувь, которая будет на размер больше, ведь под вечер стопы наливаются и отекают, увеличиваясь в размере. Привычная обувь будет жать и давить на кровеносные сосуды, ухудшая кровоснабжение ног. А женский организм в эти 9 месяцев и так работает в усиленном режиме. Поэтому нужно тщательно и осознанно подходить к вопросу выбора одежды и обуви, беречь свое здоровье и самочувствие.

Как помочь ногам в период беременности

Идеальные условия редко встречаются в повседневной жизни. Даже если женщина знает о вреде каблуков в период беременности и старается выбирать удобную комфортную обувь, иногда бывают ситуации, когда приходится идти вопреки здравому смыслу.

туфли при беременности

Поэтому важно знать и выполнять некоторые правила, которые помогут восстановить комфортное самочувствие и здоровье ног. Среди них:

  1. Даже если на какое-то время приходится надевать обувь на каблуках, например, на важной встрече или мероприятии, после этого лучше переобуться в запасные балетки или удобные туфли, чтобы снять нагрузку.
  2. Для облегчения самочувствия в ногах можно использовать специальные стельки для беременных.
  3. Вечером можно делать расслабляющие ванночки для ног с отварами трав или эфирными маслами. Это поможет активизировать кровообращение в ногах, снять усталость и напряжение.
  4. Контрастный душ и массаж стоп также помогут облегчить самочувствие уставших ног.
  5. Во второй половине беременности каждый вечер желательно сидеть так, чтобы ноги лежали на опоре выше таза. Это позволит уменьшить отечность.

Безусловно, обувь на высоком каблуке украшает женщину, делает ее походку женственной и сексуальной, но в период беременности нужно особенно беречь себя. Забывать о красоте не стоит, но можно учесть те моменты, в которых удобство и комфорт важнее красоты. Тем более, если это будет полезнее для здоровья будущей мамы и малыша. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх