Обрезка малины осенью

Если сортовая малина, обещавшая богатый урожай, вдруг начала разочаровывать, дело может быть не в ошибке селекционеров или продавцов саженцев. Чаще всего виноваты сами садоводы, не обращающие должного внимания на колючий кустарник, требующий регулярной правильной обрезки.

Если этим пренебречь, посадки загущаются, быстро приобретают запущенный вид, ягода мельчает и хуже завязывается. А там недалеко до размножения вредителей, болезней и потери не только урожая, но и самых плантаций.

Особенности осенней обрезки малины

Побег малины живет только два года. И если на первый год он активно растет, образуя ответвления, на которых будут заложены цветочные почки, то второй год связан с плодоношением. Когда оно закончится, побегу предстоит засохнуть и отмереть.обрезка куста малины

Чтобы обезопасить посадки и обеспечить себе хороший урожай, малину обрезать важно дважды в году. Лучшее время для этого – весна и осень. Осенней обрезке отводится особая роль – она должна подготовить растения к зиме, серьезному испытанию.

Чтобы малина успела подготовиться к зиме, обрезку проводят в сентябре или начале октября, когда температура воздуха близка к нулю или начинает опускать чуть ниже этой границы. Однако дожидаться наступления уверенных холодов все же не стоит. Растения под действием мороза потеряют гибкость, что затруднит работу садовода и может привести к повреждению куста.

Двухлетние побеги

Во время осенней обрезки важно удалить все прошедшие жизненный путь побеги. Это двухлетние ветки, с которых в прошедший сезон уже собран урожай. обрезка малиныПобеги  уже плодоносили, а значит, в следующем году они неизбежно отомрут. Поэтому их вырезают под корень, предотвращая тем самым развитие всевозможных болезней и поселение внутри ослабшего побега колоний вредоносных насекомых.

Срез делают как можно ближе к грунту, стараясь не оставить пенек, также являющийся потенциальным местом для развития инфекции и поселения вредителей.

Отличить двухлетний побег от молодых достаточно просто. Они имеют характерную, местами отстающую кору и разветвленную верхнюю часть. Даже при очень хорошем состоянии такие побеги жалеть и оставлять не стоит. Зеленые до самого снега, они все равно начнут засыхать во время зимовки и только лишь привлекут возбудителей болезней или вредителей.

Молодые, невызревшие побеги

Кроме прошедших жизненный цикл отмирающих побегов, удаляют и молодые, не одревесневшие отростки, которые слишком поздно пошли в рост. В зиму их оставлять не стоит, поскольку нежные побеги или не перенесут зимние морозы, или встретят весну ослабленными и неспособными заложить хороший урожай. Поэтому сильные однолетние побеги тоже обрезают и оставляют лишь отвердевшие здоровые стволы, от которых в следующем сезоне предстоит ждать основной урожай.

Не стоит жалеть молодые зеленые побеги, а также стволы с повреждениями или следами каких либо болезней. Лучше их вырезать осенью, чтобы весну малина встретила как можно более сильной и здоровой.

Прореживание посадок

Если малина разрослась, и посадки загущены, то осенью их можно как следует проредить. Расстояние между отдельными кустами не должно быть менее полуметра. Лишние стволы можно под корень обрубить лопатой. Это даст возможность оставшимся растениям получить больше питания и солнечного света, да и урожай в следующем году можно ждать более богатый. Если такую работу не провести, неизбежны болезни, ослабление кустов и снижение их урожайности.удаление листьев

Как и в случае с двухлетними побегами, лишние части куста вырубаются как можно ближе к земле. Лопата должна быть максимально острой, чтобы не допустить обдирания корня куста. Удалять побеги можно и мощным секатором или топором.

Удаление листьев

Готовясь к зиме, обязательно следует заняться и удалением листьев. Однако обрывать их с кустов беспорядочно не правильно. Можно повредить почки или кору растений, ослабить растения и дать почву для развития инфекции. Правильнее поступить следующим образом: прежде всего, позаботиться о защите рук, надеть перчатки и, взяв одной рукой за верх побега, другой же плавным движением сверху вниз вдоль ствола снять все листья.

Это не повредит растению, зато не даст гниющим листьям нанести вред почкам и будущему урожаю. Это особенно важно сделать при укладке кустов малины на зиму, когда растения находятся в достаточно скученных условиях, а отмирающие побеги и листья становятся лакомой добычей вредителей, болезнетворных грибов и лишайников, инфекции и даже грызунов.

С этой же целью из под растений убирают всю снятую листву, заменяя ее на мульчу из опилок или соломы.

Пригибание кустов

Когда листья сняты, можно приступать к пригибанию кустов. Это защитит малиновые посадки от морозов и холодного ветра. А, кроме того, такие кусты легче укрыть, если зима окажется бесснежной. Пригибать кусты важно как можно ниже, связав побеги при необходимости бечевой или прикрепив к почве проволочными шпильками. пригибание малиныКогда малина прижата, ее можно прикрывать лапником или уже выпавшим снегом.

Чтобы на побеги зимой не покусились грызуны, малину можно укрыть плотным, до двадцати сантиметров толщиной слоем чистой соломы.

В ответ на правильную и своевременную заботу малина обязательно порадует хорошим урожаем, встретив весну без потерь, сильной и готовой к плодоношению.

А вот при отсутствии ухода, малинник быстро дичает, посадки становятся густыми, бесформенными, ягоды год от года мельчают, теряя сортовые особенности.

Весенняя обрезка малины

Некоторые садоводы считают достаточным делать только одну обрезку малины в году. Это мнение ошибочно и также может привести к уменьшению урожайности посадок.

Весенняя обрезка призвана подготовить побеги к плодоношению, а если ею пренебречь, то ожидаемый урожай может оказаться только мечтой. Проходит обрезка после схода снега и прогрева почвы.

Такая простая процедура, как обрезка, не доставит много хлопот, не займет много времени, но может дать неожиданно приятный результат. Соблюдения правила двойной обрезки малины ведет к повышению ее урожайности практически в три, а иногда и четыре раза. А не это ли желание любого садовода?

Комментарии

Благодарю за доходчиваю статью. Вот только насчт укрытия соломой под зиму сомнения гложат. Насколько понимаю,это хорошее место для зимовки мышей. Ну и соотв. последствия
 

Валерий 29 августа 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх