Содержимое
Трудно найти человека равнодушного к медовому аромату и неповторимому вкусу гигантской ягоды, имя которой – арбуз. И хотя даже ближайшая родня мало похожа на этого гостя из пустыни Намиб, но именно с тыквой арбуз связывают и ботанические признаки и агротехника.
Алая мякоть этой ягоды весьма полезна при проявлениях атеросклероза, подагре, почечных и сердечных заболеваниях, при болезнях печение и излишнем весе. Эти целебные свойства бахчевой культуры обусловлены уникальным составом мякоти, содержащей железо, магний и калий, ценные аминокислоты и витамины.
Найденная еще египтянами четыре тысячи лет назад в сухой пустыне лиана приносила мелкие пресные плоды. Но кропотливая селекционная работа многих народов на протяжении долгих веков привела к потрясающему результату, арбуз стал значительно крупнее дикого предка, сочнее и слаще.
В Киевскую Русь продукт попал раньше большинства культурных иноземных растений, еще в VIII веке. А отец Петра I, царь Алексей Михайлович стал зачинателем выращивания этой ягоды в южных районах страны. До нашего времени дошли письменные свидетельства, что самая крупная ягода, доставленная к царскому столу, весила чуть больше полутора килограмм и вызвала искренний восторг государя.
Петр I не отставал от своего родителя, любил арбузы и даже выращивал огромные ягоды в парниках Аптекарского огорода в Санкт-Петербурге.
С тех пор прошло достаточно времени, появилось множество скороспелых сортов, дающих крупные сахарные плоды не только в южных областях, но и по всей стране. Поэтому, зная некоторые хитрости, можно устроить бахчу и у себя на грядке.
Самое главное, найти подходящее для арбузов место.
О каком бы регионе не шла речь, севере, центральной полосе или юге страны, арбузам нужен хорошо освещенный, солнечный участок.
И, если в Саратове или Астрахани рассаду арбузов высаживают сразу в открытый грунт, то в более умеренных районах следует позаботиться о пленочном или стационарном парнике или даже отапливаемой теплице.
Арбузы любят тепло, умеренный полив, солнце, а если его недостаточно, то заменяющую подсветку, и легкую почву.
Опытные огородники советуют готовить грядки под бахчу с осени. Подбирая место с таким учетом, что лучший урожай будет после произрастания на этом участке бобовых или злаков, репчатого лука, картофеля или любого вида капусты.
А вот после тыквы, кабачков, тех же арбузов или огурцов гигантские ягоды растут неохотно.
Готовя почву, в перекопанный грунт вносят хорошо перепревший навоз, куриный помет и добавляют при необходимости песок. Совершенно такие же работы проводят и в защищенном грунте: в теплице или парнике.
В среднем для роста и созревания арбузу требуется от 2,5 до 3 месяцев. Не везде лето позволяет так долго зреть сладкой ягоде. Поэтому, выбирая сорт для посадки, прежде всего, следует обращать внимание не на вес арбуза, а на срок его вызревания. Современные гибриды позволяют лакомиться собственными ягодами весом до восьми килограмм даже жителям районов с весьма рискованным земледелием.
Скороспелые сорта вызревают и становятся сахарными всего за 55-60 дней. Конечно, такому арбузу будет далеко до рекордного американского, весящего 117 килограмм, но зато он будет выращен своими руками и на своей земле.
Чаще всего арбузы высаживают в грунт рассадой. Но гигантские ягоды, как и остальные их родственники, не любят пересадки, поэтому семена лучше заделывают не в большие общие емкости, а в персональные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, из которых росток можно будет извлечь вместе с комом земли.
Для посадки берут не свежие, прошлогодние семена, а возрастом два или три года. Перед посадкой их замачивают в теплой воде до появления зачатков корешков. Затем семена раскладывают по горшочкам, мульчируя поверх песком или почвенной смесью.
К началу мая, когда на молодом растении появится несколько настоящих листьев, арбузы можно переводить на постоянное место жительства, не допуская скученности. На одно растение должен приходиться приблизительно метр площади. Сегодня, наряду с традиционной бахчой организуют шпалеры, где арбузы, как и огурцы, прекрасно себя чувствуют.
Молодые растения нуждаются в обильном поливе, а после завязывания плодов полив можно сократить.
При выращивании арбузов в теплице, в зависимости от сорта, требуется их искусственное опыление. Опытные бахчеводы советуют прищипывать плеть, если на ней образовалось три завязи, чтобы каждой из них хватило питания.
Оптимальная температура -– около 30 градусов, при этом в теплице нельзя допускать выпадения конденсата и избыточной влажности, регулярно заботясь о проветривании личной бахчи.
Гулкий звук при похлопывании говорит о том, что пора собирать сладкий урожай. Зрелые арбузы следует аккуратно срезать или откручивать от материнской плети, сохраняя небольшой хвостик. В прохладном месте неповрежденные плоды прекрасно хранятся до новогодних праздников, а вот треснутые или отбитые следует срочно съесть свежими, засолить или сварить из арбузов полезное варенье или мармелад.