Жизнь со свекровью

«Ну, вот и все, ты замужем теперь…» - отгремела свадьба, закончились праздники, и началась новая жизнь с новыми хлопотами и заботами. Создается новая семья и не всегда просто и легко осознать и принять тот факт, что вместе с любимым человеком, которого вы теперь гордо называете мужем, в вашу жизнь входят новые родственники – его близкие и родные люди. И самой значительной, а подчас, и проблемной из них является Она – мама вашей второй половины, бабушка вашего малыша и ваша свекровь.

Свекровь: вторая мама?

Свекровь – болезненная, но излюбленная тема для разговора в тесном женском кругу, о ней сочиняют истории и анекдоты, ею пугают будущих жен. Все знают, что ждать от свекрови хорошего не приходится, она - источник  конфликтов и бед. отношения со свекровьюОна - авторитарная, всем недовольная, советующая, указывающая, направляющая, вызывающая ваше раздражение, но она была и остается любимой женщиной мужа, занимающей важное, а до вашего появления - главное место в его жизни. Почему сложилось прочное мнение, что добрые и хорошие отношения между невесткой и свекровью невозможны? Так ли это, и в самом ли деле стоит ожидать худшего от новой родственницы, или стоит попробовать разрушить устоявшийся стереотип и избежать ненужной конфронтации?

Чтобы управлять ситуацией, необходимо, прежде всего, в ней разобраться. В любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Нет хороших или плохих невесток и свекровей, есть непонимание и неготовность принять точку зрения другой стороны.

Агрессия – проявление страха, защитная реакция, соответственно, в не сложившихся отношениях главную роль играют не личностные качества друг друга, а собственные опасения и сомнения.

Страхи свекрови и невестки

Молодая жена, наслушавшаяся о трудностях общения со свекровью, заранее готова к конфликтам, подозрительно и настороженно воспринимает все, отношения со свекровьюисходящее от матери мужа, даже если слова и действия абсолютно безобидны, ей везде чудятся намеки и придирки. Чаще всего сомнения и неуверенность новобрачной подогреваются «доброжелательными» подругами и родственницами с «богатым жизненным опытом», что тоже не способствует лояльности. Молодая женщина занимает оборонительную позицию, а лучшая оборона, как все знают - нападение.

Свекровь же подсознательно опасается, что сын, который для неё всегда остается ребенком не будет в ней нуждаться, станет меньше любить её, забудет о ней. Она отлично понимает, что отныне главной женщиной в жизни «её мальчика» станете вы, но смириться с этим, принять тот факт, что она больше не единственная не так-то просто.

Мать в жизни мужчины

Как любой женщине, свекрови присущи чувствительность и эмоциональность. Женившись, сын обретает окончательную самостоятельность, не нуждается в ее опеке и заботе, освобождает нишу и оставляет чувство опустошения. отношения со свекровьюПотребность же любить, опекать и заботиться остается, это заложено в женщине на биологическом уровне. Кроме того, исторически и социально сложилось так, что семья нее на первом месте и любые изменения в ней, будь то перестановки, прибавления или потери, вызывают эмоциональный всплеск.

Как правило, мать занимает в жизни мужчины весьма весомое место. С раннего детства мальчик находится под ее опекой, она заботится о здоровье, физическом и эмоциональном благополучии сына, воспитывает его, направляет (по ее мнению) мысли и поступки в правильное русло. Теперь же власть королевы-матери повержена. Болезненнее же всего воспринимается то, что сын не просто вышел из-под ее влияния, но еще и перешел «в другой лагерь», под управление другой женщины.

Свекровь и ребенок

Появление ребенка, внука или внучки, казалось бы, должно привести к согласию и примирению, снять напряженность, ведь теперь у свекрови появляется новый объект для любви и заботы, а новоиспеченная мамочка нуждается в помощи. отношения со свекровьюНа деле же оказывается совсем наоборот, ребенок становится новым поводом для конфликтов, и даже там, где сложилась доброжелательная обстановка, возникают претензии и недопонимание. Молодая мама ревниво относится к своей крохе, советы свекрови по уходу за малышом кажутся назойливыми, ненужными и устаревшими,  помощь несвоевременной, внимание недостаточным или избыточным.

Для того  чтобы наладить и сохранить мир в семье, придется приложить усилия и невестке, и свекрови, в противном случае, легкое недовольство легко может перерасти в непрекращающуюся войну, втянутыми в  которую окажутся не только конкурирующие женщины, но и муж, и ребенок.

Как воспринимать советы

Не стоит все советы свекрови воспринимать в штыки. Безусловно, не все они актуальны, полезны и приемлемы, ведь ее опыт ухода за новорожденным несколько устарел, а специализированную литературу, в отличие от невестки, она вряд ли штудирует. отношения со свекровьюОднако явное сопротивление таким душевным порывам пользы точно не принесет. Свекровь, если и перестанет советовать, наверняка затаит в душе обиду, и, не имея возможности высказывать претензии вам, переадресует их сыну. Сомнительно, что такая ситуация укрепит семейные отношения.

Спокойно выслушивать рекомендации, соглашаться, но делать все по-своему – тоже далеко не лучший вариант. Взрослая женщина обязательно почувствует, что ее игнорируют, и это вряд ли придется ей по душе. Кроме того, стоит учесть, что отнюдь не все советы бессмысленны, некоторые из них могут оказать реальную помощь, тем более что даются-то они от души. Станьте дипломатом, научитесь слушать и слышать, попробуйте сделать свекровь партнером – обсуждайте и сами советуйтесь с ней, ссылайтесь на мнения специалистов и вовлекайте ее в дискуссию, отвергая – обосновывайте, не согласившись в одном, найдите возможность спросить ее мнения по другому вопросу. Хорошее сотрудничество еще никому не повредило.

Методы воспитания малыша

Довольно часто невестка и свекровь расходятся в методах воспитания малыша. Бабушка считает себя опытной и знающей, а к методам невестки относится, в лучшем случае, снисходительно, во многих вопросах, касающихся режима и питания ребенка, считает сноху излишне зацикленной и некомпетентной, а порой даже не соглашается с назначениями врача. Кроме того, большинству бабушек свойственно баловать своих внуков, и из-за желания «укормить» малыша, страдающего панкреатитом или угостить запрещенными сладостями, вызывающими аллергическую реакцию, довольно часто возникают конфликтные ситуации. Стоит отметить, что в принципиальных вопросах молодой маме стоит проявить твердость и настойчивость, тем более, если есть угроза здоровью ребенка.отношения со свекровью

Но не нужно выставлять жестких требований относительно принципов общения с малышом. Если мама воспитывает  в относительной строгости, прививает умение отвечать за свои поступки и рационально использовать время, а бабушка предпочитает «сюсюканье», старается сделать за внучка все сама и выгораживает его перед родителями – вряд ли это серьезный повод для ссор. Обговорите основные аспекты воспитания и найдите компромиссы. В конце концов, на то она и бабушка, чтобы баловать. Возможно, не стоит требовать от свекрови, чтобы она занималась с внуком логическими задачами вместо игры в «ладушки», зато она может часами лепить куличики в песочнице во время прогулки, позволив вам более продуктивно использовать освободившееся время.

Иногда встречается и обратная ситуация, когда бабушка непомерно строга и резка с малышом, а мама подобное поведение считает неприемлемым. В этом случае родительская позиция не должна быть примиримой – психическое здоровье детей не менее важно, чем физическое.

Не стоит забывать, что хотя мама и является главным человеком, бабушка также очень важна в жизни ребенка. Если ребенок с удовольствием общается, радуется встрече, такие контакты надо поощрять, даже если вам они не особенно приятны.

Свекровь без границ

Однако отношения невестка-свекровь не сводятся только к воспитанию детей. Отношения между взрослыми людьми тоже отнюдь не всегда складываются гладко. Нередко раздражение снохи вызывают неожиданные визиты «второй мамы». Незапланированные гости всегда вносят некий дискомфорт в тесный семейный мирок – не всегда в квартире бывает идеальный порядок и стол ломится от яств, отношения со свекровьюпосле рабочего дня супруги устали и хотят отдохнуть, нужно уделить время ребенку, а каждая хозяйка хочет быть на высоте, принимая гостей. Проблема в том, что в данном случае свекровь существенно отличается от рядовых гостей  - внимания ей требуется ничуть не меньше, а критические замечания и комментарии в данном случае неизбежны. В самом деле, какой маме понравится, что ее сынок ходит по «грязному» полу, или, что его заставляют мыть посуду. И неважно, что сыночка - взрослый дядя, имеющий собственных детей и любящий жену. Мнение, что сноха – отвратительная хозяйка и жуткая неряха от этого не изменится.

Возможно ли избежать подобных ситуаций? Сомнительно, но попробовать стоит. Во-первых, придется смириться с тем, что визиты свекрови неизбежны, так же, как и визиты родной матери, которые вашему мужу  тоже большого удовольствия не доставляют. Тем более что целью гостьи является  все-таки не санитарный контроль, а общение с детьми и внуками. Во-вторых, постарайтесь договориться о таких посещениях заранее. Ультимативно требовать этого, конечно, не стоит, но можно мягко намекнуть, или же, упредить внезапный визит встречным приглашением на удобное вам время. Опять-таки, стоит обратиться к дипломатии.

Ну а если такой визит уже состоялся, остается вдохнуть поглубже и принять его как данность. Не нужно зацикливаться на огрехах и оправдываться, каждый устраивает свой быт, как считает нужным. Лучше отнестись к ситуации с юмором и перевести внимание на приятные вещи – угостить чаем, похвастаться достижениями внука.  В конце концов, и сама свекровь не идеальна. Одни только подарки ее чего стоят!

Подарки свекрови

Подарки – еще один фактор недовольства друг другом. То, что преподносит свекровь, чаще вызывает глухое раздражение, нежели искреннюю отношения со свекровьюблагодарность. Невестки часто жалуются на несуразность и непродуманность гостинцев – они не соответствуют возрасту, вкусам, потребностям, а порой бывают просто дежурными. Но ведь и сноха не всегда угождает с подарком, и свекрови ее подношения также не кажутся искренними и душевными.  Чтобы не создавать проблему на ровном месте, стоит вспомнить старинную поговорку: «Дорог не подарок, дорого внимание». В данном случае следует просто быть снисходительнее и терпимее. Необходимые и желанные вещи можно приобрести и самостоятельно, а знак внимания, даже если он не вполне уместен, все же определенно приятен. Игрушка, подаренная ребенку, может показаться невестке несуразной, но бабушка выбирала ее с любовью и она явно пришлась по нраву малышу, а это дорогого стоит. Однако если гостинец может причинить реальный вред здоровью малыша, следует тактично, но твердо объяснить  это свекрови. Возможно, она и обидится, но правильные аргументы заставят ее задуматься. Чтобы не возникало неловких ситуаций, попробуйте заранее обговорить подарки – тогда они наверняка и придутся по душе, и не нанесут вреда. В некоторых семьях принято дарить  деньги, это тоже вполне приемлемый и рациональный вариант. Можно устроить с бабушкой и малышом совместный поход в магазин и на выделенную сумму приобрести то, что принесет радость им обоим. Кстати, снохе тоже будет нелишним заранее поинтересоваться, что доставит наибольшую радость и удовольствие матери мужа, и тогда подарок точно окажется приятным и полезным, а не окажется задвинутым в дальний угол антресолей.

Заключение

Конечно, не все возможные аспекты отношений свекровь-невестка здесь затронуты, однако несколько наиболее типичных причин конфликта разобраны. Создавая семью и налаживая отношения с родственниками мужа, не следует обращаться к навязываемым стереотипам. Не стоит представлять свекровь злобной фурией и ожидать от каждого ее действия подвоха. Куда удобнее и приятнее подружиться с ней, проявить лояльность и терпение, заручиться ее помощью и поддержкой. Народная мудрость гласит, что худой мир лучше доброй ссоры.  А мир в семье всегда зависит от женщины.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх