Как правильно удобрять капусту

Подкормки капусты необходимы для того, чтобы получить большой и хороший урожай, например, когда происходит формирование плотного кочана, растению требуется больше фосфора и калия. Для образования большой зеленой массы растению необходимо большое количество азота, если удобрять культуру на протяжении ее роста и созревания, то она обязательно порадует замечательным урожаем.

Удобрения белокочанной капусты

Подкармливать растения начинают с самого ее появления, это касается рассады, а некоторые опытные огородники добавляют удобрения и питательные смеси прямо в лунки перед посадкой растения. После того, как капусту посадили, молодые сорта необходимо подкармливать два раза на протяжении всего сезона, если это среднеспелая или поздняя культура, тогда 4 раза, пока не придет время собирать урожай.

Для того, чтобы вырастить большие кочаны капусты и получить хороший урожай, подкармливать культуру следует еще на этапе выращивания рассады. Как правило, молодые ростки высаживают в небольшие емкости с питательными смесями, а подкормка поможет хорошо развиваться им. Хороший урожай зависит не только от качественной рассады, но и от типа почвы, от используемых удобрений.

Основная подкормка культуры осуществляется через 10 дней после выполнения пикировки, для этого используют комплекс полезных элементов, аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, их следует смешать с водой. Спустя две недели, можно выполнять вторую подкормку, только теперь используют одну аммиачную селитру. Последняя подкормка проводится после того, как рассаду высаживают в открытый грунт, для этого используют те же элементы, что и в первый раз, разводя их водой.

Обработка рассады позволяет запастись растению полезными веществами, а это необходимо для того, чтобы, попадая в новый грунт, пока культура будет адаптироваться, у нее было правильное питание и развитие. Если рассада капусты будет высаживаться в почву ранней весной, а в это время, часто еще бывают холода, тогда количество аммиачной селитра следует немного уменьшить, а хлористый калий увеличить.

Подкормка капусты в открытом грунте

После того, как растение пересадили в открытый грунт, его можно подкармливать несколько раз, на усмотрение огородника, главное два раза обработать почву, через 15 дней после посадки в незащищенный грунт и тогда, когда начнут формироваться плоды.

На первом этапе подкормки смешивают добавки калия, азота и фосфора, на 1 сотку приходится 200 грамм удобрения. Если для обработки участка использовали компост или перегной, тогда на каждую сотку добавляют еще и по 500 грамм аммиачной селитры, вместо этого элемента можно добавить карбамид в объеме 1 кг на 1 сотку.

Некоторые опытные огородники не используют минеральные удобрения, а предпочитают больше куриный помет или коровий навоз, тогда такую добавку разводят водой, 10 литров и обрабатывают каждый куст капусты одним литром раствора.

Следующая подкормка производится через три недели после первой обработки, например, куриным пометом или коровьим навозом, а также можно и навозной жижей. Если в планах есть часто проводимые подкормки, тогда следует соблюдать строгие правила и требования, например, интервал между обработками не должен быть меньше, чем две недели. Кроме того, подкормки минеральными и органическими удобрениями следует чередовать.

Какие удобрения любит капуста

Любой вид капусты любит органические и минеральные добавки, но особенно азотные удобрения, например, цветной и брокколи необходим фосфор, то же самое касается и поздних сортов белокочанной культуры. Краснокочанному, среднепозднему и позднему сорту необходим калий в большом количестве. Частой болезнью, которой поражаются растения, является кила, поэтому необходимо использовать земельные участки, где нет такой инфекции, кроме того, если почва кислая, следует обработать ее известью перед посадкой растения.

Цветная и брюссельская капуста, а также ранние сорта белокочанного вида требуют, чтобы почва была плодородной. Культура отличается повышенным потреблением питательных веществ, поэтому ее следует хорошо и постоянно удобрять, кроме того, такое растение очень любит влагу. Осенью или весной капусту можно обрабатывать известью, она очень любит такой вид добавки, или добавлять в грунт за несколько дней перед посадкой.

Многие сорта этой культуры предпочитают органические удобрения, но один навоз не может дать столько питательных веществ, сколько необходимо, поэтому органику и минеральные удобрения следует вносить комплексно. Это объясняется тем, что навоз медленно разлагается в почве и питательные элементы освобождаются, также, небыстро, в результате, питание слабое и растение требует больше.

Брокколи для развития требуется очень много питательных веществ, ей, как и цветной капусте требуются органические удобрения, известь и минеральные добавки, но урожайность такого вида все же больше. Большой урожай дает и краснокочанная капуста, поэтому ей необходимо также большое количество питательных веществ, в два раза больше, чем белокочанному растению.

Любой вид этой культуры любит органику, фосфор или азот, главное соблюдать правила внесения, чтобы получить максимально хороший урожай и подготовить почву для будущих посадок.

Важно! Эффективнее всего, когда для обработки почвы используют не только органические, но и минеральные удобрения, в результате чего, и растение лучше развивается.

Обработка почвы под цветную капусту

Эффективность удобрения почвы зависит не только от вида грунта, имеет большое значение питательные вещества, которые в ней содержатся, а также длительность и количество проводимых обработок, в том числе и полив. Конечно, если почва мало обрабатывалась, то и количество питательных веществ в ней сведено до минимума. Вот, например, цветная капуста очень чувствительна к плодородию почвы и минеральному ее составу. Под высадку этого растения требуется плодородный грунт, окультуренный, где содержание органических веществ очень большое, это легкие земли, а также с примесями глины.

Если под растением будет находиться тяжелая торфянистая почва с примесями глины, растению будет тяжело развиваться, больше всего будет набирать вес зеленая масса, головка в таких условиях формируется очень плохо и слабо. Для повышения урожайности такие земли следует удобрять молибденовыми добавками в виде некорневого опрыскивания.

Кроме того, цветная культура в отличие от белокочанной сильнее подвергается заражению килой, поэтому ее необходимо сажать на грунтах, где реакция нейтральная. Известковые удобрения необходимо вносить в период осени, если обрабатывать кусты цветной капусты, это может привести к тому, что появится недостаток бора, в результате, резко снизиться урожай и его качество.

Если почва, слабо окультуренная или в средних параметрах, то посаженная на таком участке культура предпочитает органические добавки, их следует вносить в грунт по осени, заделывать землей перед весенними посадками. Чтобы получить прибавление урожая, можно увеличить дозы азотных удобрений, достаточно проводить одну или две подкормки во время полива водой.

Подкормка брюссельской капусты

Такой вид культуры очень любит плодородную почву и богатое минеральное питание, большой урожай брюссельская капуста дает на окультуренном грунте. Для обработки земли под брюссельскую капусту используют органические удобрения, которые вносят осенью под посадку культуры. Весной, перед непосредственной посадкой капусты почву удобряют перегноем, но не свежим, это не целесообразно.

Среднеокультуренные почвы под брюссельскую капусту обрабатывают минеральными добавками, в легкие грунты необходимо дополнительно добавлять магниевые удобрения. Что касается внекорневой подкормки брюссельской капусты, то ее осуществляют с добавлением борной кислоты, молибдена или сернокислого марганца, благодаря таким обработкам урожай капусты растет в разы, то же самое касается и сахара с витаминами, что содержится в культуре.

Брюссельская капуста очень любит подкормки, проводимые несколько раз с поливом растения, куда входит небольшая доза азота и кальция. Для корневой подкормки лучше всего подходит мочевина и хлористый калий.

Дополнительно о том, как правильно удобрять капусту, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх