Стираем пуховик в стиральной машинке

Без теплого и легкого пуховика сегодня редко кто обходится. Они есть в гардеробу мужчин и женщин самых разных возрастом, в куртках на пуху с удовольствием ходят дети.

Эта верхняя одежда красива, модна и очень демократична. Но когда дело доходит до стирки пуховиков, у многих опытных хозяек возникает масса сомнений и вопросов. Производители, как правило, не упоминают, что стирка пуховика возможна в домашних условиях, а сразу советуют отдать куртку или пальто профессионалам в химчистку. Однако такой способ достаточно хлопотный, затратный, да и не для всех приемлемый. Поэтому многие на свой страх и риск пытаются чистить и стирать пуховики в домашних условиях.

А риск действительно есть. Подчас пух сваливается, опадает вниз куртки, или после стирки пуховик внезапно начинает промокать и теряет изначальную форму.

Однако при соблюдении несложных правил, постирать пуховик без ущерба для его вида и теплозащитных качеств под силу каждому. Для этой процедуры не потребуется много времени и специальных приспособлений, денежных трат и знаний.

Что потребуется для домашней стирки пуховика

При наличии в доме автоматической стиральной машины и нескольких мячиков для большого тенниса можно быть уверенным, что через несколько часов любимый пуховик вновь станет чистым и гарантированно не будет испорчен.чистка пуховика

Чтобы стирка прошла успешно, потребуется запастись тремя мячами для большого тенниса. Не стоит их путать с пластиковыми полыми шариками для настольного тенниса. Последние не помогут, наоборот, в машине они могут треснуть и повредить и сам механизм, и ткань пуховика.

Верхнюю одежду, особенно на воздушном синтетическом наполнителе или пуху, лучше стирать щадящими средствами, не оставляющими разводов и не повреждающих водоотталкивающую пропитку. Поэтому обычные порошки могут не подойти. Они безжалостно расправляются с грязью, но так же легко могут смыть и пропитку, а при малейшей передозировке грозят оставить на пуховике белые разводы, требующие дополнительного полоскания или еще одной стирки.

Идеальный вариант такого моющего средства – это специализированное жидкое, предназначенное именно для одежды на пуху.

Стирка пуховика в машине

  • Из всех режимов работы машины нужно выбрать самую деликатную, сверившись с руководством, прилагаемым производителем к каждой марке. Для пуховика температура воды в машине может быть и не выше 30°С.
  • Перед стиркой одежда выворачивается наизнанку, на ней застегиваются все молнии и пуговицы. Обязстирка пуховика ательно следует завязать все шнурки, продернутые в кулиски, чтобы они не ушли вглубь куртки, и снять меховую опушку.
  • Загрязнения от длительной носки на карманах или рукавах перед стиркой лучше обработать деликатным пятновыводителем или этот состав добавить в камеру машины.
  • Если в машине предусмотрен режим дополнительного полоскания, то им следует воспользоваться, особенно если используется стиральный порошок или порошкообразный пятновыводитель.
  • Скорость отжима для пуховика должна быть минимальной. Не стоит бояться, что после стирки с одежды будет стекать вода. Пух – это достаточно воздушный наполнитель, однако много воды он не впитывает, поэтому даже при 600 оборотах из барабана извлекается не мокрая, а всего лишь влажная куртка.
  • В барабан стиральной машины перед стиркой вместе с одеждой кладут шарики для тенниса. Они не дадут пуху сваляться, а куртке потерять внешний вид и защитные свойства.

Сушка одежды с пуховым наполнителем

Мало правильно постирать пуховик, важно его еще правильно и безопасно для одежды высушить. При достаточно часто встречающихся советах о сушке верхней одежды возле отопительных приборов, лучше от этого поостеречься. Быстрое высыхание может повредить нежному пуху, который, пересыхая, становится ломким и превращается в пыль. А, кроме того, сушка возле батареи увеличивает риск появления разводов.

стирка пуховика с шарикамиНе лучшим образом на ткань и наполнитель может оказывать и солнце. Поэтому лучше пуховик тщательно встряхнуть и,  хорошо расправив, повесить на плечики в сухом проветриваемом помещении.

В процессе высыхания пуховик важно хотя бы пару раз тщательно взбить. Проще всего это делать при помощи все той же стиральной машины и теннисных мячей. Одежду и мячи закладывают в сухой, чистый барабан и запускают режим отжима. После такой процедуры наполнитель становится воздушным, мягким и равномерно распределяется по куртке.

Однако, стирать часто такую одежду все же не стоит. Каким бы щадящим ни был режим или моющее средство, они всегда влияют на хрупкий пух и прочность ткани. От механического и химического воздействия пушинки крошатся, а их мельчайшие частицы начинают проникать через плетение ткани. Бывший теплым и объемным пуховик теряет и вид, и защитные свойства. Поэтому, приобретая такую одежду, важно помнить о бережном к ней отношении.

А после полного высыхания пуховик остается только встряхнуть, пристегнуть меховую опушку, и одежда готова к новому зимнему сезону.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх