Как выбрать матрас в кроватку для новорожденного

Появление в семье малыша одно из самых радостных событий в жизни. Молодых мамочек беспокоят многие вопросы, в том числе обустройство детской комнаты. Когда кроватка уже куплена встает вопрос о выборе матрасика. Так, давайте те же детально разберем, как выбрать матрас в кроватку для новорожденного.

Важные параметры детского матраса

Не бывает мелочей, когда речь идет о здоровье вашего малыша.

Размеры

Обычно производят стандартные кроватки, а матрасики к ним с такими параметрами длиною 120 см и шириной 60 см или 140 на 70 см. Так какой матрас выбрать в детскую кроватку? Такой, чтобы ребенку было комфортно и безопасно, ведь если матрас будет слишком мал, то новорожденному может прищемить ручку или ножку, а вдруг великоват, то будут «бугры». В идеале размер матраса должен быть на немного меньше самого дна кровати, на 2 – 3 см. Оптимальная его высота 6 – 7 см. В случае нестандартной кроватки, нужные матрасы изготавливаются на заказ.

Ортопедическая конструкция

Нужную жесткость дает кокосовое волокно, оно хорошо пропускает воздух и обладает замечательной упругостью. Любой врач скажет, что на мягких, пушистых кроватях спать очень вредно.

Неокрепшая детская спина может легко деформироваться, что приводит к искривлению позвоночника. Какой матрас выбрать для новорожденного в кроватку: ортопедический, достаточно жесткий, с экологичным наполнителем.

Важно: новорожденному карапузу не нужна подушка, поэтому стоит как можно тщательнее подобрать хороший матрас.

Об экологичности

В первую очередь нужно обращать внимание какой наполнитель и есть ли съемный чехол, ведь очень будет удобно снять и постирать его. Его делают в основном из хлопка, что облегчает уход за ним. Обратите внимание на швы и пуговицы, они не должны выпирать там, где будет спать ребенок. Любые выпирающие детали могут причинить дискомфорт во время сна. Самые качественные по безопасности и экологичности наполнители это – кокосовая койра и латекс или комбинация и того и другого. матрас для малыша

Также замечательно себя зарекомендовали наполнители из водорослей и конских волос. Поролон и вата, наоборот, не нужно использовать в виде наполнителей. Они небезопасные и непрактичные. При намокании плохо просыхают, не обладают достаточной вентиляцией в итоге из-за сырости образуются вредители (бактерии и клещи).

Кроме данных параметров, многие сталкиваются с выбором пружинного или без пружинного матраса. Итак, матрас в кроватку для новорожденных – как выбрать.

Пружинные матрасы

Для малышей нужно выбирать только матрасы с независимым пружинным блоком. Они не провисают и дают тем самым стойкую ровную поверхность. Пружинки работают вместе из – за этого и нет провисаний. Кроме того, такие матрасы не скрипят потому что каждая пружина упакована в отдельный чехол. В пружинных также присутствует прослойка из наполнителя (кокосовое волокно или пенополиуретан). Такие матрасы бывают с каркасом или без каркасные. Вентиляция происходит за счет специальных отверстий.

Безпружинные матрасы

В таких матрасах основа – это наполнитель, например, латекс и дополнительная прослойка из шерсти или войлока. Производят также двусторонние, экономичные и долговечные матрасики. Они могут использоваться длительное время и меняют стороны по мере роста ребенка. Из кокосового волокна – новорожденным, а для деток от 1 года – латексная, она более упругая.

Покупая матрас, нужно внимательно изучить из чего он состоит, а, главное, что внутри его. Матрас в детскую кроватку как выбрать и качественный наполнитель в нем. Далее, рассмотрим какие они бывают.

ребенок спитСтруттофайбер: это мягкий наполнитель, так сказать, зимний вариант. Замечательно держит тепло, ведь состоит из шерстяных волокон с примесью полиэфира. Достоинств у него много это: долговечность, достаточная упругость, хорошо пропускает воздух, очень теплый. Единственный минус – дорогой.

Латексные: это дышащий материал, потому как, отверстия, содержащиеся, в нем легко пропускают воздух. У латекса имеются как плюсы, так и минусы. Достоинства – экологичные, упругие, не скрипят, долговечные. Недостатки – высокая цена и в первое время неприятный запах резины.

Кокосовый: для грудничков оптимальный вариант. Хорошая вентилируемость, ортопедичны и в меру жесткие, не вызывает аллергических реакций, не намокает и не гниет.

Прессованный конский волос: это природный материал, волосы спрессовывают с латексом, получая при этом максимально полезный наполнитель, очень помогает от ревматизма. Он обладает: стойкостью к запахам, препятствует размножению бактерий, упругий, жесткий и долго вам прослужит. Недостатки: аллергенный так как является продуктом животного происхождения и высокая цена.

Из ватина и поролона: оба они впитывают влагу, потому не рекомендуются для детского использования. Хотя и не лишены преимуществ: малый вес, низкая цена и относительная безопасность. Также имеют недостатки в виде: ни гигиеничности и мягкости отчего не являются ортопедическими.

Пенополиуретан: схож по качествам с латексом, но более дешевый. Хорошо держит форму, гипоаллергенный и мало весит. Минус в том, что он не жесткий.

Итак, мы разобрали главные принципы, как выбрать матрас для детской кроватки, но еще нужно знать, как за ним ухаживать.

Правила ухода

Пружинные матрасы: проветривают и не выбивают, но пылесосят. Нельзя, чтобы попадала вода, сушат на открытом воздухе, не гладят, удаляют пятна средствами без хлора.

Без пружинные матрасы с ватным наполнителем, часто проветривают, переворачивают, не стирают, можно пылесосить и чистить в химчистке.

Кокосовые, очищают пылесосом сухим способом, на нем нельзя играть детям также проветривают и переворачивают.

Дорогие мамочки, пользуясь данными выше советами, как выбрать матрасик в кроватку для новорожденных, вы приобретете замечательную, нужную вещь для вашего малыша. Желаем счастья материнства. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх