Как вырастить хороший урожай огурцов

Для получения раннего урожая оптимальный способ выращивания огурцов - рассадный. При выборе благоприятного времени для начала посева огуречных семян на рассаду нужно учитывать некоторые природные факторы. Огуречная рассада вырастает в среднем 25-30 дней, то есть через месяц после посева ее можно высаживать в грунт.  Следовательно, начинать сеять семена огурцов нужно примерно во второй декаде апреля.

Те, кто привык следовать советам лунного календаря, знают, что получить богатый урожай  можно при посеве на растущей луне. С учетом ее фаз, не трудно определить, в какие дни сеять огуречные семена на рассаду. В 2015 году по лунному календарю благоприятными днями апреля являются 11, 22 и 23, а в мае 9, 10 и 11.

Какие выбрать семена

Хорошим вариантом будет посадить в теплице гибридные сорта огурцов. Большинство современных гибридов имеет женский тип цветения. Сегодня уже есть сорта, имеющие букетное плодоношение, при котором в пазухе листа может развиваться две и даже три завязи одновременно. Они не зависят от опыления пчелами и позволяют получить хороший урожай не только в пленочной теплице, но и на подоконнике или на балконе. Выбирать сорт огурцов для открытого грунта лучше среди районированных сортов семян, которые наверняка подойдут для вашего участка. Стоит учитывать также, что у семечек, хранящихся два года и более всхожесть лучше.

Подготовка семян перед посадкой в землю

Чтобы быть полностью уверенным в 100% появлении всходов, для посадки нужно использовать полноценные семена закаленные и продезинфицированные.

семена огурцасемена

Выявить пустышки нетрудно, ведь в соленой воде они всегда всплывают. Дезинфицируют посевной материал слабым раствором марганцовки. После обработки семечки заворачивают в мокрую тряпочки и кладут в целлофановый пакет, чтобы они могли проклюнуться. Дружное прорастание посевного материала на третий день после замачивания свидетельствует о возможности получения хорошего урожая.

Подготовка грунта

При подготовке грунта берут 2 части перегноя ( компостного), одну часть торфа и 1 часть  древесных опилок только не свежих, а полежавших. Почвенная смесь должна быть хорошо перемешена. Пересадку огурцы переносят плохо. Поэтому семена заранее пророщенные сеют в пластиковые стаканчики. Почвенную смесь лучше засыпать в них немного ниже края. Затем грунт поливают теплым слабым раствором марганцовки. Примерно через час после полива можно начинать посев.

Посадка семян

В стаканчик сажают одно семечко, для чего в центре делают ямку.

рассада в лотке

Удобно использовать для этого зубочистку, на которой вырезана отметка на высоте 1,5 см от кончика, чтобы сделать глубину посева одинаковой во всех стаканчиках. Если посеять семена мелко, то рассада, начав расти, может завалиться, что приведет к обрыву корней и гибели растения. Сверху положенное в ямку семечко засыпают просеянным грунтом, который слегка уплотняют. Поливать его не нужно, а только слегка сбрызнуть водой, чтобы семена не вошли еще глубже в грунт, иначе они будут долго прорастать. Стаканчики ставят компактно на поддон и накрывают сверху пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Поддон лучше всего поставить на подоконник. В более теплом месте всходы в виде «бабочек» могут появиться уже через 3 дня, если же температура будет невысокая, придется подождать 5 дней.

рассада в стакане

В последнее время огородники при выращивании огуречной рассады используют бутылки из-под минеральной воды объемом 5 л. Для этого пластиковую емкость разрезают двумя способами: в длину или поперек.  В первом случае бутылку квадратной формы нужно положить на бок и вырезать ее верхнюю часть, но не полностью, а только с трех сторон. В результате из верхушки должно получиться подобие крышки.

Внутрь бутылки примерно на 14 часть ее объема насыпается грунт, в который сеют огурцы. До тех пор пока не появятся всходы, крышку держат закрытой. Подобная небольшая тепличка удобна для молодых растений, ведь внутри ее легко создать теплую и влажную среду. К тому же из нее довольно легко можно достать уже окрепшую рассаду, разрезав двумя надрезами бок теплицы.

Во втором случае у бутылки убирают верхний конус. Некоторые срезают его не до конца, используя в качестве крышки. Для удаления излишков воды на дне делать отверстия не обязательно, поскольку через прозрачные стенки емкости можно видеть, насколько увлажнена почва. 

Уход за огуречной рассадой

Вырастает рассада обычно за 20 дней. Когда у молодых растений появятся два настоящих листочка, нужно провести их подкормку. Рассада огурцов ни в коем  случае не должна быть излишне увлажненой. Лишняя влага способствует быстрому росту листьев, не укрепляя корневую систему. Во время выращивания растения поливают обильно, но редко.

Нахождение растений в постоянном тепле делает их особенно чувствительными к понижению температуры. Поэтому перед высадкой их в открытый грунт необходимо провести закаливание. Для этого нужно постепенно снижать температуру воздуха в комнате. Со временем можно вынести емкости с рассадой на балкон. При этом нужно защитить их от сквозняков, к которым огурцы очень чувствительны.

рассада в бутылке

О готовности рассады к высадке на постоянное место свидетельствуют темно-зеленые листья, толстый стебель, а также наличие 3 – 5 листочков и коротких междоузлий.

Пересадка огуречной рассады в открытый грунт

На огороде эта овощная культура прекрасно будет расти на открытых солнечных участках, защищенных от холодного ветра с легкими и плодородными почвами. Рассаду в стаканчиках предварительно обильно поливают.

огуречная рассада

Приступая к пересадке нужно учитывать, что слишком глубоко сажать ее нельзя, так как корням необходимо тепло и аэрация. Поэтому при наличии у вытянутой рассады длинного подсемядольного колена растения сажают наклонно, слегка прикрывая часть стебля землей.

Извлекать растение из пластикового стаканчика нужно очень осторожно, стараясь, чтобы земляной ком не рассыпался. Затем его ставят в лунку и подсыпают к нему почву, которую одновременно слегка утрамбовывают. После пересадки производят умеренный полив растений. В дальнейшем созревающие плоды огурцов всегда будут чистые и здоровые, если выращивать их на шпалере.   

огурцы

Вокруг огуречной грядки желательно посеять укроп или посадить базилик. Эти растения помогут защитить овощную культуру от тли.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх